Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Рижский"

21 56

В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 100 г
крахмал кукурузный 20 г
сахар 120 г
для песочного коржа
желток яичный 1 шт
масло сливочное 50 г
мука 80 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
сахар 30 г
соль 1 щепотка
для крема
желток яичный 2 шт
сахар 100 г
молоко 50 г
масло сливочное 180 г
ванилин 1 г
для яблочной начинки
яблоко 300 г
сахар 50 г
для пропитки
вода 100 г
сахар 110 г
коньяк 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Латвийская

Приготовление

Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.

Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.

Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.

Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.

Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2621-tort-rizhskiy