12 марта 2007

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты

мука 2 стакана
яйца 4 шт
масло сливочное 200 г
сахар 1,5 стакана
какао 4 ст.л.
молоко 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
орехи (грецкие, миндаль и т.п.) 0,5 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, какао, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда сахар растворится, в кастрюльку положить размягченное сливочное масло и при периодическом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить не нужно.
Смесь снять с огня и охладить (3-4 столовых ложки смеси можно отлить для глазури).

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Яйца размешать вилкой.
В остывшую смесь ввести яйца и просеянную муку - все хорошо перемешать.

В тесто ввести ванильный сахар, промытый и высушенный изюм и орехи.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса.

Выпекать при температуре 180?C, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо и по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
122 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

iran

10 лет назад

Из всех просмотренных мною сайтов- это наиболее самый удобный, практичный и наиболее подходит для постоянного использования рецептов

Ответить

Маша

10 лет назад

Самый шикарный сайт!!! СПАСИБО!

Ответить

Tatjana

10 лет назад

Я давно делаю такой кекс.Еще с детства,в каком-то журнале вычитала.Кекс действительно вкусный.Спасибо за сайт.

Ответить

Е

10 лет назад

сделала сегодня, мм вкуснятина :)

Ответить

Стелла

10 лет назад

а можно вместо изюма например шоколад?)

Ответить

10 лет назад

Стелла, Вы имеете в виду, можно ли добавить в тесто вместо изюма кусочки шоколада?

Ответить

Таня

9 лет назад

Подскажите пожайлуста ,а можно в место формы для кекса использовать форму для пирогов?

Ответить

galina

9 лет назад

я не могу понять почему мой кекс не пропёкся,я следовала вашему репту в точности.в итоге мой кекс нельзя кушать, и место ему в мусорном ведре.

Ответить

9 лет назад

Я готовила этот кекс!ВКУСНЯШКА! Особенно понравился моему папе,сказал,что вкусно как мамины торты.Только у меня глазури не хватило на весь пирог полить (я оставляла 4 ложки)

Ответить

9 лет назад

Испекла сегодня этот кекс. Добавила мак и кусочки шоколада вместо изюма. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

9 лет назад

Олеся, а при таком кол-ве сахара не слишком сладко? Просто я не особо люблю приторные кексы

Ответить

9 лет назад

Спасибо, за очень хороший и простой рецепт. Очень вкусно, моей семье очень понравился этот кекс!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный кекс,как раз вчера делала,за вечер неосталось ни крошки!Делала в форме для торта.В тесто добавила 6 ложек какао,потом разрезала на два коржа и когда они отстыли смазала кремом (сл.масло и сгущёнка)Ну очень было вкусно!

Ответить

8 лет назад

Сейчас приготовила этот кекс... Друзья съели все и просили еще!! Спасибо большое за рецепт))

Ответить

8 лет назад

Кекс испекли без изюма и без орехов)))))) Но все равно он получился такой вкуууууусный! Размели и даже крошек не оставили! Спасибо!

Ответить

8 лет назад

реzепт-просто сказка!!!!! огромное спасибо!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный кекс получился. Только у меня изюм весь осел на дно. Наверно, надо было муки побольше в тесто добавить?

Ответить

8 лет назад

мне очень понравился кекс!очень вкусный!спасибо!

Ответить

8 лет назад

3 raza pekla danniy keks, i vsegda poluchalsya on na YRA!!! Spasibo, Olesya, bolshoe :)

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое. Только что испекла его. Получилось изуительно. Только добавила 6 ложек какао и вишню с грецкими орехами. Вишню я как-то не особенно люблю, но в сочетании с насыщенным шоколадным вкусом - это что-то!!!

Ответить

8 лет назад

Вчера испекла, Очень вкусно...!!!))) Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно!!! Остановиться не могу)))

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные кексы. Всем понравились, особенно дочке.

Ответить

8 лет назад

этот кекс еще вкуснее если в него добавить орехи а сверху полить глазурью!

Ответить

8 лет назад

Решила приготовить бабушкин кекс. Посмотрела - а тут точно такой же! Кекс классный! Только мы вместо орехов с изюмом кладем большие кусочки шоколада. Даже я ем, хотя не любитель сладкого. А муж вообще этот кекс считает самой лучшей выпечкой!

Ответить

8 лет назад

С шоколадом вообще здорово! :)

Ответить

8 лет назад

Теперь у моего мужа это самое вкусное из вкусненького. Даже медовик с наилюбимейшей сгущенкой на второй план отошел. А шоколад я тоже ингода добавляю.

Ответить

7 лет назад

Кекс вышел на ура, всем очень понравился, тяжеловато конечно для фигуры, но побаловать себя и близких 1 раз в месяц можно! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Созрела на кекс, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо какао положить шоколад и сколько? Если его растопить, не будет ли слишком жидкое тесто?

Ответить

7 лет назад

чера приготовила кекс, действительно ОЧЕНЬ вкусный! муж сказал ШИКАРНО! а это самая высшая похвала от него!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за ваш рецепт! Первый раз в жизни готовила кекс - получился шедевр!)))) Но сахара и правда хватит одного стакана, иначе очень сладко. Я его посыпала пудрой сахарной и украсила мелко нарезанным розовым мармеладом. Сказка.

Ответить

7 лет назад

Пекла сегодня этот кексик, получился очень даже вкусно. Спасибо огромное!

Ответить

7 лет назад

Второй раз уже готовлю кекс. Правда, вместо изюма и орехов у меня в первый раз была вишня. А сегодня кекс и без какао, зато с ежевикой. Получается очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Бесподобно,спасибо Олесенька!!!!!!Готовила,съела семья за раз!!!!

Ответить

7 лет назад

Вчера испекла этот кекс. И мне и мужу не понравился. Тесто очень забитое, хотя всё по рецептурк готовила - измеряла на электронных весах. Готовить его больше не буду.

Ответить

7 лет назад

Олеся, сегодня испекла кекс-всем очень понравился. В моей кулинарной книжке ещё одна вкусняшка. Спасибо, буду печь. Сил,терпения,любви,уважения,успехов,благоденствия,крепкого здравия!

Ответить

7 лет назад

Niusha, спасибо за такие чудесные пожелания! :))) Очень приятно!

Ответить

7 лет назад

Это первая в моей жизни выпечка!!! Этот кекс получился просто бесподобен!!! И красивый, и вкусный до ужаса просто)))) Спасибо вам за такой рецепт! Кстати, добавила в тесто жареный арахис - это для тех, кто любит именно его. Просто одуренно вкусно! Еще раз огромное спасибо за рецепт и за ваш сайт!!!!

Ответить

7 лет назад

Только что испекла и попробовала этот изумительный кекс! очень вкусный - такой нежный, воздушный...и такой же красивый как на картинке. Только я за не имением какао растопила в тесто 50г.шоколада Спасибо огромное за рецепт!!!!

Ответить

7 лет назад

Олесенька,спасибо за рецепт,но Вам наверное нужно увеличить пропорции,а то что-то он у моих разлетелся,только за ушами трещало)

Ответить

7 лет назад

У меня нет формы для кекса, буду готовить в микроволновке. Я могу испечь в обычном блюде стеклянном для микроволновке? И еще у меня есть бумага для выпекания, я могу ее сюда приспособить?

Ответить

7 лет назад

Только что сделала и уже покормила мужа! Он большой любитель кексов, о-очень хвалил! Делала в микроволновке, в стеклянной форме. В тесто добавила жаренный миндаль раздробленный и кусочки шоколадки Аленки. Готовлю сейчас ежедневно и минимум 2 блюда за раз, все рецепты с Вашего сайта. Муж очень доволен. СПАСИБО!)))

Ответить

7 лет назад

Вчера пекла кекс, получился отлично. Сахару взяла меньше стакана, вместе с какао топила шоколад (половину плитки), в почти готовое тесто добавила изюм (распаривала его, потом просушила и обваляла в муке, распределился ровно, в тесте не осел). Очень вкусно вышло! Спасибо Вам, Олеся, за замечательный сайт. Я здесь не так давно, но все, что я делаю по Вашим рецептам, получается превосходно!

Ответить

6 лет назад

Сегодня готовила кекс, получилось ВКУСНО, всем понравилось, какао добавила меньше, вместо изюма - замороженную вишню, и сахара меньше чем в рецепте.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, делаю кекс, прошёл час, но он ещё у меня жидковатый, поставила ещё на 20 минут...посмотрим что выйдет. Запах просто шикарный выходит из духовки. :)

Ответить

6 лет назад

Кекс потрясающий! Вчера спекла, изюма не было, добавили курагу, но все равно вкусный безумно, спасибо!

Ответить

6 лет назад

Испекла кекс сегодня,просто БОМБА!!!

Ответить

6 лет назад

Олесенька, большое спасибо за сайт, часто пользуюсь вашими рецептами, но никогда не пекла кексы. Решила попробовать,всё постаралась по рецепту, в духовке был 30 минут и получился румяный и очень вкусный ...пряник)))Муж понравилось, он тоже решил что это пряник, сказал что очень вкусно)))почему так получилось-не знаю)))

Ответить

6 лет назад

Класс! Даже в моей ужасной духовке все получилось! Осел правда, но кексом быть не перестал я думаю от этого ;)

Ответить

6 лет назад

Олеся,большое спасибо за сайт и за Ваши замечательные рецепты. Скажите пожалуйста, а можно ли такой кекс выпекать в маленьких формочках?

Ответить

6 лет назад

SAHA, попробуйте :)

Ответить

6 лет назад

сегодня приготовила кекс и очень вкусный.несмотря на то что я не люблю шоколад.спасиба за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся!!! Очень вкусный кекс!! Если покрывать шок.глазурью (я делаю из сахара, сметаны и какао + немного масла) получается очень насыщенно шоколадным ,))) Но я первый немного передержала, т.к. тыкнула в кусочек шоколада и подумала, что кекс еще сырой.. второй еще не пробовали, но думаю будет мягче :-D!

Ответить

6 лет назад

Хочу попробовать приготовить этот кекс без изюма и орехов.Орехи не люблю в выпечке,а за изюмом идти не хочется,получится такой же вкусный или все-таки не менять рецепт?

Ответить

6 лет назад

Мой самый любимый кексик. Очень много раз его пекла и продолжаю печь по вашему рецепту. Спасибо огромное!!

Ответить

6 лет назад

Это просто шедевр!!!! Вкуснятина необыкновенная получилась! У меня была одна не очень большая силиконовая форма для кекса, поэтому тесто осталось, и я его разложила в 6 маленьких формочек. Поставила выпекать одновременно. Все пропеклось за полчаса! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

испекла сейчас кекс по вашему рецепту,кекс получился отличный только вот видимо форма для кекса у меня маловата оказалась,надо было тесто на 2 кекса разделить а решила все за раз сделать получился кексище с большой горкой но к моему удивлению он пропекся))))))

Ответить

6 лет назад

Сейчас испекла кекс, пахнет вкусненько, выпекала 30 минут, попробую когда муж с работы придёт

Ответить

6 лет назад

Ох! готовлю кексы я 3 раз, но по вашему рецепту первый раз:) Я не расплавляла масло с какао, а просто замешала. Не знаю что получится:) Орехи я сейчас положила грецкие, не измельчённые. Буду пробовать!

Ответить

6 лет назад

и ещё я добавила к молоку йогурт малиновый "Семёнишна":)

Ответить

6 лет назад

Испекла только что кекс, я в восторге! Кекс замечательный, нежный, вмеру сладкий, изюм добавил вкусу кислинку! Рецепт простейший, но результат очень даже впечатляет. Спасибо Вам!

Ответить

6 лет назад

Приготовила вчера кексик...Ну что сказать?Шедевр!Спасибо большое за такие вкусняшки!Главное не пожалеть орешков и изюма!:)

Ответить

6 лет назад

Кекс просто замечательный! Не первый раз его готовлю! Спасибо за сайт, я много по вашим рецептам готовлю! В июне приготовила клубничное варенье так всё и съели, ну оооочень вкусно получилось!

Ответить

5 лет назад

ТОлько,что испекла этот кекс.Он ну очень, шоколадный,нежный,в меру сладкий.Очень-очень вкусно!Правда у меня не было под рукой ни орехов,ни изюма,добавила замороженую смородину.В этот кекс, можно добавлять разные ягоды и орехи и от этого,он будет только лучше.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!

Ответить

5 лет назад

Только что испекла этот кекс.... Следовала строго по рецепту, а мой кекс таинственным образом приготовился не за час а за 20 мин..... Странно, но получилось очень вкусно))) Спасибо за рецепт))

Ответить

5 лет назад

shady lady, возможно, Вы готовили его в широкой, а не высокой форме, поэтому он испекся быстро.

Ответить

5 лет назад

Какой чудный кекс у меня получился! Премного благодарю за рецепт, очень вкусно. Только вот он треснул по середине и покрылся черной коркой. Но я отскребла все это дело, замазала глазурью и орешками посыпала, так что выглядел он вполне аппетитно)) И все таки странно что так получилось, температуру я поставила ту же что в рецепте указана. Наверно все дело в моей непутевой печке..

Ответить

5 лет назад

Слежу за вами уже больше года - это любимый кекс моего друга! Жаль что нельзя добавить фотографию - в очередной раз получился шедевр)

Ответить

5 лет назад

Чудесный кекс и очень вкусный). Олеся, огромное спасибо за рецепт.)

Ответить

5 лет назад

Привет))Недавно делала этот кекс,но почему-то он у меня чуток не допекся((Хотя по бокам начал подгорать.Почему?А вообще спасибо за такие классные рецепты. Мало готовила,но начала...муж очень доволен)

Ответить

5 лет назад

спасибо огромное за рецепт! Кекс получился отличный, хотя я делала в первый раз, но все ингридиенты положила в двойне. Вся семья в восторге.

Ответить

5 лет назад

Сегодня попробовала этот чудесный рецепт, он оказался довольно прост. Кекс очень вкусный. но, соблюдая рецепт, тесто получилось оч жидким, пришлось добавить еще стакан муки. все получилось великолепно. Делала в мультиварке , программа "выпечка" час 10 мин.

Ответить

5 лет назад

Кекс получился потрясающий и , главное, с первого раза. Правда я сахара меньше положила - один стакан. Всем очень понравился! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

вкусняшка)))

Ответить

5 лет назад

Очень вкусный кекс получился.Домашним понравился.Пекла я его ровно 2ч.И подрос он,почему-то,только посерединке.Кажется,разрыхлитель не очень сработал.

Ответить

5 лет назад

Добрый вечер! У меня вот кексик сейчас пребывает в духовке..все сделала по рецепту, только орехи не добавляла, и вот на 30й минуте выпекания он у меня треснул((( надеюсь, на вкус это не повлияет, в принципе, готовлю для домашних, но все же эстетический момент уже упущен( честно говоря, кекс пеку впервые, подскажите, пожалуйста, какова может быть причина? заранее благодарю :)

Ответить

5 лет назад

smb2luv, кексы часто трескаются сверху - это, можно сказать, нормально :)

Ответить

5 лет назад

Могу сказать одно - вкус этого кекса никакой внешний вид не испортит ))))) получилось безумно вкусно!))) спасибо за ответ, буду знать на будущее и не буду расстраиваться)) Олеся, большущее спасибо Вам за то, что делитесь превосходными рецептами и удачи Вам в кулинарных достижениях!:)

Ответить

5 лет назад

smb2luv, очень рада, что Вам понравилось :)) Спасибо за теплые слова :)

Ответить

4 года назад

ну просто оооочень вкусный кексик!!!! Всем безумно понравился !!!!! спасибо этому сайту за такие прекрасные рецепты)))))

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Кексы получились восхитительные!!!

Ответить

4 года назад

Добрый вечер! Рецепт изумительный, простой, но в тоже время очень вкусный! Все получилось с первого раза и без всяких проблем. Отдельно спасибо автору сайта, т.е. Вам, Олеся! Вашим рецептам радуется вся моя семья.

Ответить

4 года назад

Получилось вкусно. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо! Получилось очень вкусно, правда очень много - у меня в форму не влезло, хорошо что мне подарили две силиконовые формы для кексов одну круглую большую и одну поменьше удлиненную, выпекала одновременно две, поэтому круглый чуть скособочился - не посередине плиты был. Не подскажете, сколько может тесто стоять? Можно ли выпекать два друг за другом или надо сразу выпекать как только тесто готово?

Ответить

4 года назад

привет всем. а мне не понравился рецепт. вроде задумка ничего так,но очень получилось крутое тесто и сверху корочка твердая. хотелось бы ,чтоб в рецептах указывали граммы ,литры итд, а не стаканы. ибо стаканы бывают разные. спасибо!

Ответить

3 года назад

Большое спасибо за рецепт! Я кекс первый раз спекла. Всё точно по вашему рецепту. Получился кекс ну очень - очень вкусный!

Ответить

3 года назад

Здраствуйте.Кекс просто оббббалденніий.. И рецепт написан для таких чайников в випечке как я... Большое спасибо.

Ответить

3 года назад

Испекла данный кексик. Пекся почти час в газовой духовке (самая обычная советская) при t190C. Пропекся нормально. Сейчас остывает, скоро будем пробовать. Приложила бы фото, но не знаю, как. :(

Ответить

3 года назад

Очень жаль. Только перевела продукты и столько времени потратила. Кекс получился влажным изнутри и забитым. Думаю, что причиной может быть то, что я не отлила 3-4 л. для глазури, ведь указано "можно", я решила, что не обязательно. Или может масла меньше давать надо. Кроме того, мне кажется, что форму надо не только маслом смазывать, но и мукой посыпать немного. А то впечатление, что именно из-за этого тесто не поднялось, пекла в специальной форме для кексов с дырочкой, между серединой и краями тесто пробовало подниматься, а по краям ему не удалось :( , хотя до выпекания в тесте были пузырьки...

Ответить

3 года назад

Хотела добавить, что это первая моя неудача в выпечке...

Ответить

3 года назад

Рецепт простой (не понимаю, почему кто-то тратит на него много времени и еще больше не понимаю, что там может не получиться?). Очень удачный для быстрого домашнего приготовления. Очень вкусно, шоколадно (особенно с глазурью). Все получилось без проблем. В конце выпечки на поверхности появились мелкие трещинки (впрочем как у многих кексиков), что не испортило ни вид, не тем более вкус. Олесе очередное спасибо (уже даже и не знаю в который раз). Может и я начну когда-нибудь делиться на форуме своими рецептами (когда мелкого в сад сдам), а то грех пользоваться огромной коллекцией единолично:)

Ответить

3 года назад

И еще Олеся у меня к вам вопрос. Тут в двух комментах написан негатив, что "тесто получилось забитым". Я выпечкой увлекаюсь более 20 лет и выражение "забить тесто" для меня означало самостоятельно его испортить (положить слишком много муки или неправильно вымесить). Но в этом нужно винить только себя. Но комментаторы были недовольны именно рецептом, а не своим опытом. Может у этого выражения есть еще какое-то значение, о котором я не знаю? Вы, Олеся, тоже опытный кулинар, может подскажете?

Ответить

3 года назад

Elenka0707, могу теоретически предположить,что после выпечки кекс получился клеклым, тяжелым и не пропеченным. Причина может быть в том,что муки недостаточно. А если много муки - кекс получится тяжелым, плотным и забитым. Заочно трудно сразу определить причину, а еще труднее описать консистенцию словами:))

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за этот рецепт. Моя семья его просто обожает. Пеку его уже лет 5. И каждый раз получается просто восхитительно. Вот только что опять поставила кастрюльку остужать. И спасибо вам за сайт в целом. Я раньше вообще не умела готовить, а теперь это одно из моих любимых занятий, особенно выпечка.

Ответить

2 года назад

Пекла несколько раз - первое время тесто наливала в маленькие формочки - выходило отлично, а недавно решила сделать в большой форме с отверстием. Первый раз кекс не поднялся совсем и внутри был мокрый и однородный, как паштет ((( В интернете нашла статью, где говорилось, что недостаточно класть просто разрыхлитель, нужна еще и сода. И было приложено фото моего кекса, ну почти моего )))))) Я воспользовалась советом и сегодня вся семья ест этот супер-кекс и нахваливает! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

2 года назад

Пекла 1 раз в жизни кекс, верилось мало,что получится. Не люблю орехи убрала их , и сахара положила 1 стакан, но добавила 4 дольки горького шоколада и корицу. все остальное по рецепту, получилось просто чудесно! тесто поднялось минут за 10 в духовке и не опало , выпекала 50 минут. Восхитительно вкусно! Намного вкуснее всех тортов в кафешках, вкус насыщенный, тесто приятное- не рыхлое и не клейкоке! Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Делала раз 5, не меньше. всегда получается на ура. Все просят рецептик. Разумеется в разных вариациях, сестра даже с очищенными семечками делала. Спасибо за рецептЫ)))

Ответить

2 года назад

Сделала шоколадные кексики с изюмом в маленьких силиконовых формах, испеклись за 30 минут, только весь изюм оказался на дне кексов. Но все равно получилось очень вкусно! Может есть секрет добавления изюма, чтобы он не ушел на дно?

Ответить

2 года назад

Chuk_natali, да, изюм обваливают в муке. И тесто - оно не должно быть слишком жидким, иначе изюм, даже обваленный в муке, осядет на дно.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.