15 февраля 2017

Торт "Рижский"

В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 100 г
крахмал кукурузный 20 г
сахар 120 г
для песочного коржа
желток яичный 1 шт
масло сливочное 50 г
мука 80 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
сахар 30 г
соль 1 щепотка
для крема
желток яичный 2 шт
сахар 100 г
молоко 50 г
масло сливочное 180 г
ванилин 1 г
для яблочной начинки
яблоко 300 г
сахар 50 г
для пропитки
вода 100 г
сахар 110 г
коньяк 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Приготовление

Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.

Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.

Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.

Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.

Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

8 месяцев назад

Очень аппетитно ваш тортик выглядит. a_daisy
Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.

Ответить

8 месяцев назад

Очень аппетитно ваш тортик выглядит.

Спасибо! a_rose

Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.

Крем уваривается примерно до консистенции сгущенки. Именно благодаря желткам крем загустеет. Но учтите, что если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.

Ответить

8 месяцев назад

Делала на 23 февраля. Прослойку яблочную заменила на варенье из фейхоа. Уже стояло открытое давно, хотела утилизировать, пока не испортилось. Муж сказал, что нереально вкусно, просил делать еще a_smile

Ответить

8 месяцев назад

Муж сказал, что нереально вкусно, просил делать еще

У меня муж тоже поклонник именно масляных тортов a_friends Люба, спасибо за отчет, крем такой желтенький a_vkusno

Ответить

6 месяцев назад

Вкусно должно быть! Жаль без пошаговых фото..

Ответить

Торт "Рижский" от catwoman catwoman
Торт "Рижский" от EIPHNH EIPHNH
Торт "Рижский" от EIPHNH EIPHNH
Торт "Рижский" от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica