17 января 2007

Сахарная мастика

Ингредиенты

сахарная пудра 500 г
желатин 10 г
вода 1/3 стакана
кислота лимонная на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40-60 минут и оставить набухать.
Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.
Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.

Сахарная мастика очень пластична.
Мастику можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.

Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды.
Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.
Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.

Для приготовлениярозочекиз мастики (взять мастику красного/розового цвета), нужно раскатать мастику в пласт и небольшой круглой выемкой вырезать кружочки.

Полученные кружки выложить в ряд так, чтобы один кружок находил на краешек другого.

Свернуть полученный ряд кружочков в трубочку, начиная с первого, выложенного кружка.

У полученного бутончика расправить лепесточки и оставить подсыхать.

Для листика (взять мастику зеленого цвета), нужно вырезать кружочек и при помощи ножа сделать прожилки.

Придать форму листика и оставить подсохнуть.

Подсохшими изделиями из мастики можно украшать торты и другую сладкую выпечку.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Алена

10 лет назад

Отлично. Надо попробовать сделать

Ответить

Любаша

10 лет назад

Красотища. Спасибо за рецепт!

Ответить

tatjana

10 лет назад

kak prosto,a ja vse begala pokupala gotovie izdelija s marcipana,a potom ego vikidivala,potomuchto nikto ne est.ogromnoe spasibo.

Ответить

Амина

10 лет назад

Как красиво , спасибо огромное , а самое главное очень просто .Спасибо огромное за рецепт.

Ответить

Наташа

10 лет назад

Спасибо большое за этот рецепт!!! Я давно уже искала.

Ответить

YelenaF

10 лет назад

tatjjana если вы марципан выкидывали,то эту и подавно выкинете,она же как камень высыхает,зубы сломать можно

Ответить

lisandra

10 лет назад

skazite kak dolgo mastika zastivaet i skol´ko mozno testo chronit´?

Ответить

Edit

10 лет назад

Девочки, а я попробовала сделать мастику и что- то не получилось . Сам комок твердый, отщипываю, пробую лепить а она тает в руках. Что делать? пудры добавлять или может еще чего -то очень хочется научиться!

Ответить

YelenaF

10 лет назад

тесто сохнет не больше 5 минут,а хранить нго можно долго только что вы с ним потом сделать сможете,оно хоть и в пленке должно храниться,а все равно как камень потом

Ответить

lina

9 лет назад

spasibo za takoe chydo,chego tolko ne delaut.SKAZKA.

Ответить

Elena

9 лет назад

Для того чтобы мастика не застывала быстро её очень хорошо завернуть во влажную тряпочку или марличку так мастика дольше хранится

Ответить

Alena

9 лет назад

elena

9 лет назад

devocki,a zamorajivaty mastiku mojno?apasibo!

Ответить

гюнель

9 лет назад

скажите пожалуйста а мастику можна есть?

Ответить

9 лет назад

9 лет назад

a iz cego mozno sdelat takieze listocki no na vkus oni kak bumazka, i inogda torti ukrasajut sjedobnimi businkami interesno iz cego ih delajut?:)

Ответить

9 лет назад

Красота, спасибо за ваши рецепты

Ответить

8 лет назад

Девченки Зравствуйте! Подскажите пожалуйста может я не то что - то делаю? Я делала все вточности как в рецепте но у меня не получилось, мастика жидкая какая -то получилась, сколько б я пудру не ложила она все равно у меня вся расплывается. Пожалуста подскажите в чем дело?

Ответить

8 лет назад

спасибо за рецепт))

Ответить

7 лет назад

у меня тоже не получается что делать? сколко не кладу пудры всё равно липнет к рукам и эластичности нет.

Ответить

7 лет назад

какою стакан бериом ,200 грамов или 250грамов

Ответить

7 лет назад

madona1222, стакан 200 граммовый.

Ответить

7 лет назад

наришите ресепт мастики которой улажит на торт и не сохнет.

Ответить

7 лет назад

Жидкая она у меня, а через пять минут в руках сохнет, что не так?

Ответить

7 лет назад

сделала все по рецепту, как написано, мастика получилась жидкая , досыпала пудры все равно не получилось ((((((( подскажите, что не так, может надо , что то добавить?!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте форумчане сказочники.Рецепт очень понравился.

Ответить

6 лет назад

А если у меня желатин быстрорастворимый,как тогда поступать мне?Просто развести его в кипятке и добавить лимонную кислоту и остудить?

Ответить

6 лет назад

девченки,тоже вожусь с мастикой и тоже жидкая,добавила много пудры,а потом намазала руки подсолнечным маслом и мастика не прилипает и хоть как-то оформилась,потом засунула в морозилку на5 минут,очень быстро греется в руках и не могу раскатать ее,сейчас пойду смотреть,что там происходит

Ответить

6 лет назад

Я колись читала в інтернеті щр=о таку мастику можна робит з маршмелоу(жувальні крейдочки).Такі солодощі продають в магазині.Додати до пачки маршмелоу 1 ложку лимоного соку і поставити в мікрохвильовку чи на водяну баню топитися.Потім додати барвник і позкачати поланицю.

Ответить

5 лет назад

мастика классная.но вот в чём моя ошибка?она у меня быстро сохнет не успеваю розу доделать как уже подсохла и потрескалась?!может я её не домесила??

Ответить

5 лет назад

Только что испробовала Ваш рецепт приготовления мастики, это сказка, просто, быстро и абсолютно не сложно. Алесенька что бы я делала без Вашего сайта, спасибо огромное!!!

Ответить

5 лет назад

Сегодня первый раз сделаю мастику. Надеюсь получиться.

Ответить

4 года назад

В сахарную пудру нужно ещё добавить 2 чайные ложки растительного масла и один белок,тогда она не так засыхает и более эластичная.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.