12 марта 2007

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты

мука 2 стакана
яйца 4 шт
масло сливочное 200 г
сахар 1,5 стакана
какао 4 ст.л.
молоко 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
орехи (грецкие, миндаль и т.п.) 0,5 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.
Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Яйца размешать вилкой.
В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку - все хорошо перемешать.

В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса.

Выпекать при температуре 180?C, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
135 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (99)

4 года назад

Спасибо огромное за этот рецепт. Моя семья его просто обожает. Пеку его уже лет 5. И каждый раз получается просто восхитительно. Вот только что опять поставила кастрюльку остужать. И спасибо вам за сайт в целом. Я раньше вообще не умела готовить, а теперь это одно из моих любимых занятий, особенно выпечка.

Ответить

4 года назад

Пекла несколько раз - первое время тесто наливала в маленькие формочки - выходило отлично, а недавно решила сделать в большой форме с отверстием. Первый раз кекс не поднялся совсем и внутри был мокрый и однородный, как паштет ((( В интернете нашла статью, где говорилось, что недостаточно класть просто разрыхлитель, нужна еще и сода. И было приложено фото моего кекса, ну почти моего )))))) Я воспользовалась советом и сегодня вся семья ест этот супер-кекс и нахваливает! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

4 года назад

Пекла 1 раз в жизни кекс, верилось мало,что получится. Не люблю орехи убрала их , и сахара положила 1 стакан, но добавила 4 дольки горького шоколада и корицу. все остальное по рецепту, получилось просто чудесно! тесто поднялось минут за 10 в духовке и не опало , выпекала 50 минут. Восхитительно вкусно! Намного вкуснее всех тортов в кафешках, вкус насыщенный, тесто приятное- не рыхлое и не клейкоке! Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Делала раз 5, не меньше. всегда получается на ура. Все просят рецептик. Разумеется в разных вариациях, сестра даже с очищенными семечками делала. Спасибо за рецептЫ)))

Ответить

3 года назад

Сделала шоколадные кексики с изюмом в маленьких силиконовых формах, испеклись за 30 минут, только весь изюм оказался на дне кексов. Но все равно получилось очень вкусно! Может есть секрет добавления изюма, чтобы он не ушел на дно?

Ответить

3 года назад

Chuk_natali, да, изюм обваливают в муке. И тесто - оно не должно быть слишком жидким, иначе изюм, даже обваленный в муке, осядет на дно.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.