8 декабря 2012

Айвовое варенье

Айвовое варенье 7 23

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус.
Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов.
Что-то я отвлекся.

Итак - айвовое варенье
Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.

Ингредиенты

айва 2,5 кг
сахар 2 кг
лимон с толстой коркой 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
вода 1 стакан
корица щепотка (добавляли не во все банки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку.
Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте.
Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет.
Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды.
Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться.
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой.
Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву.
Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая.
Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут.
Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками.
Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

Важно!
Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные заготовки на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

11 лет назад

Завтра посмотрю сколько у нас айва стоит. Я очень люблю варенье к мясу. У нас тут традиционным является брусничное к свинине. Вот айву не пробовала. Теперь хочу сделать хоть немного.

Ты попробуй добавить айву прям к тушеному мясу после обжарки его и добавления лука.

Ответить

11 лет назад

Завтра посмотрю сколько у нас айва стоит. Я очень люблю варенье к мясу. У нас тут традиционным является брусничное к свинине. Вот айву не пробовала. Теперь хочу сделать хоть немного.

Ты попробуй добавить айву прям к тушеному мясу после обжарки его и добавления лука.

К баранинке a_vkusno

Ответить

11 лет назад

а там тоже варенье красноватым получалось?

Моя мама готовит без лимона и корицы, всегда такой красивый красноватый цвет, как и на фото a_smile Наверное, от сорта айвы зависит.
Спасибо за рецепт, Леонид!

Ответить

11 лет назад

Наверное, от сорта айвы зависит.

это точьно , у меня всегда красноватое было , а в прошлом году нет .
Леонид интересный рецепт , вот в айвовое ещё не добавляла лимон, надо будет попробовать по твоему рецепту у самой на фотике рецепт айвового варенья , готовила две недели назад , сижу и думаю выставлять или нет - у меня чють другая технология

Ответить

11 лет назад

Выставляй, конечно!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт