15 февраля 2017

Торт "Рижский"

В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 100 г
крахмал кукурузный 20 г
сахар 120 г
для песочного коржа
желток яичный 1 шт
масло сливочное 50 г
мука 80 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
сахар 30 г
соль 1 щепотка
для крема
желток яичный 2 шт
сахар 100 г
молоко 50 г
масло сливочное 180 г
ванилин 1 г
для яблочной начинки
яблоко 300 г
сахар 50 г
для пропитки
вода 100 г
сахар 110 г
коньяк 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Приготовление

Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.

Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.

Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.

Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.

Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
46 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 месяца назад

Отлично! И совсем несложно. Побалую своего мужа и сыночков на 23 февраля

Ответить

4 месяца назад

Олеся,красота какая .Наверное не зря он Рижским называется.Так как только в Риге я эту вкусняшку впервые попробовала.И нам постоянно привозили от туда этот торт.

Ответить

4 месяца назад

Buchy
Олеся, я вот выросла в Риге, но никогда такой тортик не пробовала. Надо исправлять... a_friends

Ответить

4 месяца назад

у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают. вкусно выходит.
Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы? и в готовом торте коржи не преобладают? или пропитка уравновешивает сочность торта?
не люблю толстые коржи в торте, мне крема побольше a_grin

Ответить

4 месяца назад

у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают.

Мне тоже понравилось такое сочетание.

Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы?

Для формы нормально, но бисквит высокий получается, я на 3 коржа все же разрезала и один корж для бисквитной крошки впрок припасла, а количество пропитки у меня указано больше в 2 раза, чем изначально в рецепте было. По рецепту похоже, что торт должен быть примерно таким, но, на мой взгляд, тогда надо крема увеличить в 1,5 раза.

Ответить

4 месяца назад

Шикарний торт!

Ответить

4 месяца назад

Шикарний торт!

Спасибо, Ира! a_daisy

Ответить

4 месяца назад

Попробовала я этот тортик всё таки a_grin
Крем, за который я так переживала, получился.
Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.
Торт брала в гости, все были приятно удивлены.
Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!

Ответить

4 месяца назад

Олеся, замечательный торт получился, а я думала что не люблю масляной крем a_grin
яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось. бисквит выпекала в форме 26см. крем делала на пудинге, без желтков, просто изобилие белков в холодильнике не дало мне увеличить их количество a_grin . поэтому сварила пудинг из 500мл молока и соеденила с 250г масла

Ответить

4 месяца назад

Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.

Прям видно, что тортик очень нежный.

Крем, за который я так переживала, получился.

Вот видишь, ничего страшного в масляном креме нет a_girl_yes

Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!

Какай веселый торт у тебя с зайчиками и морковками a_grin

Ответить

4 месяца назад

а я думала что не люблю масляной крем

Я тоже раньше думала, что не люблю масляные кремы a_grin

яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось.

Я тоже делала очень густую яблочную прослойку.
Ирини, спасибо за отчет, торт невероятно красивый a_Bravo

Ответить

4 месяца назад

А для меня он все равно жирноват! Buchy
Олеся, тортик веселый, там еще травка была зеленая- дети украшали так как я уже не успевала! А так удобно- на полчаса дети заняты!

Ответить

4 месяца назад

А для меня он все равно жирноват!

Мне вот жирность компенсируется бисквитом. Но это видимо мои особенности, т.к. сливочное масло я практически не ем, так же как и все жирное. Я даже молоко пить не могу.

Ответить

3 месяца назад

Очень аппетитно ваш тортик выглядит. a_daisy
Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.

Ответить

3 месяца назад

Очень аппетитно ваш тортик выглядит.

Спасибо! a_rose

Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.

Крем уваривается примерно до консистенции сгущенки. Именно благодаря желткам крем загустеет. Но учтите, что если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.

Ответить

3 месяца назад

Делала на 23 февраля. Прослойку яблочную заменила на варенье из фейхоа. Уже стояло открытое давно, хотела утилизировать, пока не испортилось. Муж сказал, что нереально вкусно, просил делать еще a_smile

Ответить

3 месяца назад

Муж сказал, что нереально вкусно, просил делать еще

У меня муж тоже поклонник именно масляных тортов a_friends Люба, спасибо за отчет, крем такой желтенький a_vkusno

Ответить

месяц назад

Вкусно должно быть! Жаль без пошаговых фото..

Ответить

catwoman
EIPHNH
EIPHNH
Rizhaja Lisica