Кекс "Отелло" с черешней (вишней)

Рецепт для любителей тёмного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придаёт тесту бархатный тёмный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло"...
Ингредиенты
черешня или вишня | 500 г |
---|---|
мука | 130 г |
ликёр шерри (можно заменить на апельсиновый ликёр, апельсиновый или лимонный сок) | 3-4 ст.л. |
сахар | 150 г |
горькое какао | 60 г |
вода | 120 мл |
сода | 1/2 ч.л. без горки |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
яйца | 3 шт |
растительное масло | 80 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков

* Пропорции рассчитаны на простую круглую форму 18-20 см. Я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды)
*Сода добавляется для того, чтобы получить ещё более яркий шоколадный цвет. Если не хотите её добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем.
*Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды)
Приготовление:
Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликёром (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике).
Воду слегка нагреть, просеять в неё какао и перемешать до однородности.

Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объёма втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст.масла и половину какао, разведённого в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст.масло и какао, ещё треть муки.

С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло всё полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.

Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решётке.
В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.

Кекс получается насыщенно шоколадным, мякиш мягкий и слегка влажный...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2676-keks-otello-s-chereshney-vishney