Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кулич пасхальный

18 97

За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.

Ингредиенты

Для опары
дрожжи 70 г
молоко 1 стакан
сахар 1 ч.л.
Для заварного теста
мука 0.5 стакана
молоко 1 стакан
Тесто для кулича
сметана 250 г
желтки 15 шт
сахар 300 г
маргарин 125 г
масло сливочное 100 г
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
изюм 100 г
курага 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
ванильный сахар 5 г
мука 1.5 кг

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка

Заварить в молоке муку,остудить

Изюм и курагу залить кипятком ,затем просушить с помощью полотенца   и перемешать с мукой,тогда цукаты  в куличе не будут оседать
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.


Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовки,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями

Это самый вкусный кулич.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3220-kulich-paskhalnyy