10 октября 2007

Морковная икра

Ингредиенты

помидоры 1,5 кг
морковь 1 кг
растительное масло 1 стакан
сахар 100 г
соль 1 ст.л.
чеснок 100 г
уксус 1-2 ст.л.
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и тушить 1,5-2 часа с момента закипания.

За 15 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешать.
По истечении времени варки, выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Убрать закатки в прохладное темное место на хранение.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
55 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Людмила

9 лет назад

Можно использовать как соус! К жареным баклажанам ,например, или к куриным грудкам! А можно и помидоры через мясорубку? Или получится жидковато? А хранить в холодильнике или можно так, в комнате?

Ответить

Алина

9 лет назад

а уксус какой брать? у меня 5%-ный, подойдет?

Ответить

8 лет назад

икра просто объедение получилась, я сделала на пробу пару банок. сегодня попробовала и поняла, что это и до зимы не доживёт, оооочень вкусненькая вещь....только боюсь, что за 1,5 часа варки. все витамины выварились

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, обязательно ли тушить такое долгое время? За 30мн. овощи будут наверняка готовы и, если тушить на самом малом огне, то еще и витамины сохранят. Но может быть икра не сможет хранится? Могли бы вы подсказать, нельзя ли уменьшить время тушения?

Ответить

8 лет назад

spasibo za recept segodnia sdelala i poprobovali ocen-ocen-ocen ponravilos

Ответить

8 лет назад

xo4y podelitsia svoim receptom. 1 kg pomidorov, 1 kg lyka, 1 kg morkovi, 1 banka krypnoj krasnoj fasoli, 200 ml masla, 3-5 zyb4ikov 4esnoka, 1 st lozka tomat pasti, sol, 4ernij perec, i lavrovij list. Naterke trem morkov i zarem ee na skovorodke, rybim melko lyk i toze zarim. Zarenij lyk i morkov kladytsia v kastrulu vmeste s ryblinimi pomidorami i vsemi ostalnimi ingradientami krome fasoli. Vse eto zakipaet, delaem malenkij ogon i tywim 1 4as, dobavliaem krasnyu fasoli, ewe 10 minyt i gotovo.

Ответить

8 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!!Моего мужа просто за уши не оттащишь от этой икорки!!!Сделала первый раз на пробу, всем очень понравилась!!!Так теперь решила побольше заготовить её на зиму.

Ответить

8 лет назад

У меня почти приготовилась эта икра и мне очень понравилась, у меня муж страсть как обожает такие вещи, так что будет приятно удивлен, когда из командировки приедет!!!! только я и помидоры тоже через мясорубку прокрутила и жидко не получилось! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Сегодня делала только из жмыха моркови (сок выдавила)а жмых и все остальное по рецепту.Очень вкусно, и не жидко ато что надо.Жалко выбрасывать жмых моркови после того как выдавыишь сок. Использую для выпечки тортов и заправки других блюд. Храню в кульках в морозильнике.

Ответить

8 лет назад

Spasibo za vkusnuj recept, uze 2 raza delala prosto klas, znakomue uze recept straschuvayut.

Ответить

7 лет назад

Мне очень понравилось, советую варить 2 часа, нежнее вкус получается, за 1,5 часа кусочки моркови попадаются твердинькие.

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за рецептик!!!!!!! я сделала одну порцию, но она до подвала не успела дойти.. делала ещё!!!! Это просто супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Интересный рецепт. Я делаю похожее, только морковь отвариваю, обжариваю лук, все пропускаю через мясорубку вместе с помидорами.Добавляю подсолнечное масло, немного уксуса, солю и варю минут 30. Получается очень нежная морковная икра, которая улетает в первую очередь из всех заготовок.

Ответить

7 лет назад

А я вообще сксус не добавила, посчитала, что очень кисло получится. И прекрасно храниться в холодильнике, закатанные. Я ее как заправку в борщь добавляю к свекле и луку, когда обжариваю - две ст. ложки. А вообще не знала куда девать урожай помидор, и воспользовалась вашим рецептом. Очень не дурно получилось!!! Спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

пришлось по осени морковь куда-то реализовывать- много выросло на даче. Сделала по этому рецепту (морковь через электромясорубку, помидоры тоже- но диск с большими дырками). Теперь кушаем с удовольствием вместо всяких магазинных кетчупов! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовия сие творение,мне пришлось по вкусу и муж думаю будет доволен,ведь для любящей жены это самое главное!!!!!!!! Ваш сайт просто обожаю!!!!!!! С П А С И Б О !

Ответить

6 лет назад

Икра-чудо! А тушить нужно долго по одной простой причине: в помидорах содержится кислота, которая увеличивает время приготовления других овощей, в том числе и моркови. Если хотите уменьшить время приготовления-доведите сначало до полуготовности морковь, а потом добавляйте томаты (им нужно 15-20 минут)и дальше всё по рецепту. Еще раз спасибо большое автору за рецепт!

Ответить

6 лет назад

В прошлом году готовила икру по этому рецепту - чудо, слопали на ура. В этом году опоздала закупиться дешевыми помидорами. Подскажите, пожалуйста, можно ли их чем-то заменить?

Ответить

5 лет назад

Хороший рецепт, сделала, но на мой вкус многовато чеснока, в следующем году попробую меньше добавить. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Делалю этот салат уже третий год подряд. Очень хорошо сохраняется . Рекомендию!!

Ответить

5 лет назад

Скажите а уксус 9% ???

Ответить

5 лет назад

tangerinka, да.

Ответить

5 лет назад

Eken 03 Oct 2008 17:45 Сегодня делала только из жмыха моркови Сделала тоже из жмыха - очень вкусно и экономно, спасибо Eken за идею))

Ответить

5 лет назад

Извините, а мне и моей семье совсем не понравилась.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо, Олеся! Икра необычная и просто восхитительная! По поводу комментариев о томатах в кусочках или перекрученых очень рекомендую не лениться а чистить и резать кусочками как указано в рецепте. Кусочки помидор не разваливаются, а дают особую пикантную сочность. Я думаю так значительно вкуснее, чем однородная масса.

Ответить

4 года назад

икорка просто объедение! рекомендую всем! никогда не думала, что из моркови может получится такая вкусненькая икорочка! спасибо, Олеся, за рецептик! у Вас как всегда все вкусно и интересно!

Ответить

3 года назад

Олеся, а можно банки не закатывать, а закрыть стерилизованными пластиковыми крышками?

Ответить

2 года назад

подскажите,банки нужно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?

Ответить

2 года назад

karinaaa, если все хорошо простерилизовано, можно хранить при комнатной температуре.

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, а можно закрывать банки просто закручивающимися крышками (у нас просто нет специального прибора для закатки, т.к такого рода заготовками не занимаемся, только начали еще интересоваться пока)? Будет ли храниться до зимы?

Ответить

2 года назад

Сама по себе, я всегда закрываю именно закручивающимися крышками - все отлично стоит. Главное - хорошо стерилизовать банки и крышки.

Ответить

2 года назад

Не понятно, почему соли 1 ст. ложка. а сахар 100 гр? (если не ошибаюсь это 5 ст.ложек)

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую, а то хранить морковь негде, а урожай на даче хороший в этом году.

Ответить

год назад

Олеся, благодарю за икру. Очень вкусна. Морковь и помидоры кручу на мясорубке и масла растительного 1/2 стакана. Делаю несколько лет, всё забываю хвалилку написать. Стоит в кладовке при комнатной температуре отлично.

Ответить

8 месяцев назад

Замечательно вкусная икра!!! Кто любит более нежный вкус может не добавлять чеснок и перец, так тоже оооочень вкусно. Олеся,большое спасибо, вы как всегда на высоте.

Ответить

Nastett