Кекс "Отелло" с черешней (вишней)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Рецепт для любителей тёмного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придаёт тесту бархатный тёмный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло"...
Ингредиенты
черешня или вишня | 500 г |
---|---|
мука | 130 г |
ликёр шерри (можно заменить на апельсиновый ликёр, апельсиновый или лимонный сок) | 3-4 ст.л. |
сахар | 150 г |
горькое какао | 60 г |
вода | 120 мл |
сода | 1/2 ч.л. без горки |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
яйца | 3 шт |
растительное масло | 80 мл |
Пошаговый рецепт с фото
* Пропорции рассчитаны на простую круглую форму 18-20 см. Я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды)
*Сода добавляется для того, чтобы получить ещё более яркий шоколадный цвет. Если не хотите её добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем.
*Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды)
Приготовление:
Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликёром (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике).
Воду слегка нагреть, просеять в неё какао и перемешать до однородности.
Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объёма втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст.масла и половину какао, разведённого в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст.масло и какао, ещё треть муки.
С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло всё полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.
Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решётке.
В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы с вишней, черешней
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
для детей поливала кисло-сладким соусом
Наташа, как ты его полила красиво на тарелочке. Спасибо за отчёт! Рада, что кекс понравился.
8 лет назад
Готовила с вишней (предварительно разморозила). Мне понравился и без глазури-крема-соуса, но для детей поливала кисло-сладким соусом (сок от вишни+апельсиновый сок+цедра+сахар+крахмал).