Торт "Рижский"

В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйца | 4 шт |
мука | 100 г |
крахмал кукурузный | 20 г |
сахар | 120 г |
для песочного коржа | |
желток яичный | 1 шт |
масло сливочное | 50 г |
мука | 80 г |
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
сахар | 30 г |
соль | 1 щепотка |
для крема | |
желток яичный | 2 шт |
сахар | 100 г |
молоко | 50 г |
масло сливочное | 180 г |
ванилин | 1 г |
для яблочной начинки | |
яблоко | 300 г |
сахар | 50 г |
для пропитки | |
вода | 100 г |
сахар | 110 г |
коньяк | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кухня
Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.
Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.
Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.
Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.
Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2621-tort-rizhskiy