15 февраля 2016

Блины гороховые с луковым конфитюром

Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха,воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины,они нежные,воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается очень вкусно! За рецепт спасибо Татьяне Снежинка с Едим дома a_daisy (у меня свои добавления только в луковом конфитюре)

Ингредиенты

тесто
горох (сухой) 90 г
сахар 1/3 ч.л.
кефир 65 мл
яйцо 1 шт
разрыхлитель 1/3 ч.л.
мука пшеничная 2 ст.л. (без верха)
соль, перец по вкусу
луковый конфитюр
лук репчатый 1 шт
масло растительное 1,5 ст.л.
масло сливочное 0,5 ст.л.
гранатовый соус 1 ч.л. (или сок - 2 ст.л. , если нет соуса)
крем бальзамико 1 ч.л.
мед 1 ст.л.
чабер щепотка
зира несколько семечек
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Пошаговый рецепт с фото

Сухой горох хорошо промываем под струей холодной воды.Замачиваем на 5-6 часов или на ночь. Воды много не надо, хватит на два пальца высотой над горохом.
Ставим варить в той же воде, что и замачивали. Добавляем сахар. Варить горох с открытой крышкой, чтобы сохранить его естественный цвет после варки.
Во время варки, если необходимо, можно понемногу добавлять воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
Горох варим до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если ее много, то лучше слить.
В гороховое пюре добавляем соль,перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и вымешиваем до гладкой массы.
Добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Тесто должно быть нежным и не слишком густым.Тесто получается жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.Оставляем на время.
А пока приготовим луковый конфитюр.
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавить к луку гранатовый соус, крем бальзамико, чабер (очень хорошо подходит для бобовых a_good ),зиру и соль/перец.
Потомить с открытой крышкой несколько минуток.
В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая, и выключаем плиту. Конфитюр готов.

Выпекаем блины.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом.
Кладем 3 ст.л. теста на сковороду и формируем блин, размазывая ложкой, примерно 10 см. в диаметре.
Выпекаем до золотистого цвета с двух сторон.
Подаем с луковым конфитюром.
Из данного количества продуктов получилось 6 шт.
P.S. Сами по себе блины на мой вкус пресноваты, а вот с луковым конфитюром - a_bomb . Мне ооочень понравились a_vkusno a_good Я любитель гороха и лука a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блины на кефире (сыворотке, йогурте)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

3 года назад

Morvolna
Ксюша, ты здесь постоянный пользователь рецепта прямо a_grin a_good a_daisy !!!

Ответить

3 года назад

Янна Яна,на правах почетного гостя несу новый отчетик a_wink a_grin .
Мои не едят такое,зато мне больше достается a_wink a_grin a_girl_yes В этот раз готовила двойную порцию a_vkusno

Ответить

3 года назад

оченьь понравились,спасибо a_daisy

Ответить

3 года назад

Morvolna
Ксюша, я безмерно рада, что ты регулярно пользуешься рецептом a_grin a_Bravo a_good a_daisy a_daisy a_daisy !!!
LASTO4KA
Ирина, какие нежные они у тебя на фото a_Bravo a_good a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy !!!

Ответить

3 года назад

Яна,очень вкусные блинчики

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Блины гороховые с луковым конфитюром от LASTO4KA LASTO4KA
Блины гороховые с луковым конфитюром от Morvolna Morvolna
Блины гороховые с луковым конфитюром от Morvolna Morvolna
Блины гороховые с луковым конфитюром от Morvolna Morvolna
Блины гороховые с луковым конфитюром от Morvolna Morvolna