1 марта 2010

Кулич пасхальный

За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.

Ингредиенты

Для опары
дрожжи 70 г
молоко 1 стакан
сахар 1 ч.л.
Для заварного теста
мука 0.5 стакана
молоко 1 стакан
Тесто для кулича
сметана 250 г
желтки 15 шт
сахар 300 г
маргарин 125 г
масло сливочное 100 г
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
изюм 100 г
курага 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
ванильный сахар 5 г
мука 1.5 кг

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка

Заварить в молоке муку,остудить

Изюм и курагу залить кипятком ,затем просушить с помощью полотенца   и перемешать с мукой,тогда цукаты  в куличе не будут оседать
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.


Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовки,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями

Это самый вкусный кулич.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
96 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (85)

6 лет назад

Фото ваших куличей в интернете гуляют, с совершенно другими рецептами))

Я к этому уже привыкла)))) Пусть))))

Ответить

6 лет назад

Ко мне можно на "ты")))

Ок))

Ответить

4 года назад

Спасибо - очень вкусные куличи получаются a_vkusno

Ответить

4 года назад

очень вкусные куличи получаются

Аннушка,согласна a_grin Спасибо за отчет

Ответить

3 года назад

Пасха этого года

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич пасхальный от Аринушка Аринушка
Кулич пасхальный от Аринушка Аринушка
Кулич пасхальный от Аринушка Аринушка
Кулич пасхальный от asenysh asenysh
Кулич пасхальный от asenysh asenysh
Кулич пасхальный от Isabella Isabella
Кулич пасхальный от Isabella Isabella
Кулич пасхальный от Buchy Buchy
Кулич пасхальный от malachit malachit
Кулич пасхальный от malachit malachit
Кулич пасхальный от malachit malachit
Кулич пасхальный от Mariya_Egoshina Mariya_Egoshina
Кулич пасхальный от Jessa Jessa
Кулич пасхальный от Isabella Isabella