6 июля 2015

Кекс "Отелло" с черешней (вишней)

Кекс "Отелло" с черешней (вишней) 25 65

Рецепт для любителей тёмного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придаёт тесту бархатный тёмный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло"...
a_roll

Ингредиенты

черешня или вишня 500 г
мука 130 г
ликёр шерри (можно заменить на апельсиновый ликёр, апельсиновый или лимонный сок) 3-4 ст.л.
сахар 150 г
горькое какао 60 г
вода 120 мл
сода 1/2 ч.л. без горки
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
яйца 3 шт
растительное масло 80 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

*  Пропорции рассчитаны на простую круглую форму 18-20 см. Я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды)

*Сода добавляется для того, чтобы получить ещё более яркий шоколадный цвет. Если не хотите её добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем.

*Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды)


Приготовление:
Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликёром (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике).

Воду слегка нагреть, просеять в неё какао и перемешать до однородности.

Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объёма втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст.масла и половину какао, разведённого в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст.масло и какао, ещё треть муки.

С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло всё полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.

Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решётке.
В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.

Кекс получается насыщенно шоколадным, мякиш мягкий и слегка влажный...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы с вишней, черешней

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

8 лет назад

Готовила с вишней (предварительно разморозила). Мне понравился и без глазури-крема-соуса, но для детей поливала кисло-сладким соусом (сок от вишни+апельсиновый сок+цедра+сахар+крахмал).

Ответить

8 лет назад

для детей поливала кисло-сладким соусом

Наташа, как ты его полила красиво на тарелочке. a_good Спасибо за отчёт! Рада, что кекс понравился. a_rose

Ответить

7 лет назад

Я и не ожидала,что так вксно!!!

Ответить

7 лет назад

lanita69 Света, какой аппетитный кекс... a_vkusno Спасибо! a_rose

Ответить

3 года назад

Кекс понравился. но у меня почему то вся черешня осела на дно!  но все равно было не плохо!Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кекс "Отелло" с черешней (вишней) от lanita69 lanita69
Кекс "Отелло" с черешней (вишней) от Натаsha79 Натаsha79
Кекс "Отелло" с черешней (вишней) от Натаsha79 Натаsha79
Кекс "Отелло" с черешней (вишней) от Хильда Хильда
Кекс "Отелло" с черешней (вишней) от SmMasha SmMasha
добавить рецепт