4 сентября 2011

Кетчуп "Нежный"

Кетчуп приготовленный дома, конечно же вкуснее, нежнее, а главное полезнее чем купленный в магазине. Сейчас идёт пора заготовок может кому приглянется мой рецепт. 

Ингредиенты

помидор 4 кг
яблоко 0,5 кг
лук 400 г
уксус 9% 150 мл
сахар 0,5 кг
красный молотый перец 2 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
гвоздика (или 0,5 ч.л. молотой) 4 звёздочки
соль 1,5 ст.л.
чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев) 0.5 ч.л.
крахмал ( можно не добавлять, тогда нужно дольше проварить соус для получения нужной консистенции) 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Из помидор делаем томатный сок, яблоки и лук перекручиваем на мясорубку, всё смешиваем и ставим на огонь. После закипания добавляем уксус,сахар,соль,красный и чёрный молотый перец,корицу, гвоздику и всё хорошенько увариваем (где то часа два) на слабом огне.Потом берём блендер и всё пюрируем чтоб не осталось никаких комочков. Разводим в небольшом кол-ве воды крахмал и медленно добавляем в соус, постоянно помешивая, варим ещё мин 10-15. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Переворачиваем и укутываем до полнейшего остывания!Кетчуп на вкус получается очень нежный. Приятного аппетита! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из помидор и болгарского перца"
Лечо
Легкий 8 270 234

Лечо

Олеся
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

год назад

И от меня отчет. Два года готовила этот кетчуп. Только он у меня называлсяКетчуп «От Тамары» (рецепт взят из "Теленеделя. Домашнее консервирование") (получается примерно 7 литров (в 2014 году) или 7,5 и 1 чашка (2015) (очень похож на настоящий кетчуп, может только чуть редковат)
8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 г 9% процентного уксуса (как по мне многовато, попробовать меньше), 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (клала паприку 3 ч.л. и 1 ч.л. чили), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца (или смесь 5 перцев)
Помидоры пропустить через соковыжималку (пропускала 3 раза, выжимки заморозила на зиму), лук и яблоки без сердцевины – через мясорубку. Добавить в массу основные ингредиенты, кроме крахмала и варить на слабом огне 2 часа (с открытой крышкой!!!, иначе будет жидкий, плохо выпарится). Крахмал развести водой, влить в кетчуп и проварить еще 15 минут. Простерилизовать банки и крышки, разлить готовый соус и тут же укупорить.Увидела, что все готовят кетчуп "Нежный", сравнила со своим. Рецептура практически та же, только моего в 2 раза больше. Но, уксуса здесь меньше, а мне как раз хотелось его убавить, а вот крахмала больше (а я как раз погуще хотела).В общем, я скорректировала свой рецепт в соответствии с Нежным, умножив все на 2.Итого взяла: 8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 300 г 9% процентного уксуса, 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (в этот раз взяла паприки 2 ч.л. и 2 ч.л. чили, думаю, смело можно чили увеличивать до 3 ч.л., а паприки брать 1, в следующем году попробую), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца.Сок я выдавливала через электро-соковыжималку, а потом жмых еще 2 раза через нее выжимала. В итоге из выжимок получается отличная паста - очень густая и вкусная, правда с семечками, но это ее не портит, а главное, совершенно даром она мне достается a_smile - сопутствующий продукт. Я ее замораживаю в лотках и зимой использую. Отмораживаю чуть-чуть, вынимаю из лотка, кладу в пакет, а потом сколько нужно отпиливаю. Раньше я помидоры замораживала, а сейчас мне вполне этого хватает.
В моем рецепте кетчуп не взбивают блендером, я и не взбивала, мне нравится, когда маленькие кусочки попадаются. В этом году у меня получилось 14 пол-литровых баночек (одна чуть неполная). Очень вкусный получился и мужу понравился. Теперь меня все устроило и кислота и густота (подкорректированные по Вашему рецепту) и целые кусочки (не взбивать в конце блендером) и чили очень вкусно мне. В следующем году попробую больше добавить чили - муж острое любит. И количество баночек - варить так варить. a_smile Спасибо большое за рецепт.

Ответить

год назад

Сейчас прочла Ксюшины комментарии и решила в следующем году не добавлять 3 ч.л. чили, а сделать как в этом году два. Мне очень вкусно, а муж пусть себе в открытую банку добавляет a_smile , лучшее - враг хорошего. a_smile

Ответить

год назад

На днях открыли баночку кетчупа - ну очень вкусно a_vkusno , я его не блендерила, кусочки овощей маленькие попадаются, точно как кетчуп "Балтимор" мы когда-то покупали.

Ответить

4 месяца назад

спасибо, отличный кетчуп выходит. крахмал не добавляю

Ответить

4 месяца назад

Мне не понравилось. Очень сладко, чувствуется вкус вареного  лука, вобщем перевод продуктов, пустые хлопоты. Пожалела, что сделала

Ответить

Кетчуп "Нежный" от EIPHNH EIPHNH
Кетчуп "Нежный" от gena gena
Кетчуп "Нежный" от gena gena
Кетчуп "Нежный" от pakkanen pakkanen
Кетчуп "Нежный" от Янна Янна
Кетчуп "Нежный" от pakkanen pakkanen
Кетчуп "Нежный" от InLove InLove
Кетчуп "Нежный" от Вишенкa+ Вишенкa+
Кетчуп "Нежный" от pakkanen pakkanen
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от Янна Янна
Кетчуп "Нежный" от InLove InLove
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от Morvolna Morvolna
Кетчуп "Нежный" от Morvolna Morvolna
Кетчуп "Нежный" от Morvolna Morvolna
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от LASTO4KA LASTO4KA
Кетчуп "Нежный" от lisi4ka-kr lisi4ka-kr