19 апреля 2007

Острая закуска "Хреновина"

Ингредиенты

помидоры 1 кг
хрен 100 г
чеснок 100 г
сахар 1 ч.л.
соль 1-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20-30

Приготовление

Видео приготовления

Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.

Хрен пропустить через мясорубку.

Совет

Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.

Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.

Все хорошо перемешать.

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Совет

Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.

Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Время настаивания примерно 24 часа.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранении теряет "ядреность" и аромат.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
226 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Помидоры на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (126)

3 года назад

я сегодня сделала, мне очень понравилось, вкуснотище

Ответить

3 года назад

Есть два способа готовки 1)сразу упаковываем в банки и 2)дать пробродить (не более 3х дней), кому как нравится, разница вкусовая несущественная, а вот банка по варианту 1 выложенная из холодка и забытая под столом может и стартануть !Брожение хреновины нормальный процес!

Ответить

2 года назад

Все время такую штучку готовим, очень вкусно! И рецепт один-в один. Называется она у нас в народе (привет всем из Тюмени!) хреновиной, а в магазинах, видимо,чтоб поблагозвучней, "хренодер", но магазинная совсем не то: все время какая-то кислая. От себя добавлю: один раз пробовали приготовить из желтых помидор, сорта типа "золотой трюфель" - они более сладкие, и хреновинка получилась очень-даже необычная и вкусная, но только крайне неэстетично выглядела. Поэтому теперь только из красных!

Ответить

год назад

добрый день, а я не делаю хреновину впрок, наморозила помидоры (пропустила через блендер) и когда нужно, просто размораживаю, добавляю все что нужно и свеженькая хреновина на столе

Ответить

Знакомый с детства рецепт! a_smile 

Ответить

Острая закуска "Хреновина" от Aksinja83 Aksinja83
Острая закуска "Хреновина" от Янна Янна
Острая закуска "Хреновина" от EIPHNH EIPHNH
Острая закуска "Хреновина" от Янна Янна