19 апреля 2007

Острая закуска "Хреновина"

Ингредиенты

помидоры 1 кг
хрен 100 г
чеснок 100 г
сахар 1 ч.л.
соль 1-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20-30

Приготовление

Видео приготовления

Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.

Хрен пропустить через мясорубку.

На заметку

Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.

Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.

Все хорошо перемешать.

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

На заметку

Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.

Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Время настаивания примерно 24 часа.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранении теряет "ядреность" и аромат.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
186 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Ksusha

10 лет назад

Eto moya lybimaya priprava, ya eshe dobavlyau krasnui bolgarskui perec dlya cveta i ne mnogo ostrogo perchika.

Ответить

Вероника

9 лет назад

Чудесная приправа! Я еще добавляю 1 чайную ложку 9% уксуса в качестве консерванта. Хранится очень долго и не плесневеет.

Ответить

деф

9 лет назад

Отвечаю! впервые узнал,что сахар нужен!!! сколько лет делали, не Матушка,не Батя сахара не добавляли.Ради спортивного интереса попробую.

Ответить

9 лет назад

В принципе, ни сахар, ни соль можно не добавлять - это по Вашему желанию. Посолить и подсластить можно непосредственно перед употреблением.

Ответить

Alex

9 лет назад

что касается сахара, то тоже первый раз слышу, что касается уксуса - бред. хрен сам по себе является сильнейшим антисептиком и консервантом. используйте чистую посуду! Рекомендую добавить пару чайных ложек смеси кинзы и горького зеленого перца (в пропорции 1 пучок свежей кинзы и один перчик) пропушеных через мясорубку, но ни в коем случае не молотых в блендоре, а еще лучще размолотых в ступе до однородной массы.

Ответить

Оксана

9 лет назад

Добрый день!Почему так мало рецептов в консервировании синих?Подскажите интересные рецепты синих в зиму!Оксана

Ответить

sveta

9 лет назад

Otlichnaj shtukovina!!! Mozno est' lozkami

Ответить

olga

9 лет назад

Чудесная приправа!

Ответить

Nata

9 лет назад

А мы ещё добавляем яблочки (лучше антоновку), зелень (петрушку и укроп), болгарский перчик...

Ответить

Ola-la

9 лет назад

Skajite, a mojno li ne cherez myasorybky a v blendere peremeshat' pomidori i xren?

Ответить

Лейла

9 лет назад

Ola-la. Конечно можно, получается так же вкусно.

Ответить

ольга

9 лет назад

а если добавить красный сладкий перчик (примерно треть от помидоры), то, будет еще вкуснеее.

Ответить

okatava

9 лет назад

а к чему добавляют приправу?

Ответить

Ольга Пащенко

9 лет назад

Хороший рецепт, хочу посоветовать одну хитрость. В приготовленую хреновину (из расчета на 10 литров готовой продукции) добавить растолченных 12 таблеток аспирина. Тогда даже на столе в мисочке она не закиснет, и хранится хорошо в течение зимы в погребе.

Ответить

Tanya

9 лет назад

MMMM babushku vspomnila, ona etu pripravu vse delaet. Spelmenimu klassnaya vesh, no sama nekogda nedelala takoe.

Ответить

Анечка

9 лет назад

Да это очень вкусно, но мы еще добовляем красный перец чили ну это кто любит поострее! А помидоры любят сахар поэтому он не как не навредит хреновке!

Ответить

9 лет назад

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать готовый хрен в банках для этого рецепта?

Ответить

9 лет назад

Ольга Пащенко (25 Jan 2008 17:49) Хороший рецепт, хочу посоветовать одну хитрость. В приготовленую хреновину (из расчета на 10 литров готовой продукции) добавить растолченных 12 таблеток аспирина. Тогда даже на столе в мисочке она не закиснет, и хранится хорошо в течение зимы в погребе ----------------------------------------- Привожу выдержку: «Многие используют аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при домашнем консервировании продуктов. Как считают медики: допустимо ли это?» Ни в коем случае! Употребление продуктов, при консервировании которых использован аспирин, может привести к неблагоприятным последствиям: снижению свертываемости крови, расстройству деятельности желудка и кишечника, повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. А это сделает невозможным их применение для лечения в случае необходимости—они будут вызывать аллергическую реакцию.

Ответить

9 лет назад

SKAJITE NA SKOLIKO LITROV POLUCEAETSEA?

Ответить

9 лет назад

Интересно почему ето так назвали?

Ответить

9 лет назад

Потому что в составе есть хрен ;)

Ответить

8 лет назад

Это моя самая любимая приправа! Мы едим ее со всем и даже без всего, просто с черным хлебом!А для остроты я побольше хрена кладу!А когда пропускаю хрен через мясорубку, то одеваю на нее( мясорубку) целофановый пакет, что бы глаза не слезились!Няшечки!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

spasibo za recept polucilos ocen vkusno

Ответить

8 лет назад

Скажите, а можно хранить эту закуску в подполье, а не в холодильнике?

Ответить

8 лет назад

Думаю, что можно.

Ответить

8 лет назад

Я приготовила закуску, разложила по баночкам- и уменя в баночках отстоялось немного жидкости в низу банки.Это ничего?

Ответить

8 лет назад

Привет всем. Действительно классный рецепт,я его знаю уже давно,так готовила моя бабушка,но у нас называется ХРЕНОВЩИНА. Спасибо за сайт организаторам,и всем кто присылает рецепты!!! Все просто супер!!!

Ответить

8 лет назад

Подскажите, пожалуйста, можно ли хреновину стерилизовать? И если да, то сколько минут?

Ответить

8 лет назад

Я ни разу не стерилизовала хреновину, она очень хорошо хранится без стирилизации в холодном месте.

Ответить

8 лет назад

А У НАС ЭТО НАЗЫВАЮТ ХРЕНОДЁР И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО

Ответить

8 лет назад

Отличная вещь, никогда раньше не готовила, а тут мужа сотрудник принёс и угостил и нам так понравилась!!! Теперь он нам постоянно приносит, как только она у нас заканчивается, мне аж неудобно...

Ответить

8 лет назад

прикпаву пробывала давно лет 20 назад в Сибире моя бабушка готовила очень понравилась!!! Я попробовала приготовила её только без хрена и сахара,тоже очень вкусно)

Ответить

8 лет назад

Приправка объедение!!!!!Моим домашним очень нравится, идет как по маслу!Уже почти все сьели,на следующий год сделаю больше!Рецепт СУПЕР!спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте.Делала летом по Вашему рецепту эту приправу,получилось вкусно.Всем советую!Большое спасибо за рецепт!:):):)

Ответить

8 лет назад

Огромное спасибо за ваш сайт!!!хотелось бы поделиться и своим рецептом,а мы делаем так же только дабавляем ещё и перец чили острый и получается Горлодёр!очень советую!!!

Ответить

8 лет назад

Cпасибо за рецепт,то что искала!Читая,комментарии,ужаснулась,что добавляют аспирин.У дочки страшная аллергия на него,придёт в гости,угостят такой хреновиной и что?страшно подумать((

Ответить

8 лет назад

Такое интересное название) Отправила своему парню ссылку, а он весь слюнями изошёлся, сказал, они всегда такое дома делали) Так что обязательно надо попробовать! Потом расскажу, как получилось)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик.Как- то ела эту приправку ,очень понравилась,решила сделать .Ставила все на глаз,и проварила- вкус совсем не тот.Итог-варить и стерилизовать не рекомендуется.

Ответить

7 лет назад

а кто знает рецепт консервирования стручковой фасоли?

Ответить

7 лет назад

Да, рецепт хороший. Ольга Пащенко, насчет аспирина - это не хитрость, это ужас. Чего уж тогда и валокордина пару десятков таблеточек заодно не положить, а?

Ответить

7 лет назад

Живу в Италии где хрен не выращивают, но очень хочется приготовить любимую "хреновину"!Хрен продается в банках уже натертый и готовый как приправа.Могу ли я его использовать для заготовки "хреновины" ?

Ответить

7 лет назад

Можете попробовать, а потом нам рассказать, что получится :)

Ответить

7 лет назад

Привет из Литвы! Олеся мне очень нравиться Ваши рецепты. Я тоже готовлию эту приправу но без хрена уже много летю. Ее я кладу в салаты и в борщ. Теперь попробую и по вашему рецепту.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста , что мне делать . Сделали мы хреновку , закатали в банки , а через несколько дней банки вспучились. И в банке всё разделилось : помидоры вверху , а внизу вода. Открыли , попробовали а хреновка кислая . Подскажите , как можно исправить ?

Ответить

7 лет назад

Спаибо за рецепт!Получилось очччень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Хрен является антисептиком, поэтому его ни кипятят, уксус не добовляют по тем же причинам. Хреновина должна выстоять, при этом происходят процессы аналогичные квашению капусты. Она скисает, производится много кислоты (не знаю какой, видимо уксусной). В банки её не закатывают из-за брожения, только под полиэтеленовую крышку. И лучше сахар не добовлять. /Я приготовила закуску, разложила по баночкам- и уменя в баночках отстоялось немного жидкости в низу банки.Это ничего?/ Это всегда бывает обычно. Иногда жидкости даже на пол банки, в зависимости от сорта помидор. Перед употреблением просто перемешивать и все.

Ответить

7 лет назад

Пишу первый раз, но постоянно пользуюсь вашими рецептами. Всё безумно нравится. А по поводу "Хреновины" поделюсь с вами тем, что попробовала эту "хреновину" сделать не с помидорами, а с крыжевником, ну это что-то!!! Вкус изумительный, а с мясом - ну просто объеденье. Попробуйте. Олеся, огромное спасибо за Ваш сайт и за такое понятное объяснение всех приготовленных блюд!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная приправа ко всему, и даже просто на хлеб. Но я делаю так: 2 кг помидор, 2-3 штучки хрена,300гр чеснока, пол-стакана сахара(можно меньше, можно больше как кому нравится), немного меньше стакана уксуса(опять таки надо пробовать), соль по вкусу.

Ответить

7 лет назад

Я раньше пробовала такое блюдо,но чего-то не хватало.Сейчас я сделала по вашему рецепту Олеся и поняла.Это хрен и песок-2 недостающих компонента.Огромное спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

а на сколько получается литров?

Ответить

7 лет назад

Полностью согласна с Polevoy.Подписываюсь под каждым словом.Готовлю по рецепту мамы,который полностью совпадает с рецептом Олеси.Вкуснятина невероятная.Буквально вчера весь вечер за этим занятием провели.Друзья!Ни какого аспирина!!!!!!Зачем же себя травить!?!?!?

Ответить

7 лет назад

Сахар мы не добавляем.Но это-дело вкуса.

Ответить

7 лет назад

Девочки, если кто то делал с конвервированным хреном, поделитесь отзывами, как все получилось! Все таки заграницей хрен не найдешь в сыром виде, есть только в виде готовой приправы или в порошке ((((

Ответить

7 лет назад

Вообщем сделала сегодня хреновину из хрена в порошке. Помидоры с чесноком перемолола в блендере (мясорубки нет), добавила свежемолотого перца и порошкового хрена. Получилось вполне недурственно, но все равно не тот классический вкус. Да еще помидоры в блендре перемололись почти в гомогенную смесь, хотя я сделала самую маленькую скорость. Но в любом случае мне очень понравилось, я как только сделала, сразу же с хлебом съела чуть ли не половину чашки.

Ответить

7 лет назад

Я бы это блюдо назвала аджикой

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная хреновина! Делала в том году, разошлась на ура!!! Муж просто был в восторге от хреновины!))) сегодня закупилась всеми необходимыми продуктами, сейчас займусь делом!))) Делаю все строго по рецепту, ну очень вкусно!!! Олеся, спасибо Вам большое!!!

Ответить

7 лет назад

Всем привет! Сегодня случайненько заглянула на Ваш сайт (просто замечательный!) и хочу поделиться своим ощущением -только что "накрутила" хреновину по рецепту Alexa (02.10.2007), то есть добавила по его (или ее,извините)совету перемолотые в мясорубке пучок кинзы и зеленого горького перца. Получилось просто супер! Делала не в первый раз, так что есть с чем сравнивать. Еще есть у меня подруга - Иринка, так вот она посоветовала, чтобы хреновина не расслаивалась (это когда воды полбанки), не нужно сразу класть в нее чеснок. Его можно добавлять непосредственно перед приемом пищи, открыли баночку - выдавили туда чесночку - кому сколько душе угодно - и все - наслаждайтесь. Я так и сделала. Может быть кому-то, как и мне, пригодится совет моей подруги.

Ответить

7 лет назад

Я сделала хреновину еще в августе, а сейчас попробовали, а она вроде с брожением. стояла все время в погребе, подскажите, что я сделала не так?

Ответить

7 лет назад

По рецепту Жени (шофера КИПиА из Красноуральска) я добавил по чайной ложке раст.масла в банку и перемешал! Получилось так шикарно, что дух захватывает. Но никаких аспиринов или других аптечных хим.добавок! Очень хочу списаться с ним или с Мустафиным. Яковлевич, как ты?

Ответить

7 лет назад

Хочу добавить. Хрен нужно пропускать через мясорубку 2 раза и лучше на балконе (если он есть). Получается очень мягко и безвредно для близких.

Ответить

7 лет назад

Добавил хрена до 200 г и получилось ещё вкуснее

Ответить

7 лет назад

Всем привет!Я из Тюмени.Знакома с этой закуской с детства.У нас ее еще называют -"горлодеркой"(второе название).Угостишься порой в гостях-слезы наворачиваются!-какая ядреная!!!(это если хрена переложат,у всех ведь разный вкус),я люблю хрен чтоб "в меру",но чтоб все равно "жгло"!!!Вам,Олеся,спасибо за сайт!

Ответить

7 лет назад

freshka, мы с Вами почти земляки :))) Я родом из Тобольска ;)

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста, а через сколько можно открывать и кушать?!

Ответить

7 лет назад

Отличный рецепт, да и сайт просто замечательный, спасибо Вам, Олеся. Частенько захожу сюда, ведь не секрет, что у каждой хозяйки случается "кризис жанра", когда не знаешь, чтобы такого приготовить и тогда, очень выручают Ваши рецепты. Здесь девочки спрашивали про рецепты с баклажанами - могу поделиться, правда без фотографий - пока не сезон. Баклажаны в томатном соке. 3 л. томатного сока (домашнего) 5 кг.баклажан (нарезать кружками толщиной 2 см, вместе с кожурой) 1 стручок горького перца 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан сахара 1 ст. ложка соли 1 кг. болгарского перца. 200 г. чеснока 1 ст л уксусной эссенции (70%) Сок довести до кипения. В него опустить нарезанный не крупно перец, и баклажаны. Кипятить 10 мин, затем добавить уксус и чеснок и кипятить еще 5 минут, переложить в стерильные банки и закатать.

Ответить

7 лет назад

Уважаемая олеся, хочу сказать Вам большое спасибо за Вашу работу, Ваш сайт это что-то!!!!!!! скажите , пожалуйста, "Хреновину" можно есть сразу после приготовления?

Ответить

6 лет назад

А у нас в Сарапуле (Удмуртия) называют "Кобра". Действительно, очень вкусно . Особенно к пельменям с мясом. Кто не делал ,многое потеряли.И я тоже делаю без уксуса. Хранится в холодильнике долго. А у свекрови в подполье. Не портится.

Ответить

6 лет назад

рецепт точь в точь как делала моя бабушка. спасибо

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо большое за рецепт и Ваш сайт. Дай Бог Вам здоровья! Я помню эту хреновину с детства, ещё бабушка так делала, потом мы с мамой. Но мы тоже добавляем немного болгарского перца, он придаёт аромат. Помидоры с перцем перекручиваем, а потом кипятим эту массу, что бы выпарить лишнюю жидкость. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты, разливаем по горячим банкам. При таком способе приготовления хреновина получается не жидкой и спокойно храниться в холодильнике или погребе.

Ответить

6 лет назад

Олеся, а с помидоров кожуру не нужно убирать??? Я тоже из Тобольска, может угостили бы баночкой "Хреновины".

Ответить

6 лет назад

sebuntan, как я рада встретить своих земляков! :)))
Только много лет уже прошло с тех пор как мы живем не в Тобольске...
Что касается кожуры - ее снимать не нужно.

Ответить

6 лет назад

Мало хрену муж сказал надо побольше класть ,пришлось добавить ещё.Теперь у него пар из ноздрей как у паровоза-но безумно рад.Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

У нас (я из томска) называют Хренодер, хреновина и Голодер. Как говорила моя прабабушка, горлодер, это хренодер без хрена, только с чесноком. В этом году готовила первый раз. На 8 кг помидоров, положила 200 гр. хрена, 200 гр. чеснока, соль, сахар на глаз (пробовала). для вкуса добавила перец черный молотый. и пол стакана 9% уксуса. Я кладу мало соли - не люблю, а у свекровки малосоленые банки стали вздуваться, она до солила.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт "Хреновины" осенью сделала всем очень понравилась остренько, вкусно, но быстро закончилась,следующий раз зделаю побольше!!!

Ответить

6 лет назад

Как вкусненько получилось!!! Теперь едим каждый день! Не было мясорубки, но я на тёрке перетёрла и хпен и помидоры. Спасибо за подробное описание всех рецептов! Всего Вам доброго, Олесенька!!!

Ответить

6 лет назад

Анжелика, спасибо Вам за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Это самая моя любимая закуска с детства. Бабушка называла ее "огоньком", а муж "аджикой", но суть остается одна - закуска обалденная! Мы всегда готовим ее в больших количествах, но до весны все равно не хватает. Для большего вкуса я добавляю еще перец болгарский и больше хрена и чеснока - чтоб поострее. Жду лета и дешевых помидоров, чтобы наконец - то приготовить любимую аджику.))Очень хочется.))

Ответить

6 лет назад

Вкусная "Хреновина" Отлично подходит к шашлыку, спасибо

Ответить

6 лет назад

Спасибо, очень вкусно получилось

Ответить

6 лет назад

подскажите, пожалуйста, "Хреновину" нужно термически обрабатывать? и где лучше хранить?

Ответить

6 лет назад

купила 5 очень крупных помидоров 4 корня хрена размером по 10 см 1,5 л соли 1 л сахара 6 крупных очень зубчиков чеснока все на мясорубке (чеснок с хреном застряли чуток) и оставила в общей чашке на ночь...утром пробу снимать будем. после разолью по банкам (если останется) №2 рецепт с вашего сайта (первые были малосольные огурчики) впереди ждет куриное суфле...очень детей побаловать охота)))

Ответить

6 лет назад

Доброго времени, уважаемые любители хреновины, аджики, горлодера, и пр и пр))) Аджику готовлю именно так, как указано в рецепте. Каждый год,и помногу) Съедается все подчистую. За раз делаю не меньше 10 литров, разливаю по пластиковым бутылкам (из под мин.воды ) предварительно обработав их изнутри спиртом- наливаю немного спирта, закрываю крышкой, взбалтываю, переливаю спирт в следующую бутылку ( кстати, таким же образом стерилизую банки абсолютно для всех заготовок, от варенья, до помидор и огурцов),и сразу же наливаю аджику. Закрываю, и на балкон ( погреба увы, нету), подальше от солнечных лучей. Зимой замерзает в лед, но при размораживании вкусовые качества не теряются. Успехов всем в приготовлении любимых блюд)

Ответить

5 лет назад

А сколько литров в итоге получается?Спасибо

Ответить

5 лет назад

Олеся, очень эту закуску люблю!!! Каждый год делаю.Кушаем с пельменями, с мясом, да и так просто на хлеб кладем))) (отчетик поставила в "Что готовим сегодня").

Ответить

5 лет назад

Янна, очень аппетитные фотографии :)))

Ответить

5 лет назад

а через какое время можно открыть банку? и сколько банок выходит?

Ответить

5 лет назад

noname, выход банок не подскажу - не обратила внимание на этот момент :)
А кушать можно хоть сразу.

Ответить

5 лет назад

У нас в Одессе аджику делают так : 3кг. помидор,0.5кг чеснока,200гр корня хрена,150гр горького красного перца,1кг.красного болгарского перца. В мясорубке перемалываем сначала перец болгарский с горьким (вместе с семечками),перемешиваем,затем туда через мясорубку все остальное.Не солим,не добавляем сахар и уксус! Кладем по банкам,под закручивающую крышку,либо под полиэтиленновую и в холодильник! Приятного аппетита!

Ответить

5 лет назад

Обязательно завтра сделаю!Вкусняшка!И лечо попробую по Вашему рецепту. А сахар в овощных блюдах делает вкус более нежным)

Ответить

5 лет назад

Можно ли использовать готовый хрен в банках для этого рецепта? В каком соотношении смешивать хрен и помидоры? Ещё помню, что отец готовил хрен с свеклой красной (спросить как, к сожалению, не могу у него :( Увы! ). Может кто знает такой рецепт???

Ответить

5 лет назад

Vanda_M, к сожалению, не знаю на счет хрена в банках. Всегда для этого рецепта покупаю свежий (на рынке).

Ответить

5 лет назад

сделала хреновину еще в июле, очень вкусно получилось, через неделю открыли баночку попробовать вкусно и остренько, а теперь смотрю в банке внизу вода отстоялась, открыла , а оно с брожением как будто и все с банки как пена с бутылки, стояли банки в холодильнику все время, так жаль, я прям расстроилась. почему так получилось????

Ответить

5 лет назад

super elena, она совсем забродила или все же нет? Возможно, значение имеет степень спелости помидор.

Ответить

5 лет назад

Скажите,а можно мясорубку блендером заменить?

Ответить

5 лет назад

Акбердина, на мой взгляд, лучше мясобрука. Если измельчать помидоры в блендере - с них лучше снимать кожицу. А в мясорубке томаты отлично промалываются вместе с кожицей.

Ответить

5 лет назад

когда открываешь банку она шипит и на вкус чувствуется брожение, а помидоры были сочные и спелые, даже очень

Ответить

5 лет назад

super elena, желательно еще банки всегда стерилизовать перед тем как закладывать в них продукты на хранение. По-идее, если положили по рецепту и соль, и сахар, и хрен с чесноком - в стерильной банке, в прохладном месте не должно быть брожения. Но, к сожалению, заочно, сложно понять причину.

Ответить

5 лет назад

банки стерилизованные

Ответить

5 лет назад

Леночка, к сожалению, не знаю в чем причина. Может другие наши посетители смогут подсказать :)

Ответить

5 лет назад

Для того, чтобы хрен не щипал глаза, его перед приготовлением (чистый)нужно положить минут на 30 в морозилку.

Ответить

5 лет назад

а я нашла способ как подольше побаловать мужа этой вкусняшкой-готовый хренодёр раскладываем по пакетам и в морозилку.Ждете гостей или к мясу захотелось такого пикантного соуса-достали,переложили в баночку и наслаждайтесь! После размораживания вкус не меняется

Ответить

5 лет назад

а ещё очень хорошо . хрен замочить часа на два в холодной воде . тогда будет лучше в мясорубке крутиться .

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт.Очень вкусная закуска.Только что сделала,наелась.Сижу довольная)).Спасибо...спасибо...спасибо..

Ответить

4 года назад

...как я любила ету хреновину!!!)))) мама ранше всегда делала))

Ответить

4 года назад

Очень важно - помидоры должны быть сухие. То есть нужно их помыть и высушить. Мокрые помидоры - основная причина "вспучивания" банок. А я хреновину (у нас называется "огонек") заливаю в чистые сухие пластиковые бутылки и хранится у меня в холодильнике год.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Я все сделала по рецепту, только помидоры не вытерла на сухо. И результат-банки вспучились. Если я проварю изделие, что будет? Может можно?

Ответить

4 года назад

Kristina1976, в таком случае придется проварить.

Ответить

4 года назад

Доброго дня! Эту "сырую аджику", только с болгарским и горьким перцами готовят в нашей семье многие годы. Обычно её присаливаем, не кладём сахар, не стерилизуем. И никакого уксуса или аспирина! Закрываем под горячую капроновую крышку и в погреб. В ней самое ТО, когда она немного укиснет. Этот непередаваемый вкус квашеных помидор из бочки, как у бабушки в детстве! А если "вода" отстоялась - то ложкой перемешали и делов! Приятного апетита!

Ответить

4 года назад

aluna, спасибо, интересно :) У меня, вроде, не подкисала, поэтому подумала, что лучше прокипятить :)
А вода да, бывает, иногда отстаивается (это еще и от сорта помидоров зависит), но из-за отстоявшейся воды банки не вспучивались. 

Ответить

4 года назад

Сделала все по рецепту и все банки постреляли. Жаль, было 10 баночек по 0,5 л. Пришлось вернуться к своей аджике.

Ответить

4 года назад

minka, очень жаль... А где Вы их хранили?

Ответить

4 года назад

я пошла на рынок за составляющими для закуски, и продавщица на рынке мне сказала, чтобы вода не отстаивалась, она берет на кг помидор 200 г хрена, а сахар и чеснок кладет непосредственно перед употреблением, попробую сделать по двум рецептам

Ответить

4 года назад

Если пропускать помидоры и хрен попеременно, т.е чуть того, чуть другого, то глаза и не щиплет)))

Ответить

4 года назад

Очень вкусная хреновина я ее пробовала, но сама не делала. Спасибо за рецепт

Ответить

3 года назад

очень хочу приготовить по вашему рецепту, муж любит остренькое, но никак не могу найти корень хрена..

Ответить

3 года назад

Aniaa, на рынке можно найти.

Ответить

3 года назад

Спасибо, сегодня муж еле отыскал, купил правда втридорога, ну что поделаешь, приготовила, вкуснятина необыкновенная, остренько ух!

Ответить

3 года назад

Олеся, сначала хочу сказать огромное спасибо за ваш сайт!!! самый лучший! скажите, а можно эту вкусную штуку подержать немного в холодильнике для брожения, а потом в морозилке хранить? просто в холодильнике для всех места не хватит))

Ответить

3 года назад

Замечательный и простой рецепт, не первую осень так заготавливаю, прошлый раз пять литров хреновины даже до НГ не дождались:) Однако в этот раз кое-что пошло не так. Прошлый раз чеснок добавлял на глаз. Сейчас сделал строго по рецепту, получилось у меня пол кило чеснока на пять кг помидор. В результате - СТРАШНЕЙШИЙ "вырвиглаз". Ядреный свежий чесночок перебил даже вкус и аромат хрена (которого тоже 500 грамм, выкопанный за час до готовки). Вот стоит у меня в холодильнике 9 банок, не знаю что делать. Может постоит несколько дней и ядреность "притухнет". Или помолоть еще 3-4 кг помидор, смешать все и закрыть в банки по-новой?

Ответить

3 года назад

Я прочитала все комментарии и не нашла того дополнения, которым с вами хочу поделиться! Я уже продолжительное время покупаю эту замечательную приправу и одной пары на рынке и все хотела узнать, в чем секрет такого замечательного вкуса. Так вот! Они, вместо свежих помидор, используют соленые. Вкус - изумительный. И дополнительную соль класть уже не нужно.

Ответить

2 года назад

А если такую приправу налить в пластмассовые бутыли и положить в холодильник.Так не прокиснет или не за плесневеет?

Ответить

2 года назад

я сегодня сделала, мне очень понравилось, вкуснотище

Ответить

год назад

Есть два способа готовки 1)сразу упаковываем в банки и 2)дать пробродить (не более 3х дней), кому как нравится, разница вкусовая несущественная, а вот банка по варианту 1 выложенная из холодка и забытая под столом может и стартануть !Брожение хреновины нормальный процес!

Ответить

10 месяцев назад

Все время такую штучку готовим, очень вкусно! И рецепт один-в один. Называется она у нас в народе (привет всем из Тюмени!) хреновиной, а в магазинах, видимо,чтоб поблагозвучней, "хренодер", но магазинная совсем не то: все время какая-то кислая. От себя добавлю: один раз пробовали приготовить из желтых помидор, сорта типа "золотой трюфель" - они более сладкие, и хреновинка получилась очень-даже необычная и вкусная, но только крайне неэстетично выглядела. Поэтому теперь только из красных!

Ответить

9 месяцев назад

добрый день, а я не делаю хреновину впрок, наморозила помидоры (пропустила через блендер) и когда нужно, просто размораживаю, добавляю все что нужно и свеженькая хреновина на столе

Ответить

Aksinja83
Янна
EIPHNH
Янна