1 июня 2014

Новый вариант известного медовика

Новый вариант известного медовика 11 37

Среди множества рецептов медового торта, наверное, у многих есть свой любимый.Я перепробовала их много, в том числе и вариант с завариванием теста, используемый в этом рецепте. Но крем , как в этом торте, я никогда не делала, получился очень вкусный! Не могу назвать рецепт быстрым, время нужно, но ,поверьте, результат того стоит!   
За рецепт большая благодарность Нине Niksya!  

Ингредиенты

Для крема:
сметана 20% 800 гр
сахар 150 гр
сливочное масло 150 гр
Для коржей:
яйца 3 шт
мед 50 гр
сахар 300 гр
мука 400 гр
сода 2 ч.л.
уксус или лимонный сок 4 ч.л.
растопленное сливочное масло 50 гр

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Крем:
Сметану выложите в марлю (я делала 4 слоя), которую подвесьте над миской на ночь.
Сцеженную сметану , сахар переложить в сотейник и поставить на водяную баню.(Я переложила в металлическую чашку и поставила в кастрюлю-мне так удобнее.)

Периодически помешивая, варить крем при слабом кипении воды 1 час. Он должен стать мягким, однородным, чуть изменить цвет на карамельный оттенок.
На поверхности остается четкий след от ложки.

Снять миску с водяной бани и добавить сливочное масло. Мешать до его растворения.Охладить полученный крем.

Тесто:
Яйца слегка взбить с сахаром, переложить в кастрюлю, добавить мед, гашеную соду, растопленное сливочное масло и сразу всю муку. Перемешать до однородности.
Установить кастрюлю на водяную баню и, периодически помешивая, варить 40 минут. Тесто нельзя долго не мешать, иначе на дне образуются комочки.

По окончании времени убавить огонь до минимума и начать печь коржи.
Взять небольшое количество теста (оно горячее-аккуратнее!) и , часто смачивая руки водой,как можно тоньше распределить его по форме, смазанному маслом или застеленном бумагой для выпечки.

В духовке тесто поднимается в 3 раза!

Каждый корж выпечь в разогретой до 200 гр духовке минут 5.

Затем, еще горячими, подровнять края. (Я выровняла первый, а потом накладывала его на другие и, как по шаблону, обрезала.)

У меня прямоугольная форма 17*24 см, получилось 5 коржей.
Остывшие коржи прослоить сметанным кремом, намазать бока и сверху. Украсить крошкой или как подскажет фантазия. Я крошку не делала мелкую, а поломала обрезки на кусочки.Торт убрать на ночь , а лучше на сутки, в холодильник.
Торт получается вкусным, в меру сладким, попробуйте!

Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Медовик"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

10 лет назад

Испекла, тесто из этого рецепта viewtopic.php?f=561&t=9497. Получилось неплохо, но суховато, не тот вкус. Скорее не как торт, а как добротный кекс, крема совсем не чувствуется.

Ответить

10 лет назад

Диана, все-таки, как ты считаешь, сравнив два варианта, для этого крема предложенный вариант теста подходит больше? (Если не обращать внимания на сложности при работе) a_girl_blush

Ответить

9 лет назад

8 лет назад

Интересный рецепт,надо пробовать

Ответить

6 лет назад

Тесто не хотелось руками распределять  Подождала, когда немного остынет и раскатывала скалкой. Получилось 10 коржей (9 в торт и 1 на обсыпку) диаметром 19 см. Для крема брала 1кг 15% сметаны, после отвешивания вышло 700 г, масла сливочного было только 120 г. Мне показалось, что крема маловато, поэтому в конце добавила 100 г взбитых сливок. Этого количества мне как раз хватило на 9 коржей. У нас в семье все любят медовик и этот вариант тоже понравился

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Новый вариант известного медовика от Ma-Riya Ma-Riya
Новый вариант известного медовика от Викентина Викентина
добавить рецепт