Сказочная избушка добрых гномов
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Где живут добрые гномы? Конечно в сказочном доме. Почему бы не испечь избушку, которая бы послужила атрибутом для сюжета сказки, а потом провести чаепитие в компании добрых гномов?
Поскольку поэтапные фото у меня не было возможности сделать, поэтому я разобрала избушку на детали спустя некоторое время, чтобы было нагляднее.
Ингредиенты
для 1 избушки: | |
---|---|
мёд | 1 кг |
вода | 250 мл |
мука ржаная | 650 г |
мука пшеничная высшего сорта | 600 г |
сода | 2 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
щепотка молотой гвоздики и душистого перца | |
глазурь: | |
сахар | 450 г |
белки | 2 шт |
вода | 150 мл |
для 10 гномов: | |
молоко | 70 мл |
сливочное масло (мягкое) | 50 г |
яйцо | 1 шт |
мука | 200-250 г |
дрожжи | 1,5 ч.л. |
сахар | 30 г |
щепотка соли | |
желток | 1 шт |
творожный сыр | 150 г |
сахарная пудра | 40 г |
марципан | 100-150 г |
какао | 1 ст.л. |
свекольный сок | 1 ст.л. |
шоколад | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
Вскипятите мёд с водой, дайте остыть.
Ржаную и пшеничную муку просейте и перемешайте.
В муку вылейте охлажденный мед с водой, добавьте пряности и тщательно перемешайте.
Добавьте соду, замесите тесто. Тесто получается гладкое, липнущее к рукам.
Положите тесто в миску, накройте и оставьте его на 1-2 дня вылежаться при комнатной температуре.
После вылёживания тесто становится мягким, податливым и удобным в работе, оно немного подойдет и будет напоминать хлебный мякиш.
Скатайте 14 валиков длиной 16 см и толщиной 1,5 см. Уложите на противень, застеленный бумагой, 7 валиков подряд с интервалом 2-3 мм, так, чтобы они образовали прямоугольник.
В процессе выпечки валики теста раздуются и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену.
Выпекайте 15-20 минут при 180°С до зарумянивания.
Скатайте 7 валиков длиной 26 см и толщиной 1,5 см и еще 5 валиков, уменьшая каждый последующий на 4 см. Сложите их симметрично относительно центра и края подрежьте ножом. Вырежьте окошки.
Сделайте еще одну такую же заготовку. Вырежьте на ней дверцу и окошко. Из дверцы сделайте заготовку для трубы.
Глазурь.
Сахар с водой положите в ковш и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до «пробы на шарик», т.е. до температуры 120°С, около 7 минут.
Взбейте белок в крепкую пену, продолжайте взбивать и тонкой струйкой вливайте сироп.
Склейте отдельные детали избушки. Учтите, что глазурь застывает очень быстро. Я бы посоветовала варить половину порции: первую часть использовать для скрепления стен и нанесения первого слоя "снега" на кровлю.
Гномы
В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и 30 г муки, смешанной с дрожжами.
Оставьте опару на 20 минут.
Затем добавьте к опаре оставшийся сахар, муку, яйцо, соль и масло, замесите мягкое тесто.
Поставьте тесто подходить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Затем разделите тесто на 10 частей.
Каждую часть разделите на 2 неравные части, скатайте по 1 шарику побольше и по 1 маленькому.
Положите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте шарики желтком, смешанный с 1 ст.л. воды. Выпекайте 20 минут до зарумянивания.
Творожный сыр взбейте с сахарной пудрой.
С помощью кондитерского мешка сделайте на больших шариках шарфики. Сверху положите меньший шарик.
1/3 марципана раскатайте, вырежьте длинные бороды.
В 1/3 марципана подмешайте какао, раскатайте, вырежьте полукруги и сделайте шапочки.
В оставшуюся часть марципана добавьте свекольный сок, сделайте маленькие шарики для носов, из остального марципана сделайте шапочки.
С помощью крема прилепите гномам бороды, шапочки и нос, сделайте усы, помпоны и глаза. Растопите шоколад и сделайте зрачки.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
А то