24 декабря 2006

Горбуша, соленая по-домашнему

Ингредиенты

горбуша (семга, форель и т.д.) 1 кг
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20

Приготовление

Рыбу хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать рыбное филе с хребта - получится 2 половинки.
Удалить мелкие кости при помощи пинцета.
В миске смешать соль и сахар, и натереть обе половинки рыбного филе.

Соединить две половинки вместе, завернуть в х/б полотенце или чистую марлю и убрать в холодильник на сутки.

На заметку

Соленая рыба имеет небольшой срок хранения, всего около 2-3 дней она остается сочной и вкусной. Поэтому, лучше готовить столько, сколько удастся съесть в ближайшее время.
Либо убрать рыбу на хранение в морозилку, но и там она будет храниться относительно недолго, 2-3 недели, потом пропитается посторонними запахами.


Есть еще один вариант приготовления соленой рыбы в растительном масле.
Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.

Нарезать рыбное филе (без кожи) ломтиками, толщиной 0,5 см.
Филе сложить в миску, посолить и перемешать.
Выложить ломтики рыбы в чистую банку, поливая каждый слой растительным маслом.
Банку накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
90 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Татьяна

10 лет назад

Способ замечательный, правда, я использую это количество соли и сахара на 0.5 кг рыбы и держу в холодильнике 12 часов, не больше.Затем промываю, нарезаю кусочками, укладываю в банку, наливаю немного растительного масла и в холодильник.Вкуснота, слов нет.Таким же способом солила скумбрию и анчоусы,получается ну просто здорово.Спасибо за сайт!!

Ответить

надежда

10 лет назад

Олеся, всё очень вкусно. Спасибо.

Ответить

Ольга

10 лет назад

можно просто положить филе, сверху соль и рюмку водки. через 5 часов обалденная рыбка готова.

Ответить

Ksusha

10 лет назад

delau tak zhe, ribka syper!!!!!

Ответить

оксана

10 лет назад

Ольга!а какие пропорции в вашем рецепте с водкой?сколько соли на сколько рыбы??

Ответить

Анна

10 лет назад

А можно посолить любую красную рыбу за 4 часа Нужно взять 1 литр воды и 1 стакан соли рассол должен быть очен соленый и положить в него рыбу кожей вниз придавить рыбу чтобы весь кусок был в рассоле Через 4 часа вынуть из рассола промыть и завернуть в любую бумагу но не в фольгу в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят После того как рыба промыта и завернута ее нужно поместить в холодильник но не в морозилку

Ответить

Оля

10 лет назад

Подскажите пожалуйста как отделить рыбу от костей, чтобы она не развалилась? У меня не получается :(

Ответить

Рина

9 лет назад

вот подскажите плиз,я тоже так солила семгу, но она у меня получилась с "душком".Может соли было мало?

Ответить

Эдит

9 лет назад

Оля, поделюсь с Вами моим способом удаления рыбных костей. Беру пинцет и выбираю им кости по ходу их расположения. Это кропотливо и мои домашние хихикают надо мной, но рыбку красивую без косточек, любят.

Ответить

Галина

9 лет назад

А мы филе красной рыбки, нарезанной тоненькими кусочками слегка солим и заливаем соевым соусом на часов 10-12. Вкуснятинка!!

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Добавьте цедру лимона и ст. ложку конька, будет очень вкусно

Ответить

Еленушка

9 лет назад

Я также добавляю сок лимона.

Ответить

silviya

9 лет назад

spasibo-rezepty legkie,udobnye,nabor produktov dlya rezeptov est`vsegda .Predlagaju vsem znakomym. Udavi i prodoljaite nas-hozyaek radovat`. S NOVYM GODOM !

Ответить

Юлька

9 лет назад

Я тоже так делаю, только добавляю немного молотого черного перчика, но это не обязательно, и без него очень вкусно получается!!!

Ответить

Елена Ковина

9 лет назад

Я работаю на канале Домашний и два года назад давала такой рецепт: замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей, и тонко режется - толщиной 2 мм.) нарезать и сложить слоями в пластиковую ёмкость, слои просыпать по 0,5 ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Когда ёмкость заполнится, накрыть пищевой плёнкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная сёмушка готова! Целесообразно рыбу солить в небольших ёмкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.

Ответить

9 лет назад

А я солю семгу по такому рецепту:1 ст. ложка соли , 1 ст. ложка сахара , 0,5 ч. ложки карри и 2ст. ложки оливкового масла , Необыкновенно вкусно!!!

Ответить

9 лет назад

Я солю форель или семгу(другую не пробовала) следующим образом: Режу филе на тонкие ломтики. Готовлю рассол : на 0,5л кипяченой воды 4 ст. ложки соли без горки и 2 ст. ложки меда. Заливаю ломтики рыбы рассолом минут на 40-45 Просушиваю рыбу салфеткой, смазываю ломтики подсолнечным маслом и в холодильник. Если постоит час или два в холоде будет еще вкуснее.

Ответить

9 лет назад

у меня есть очень простой рецепт любой красной рыбы. взять 1 литр холодной воды, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, размешать. этим раствором залить кусочки рыбы(кусочки должны быть не большие), выдержать з часа, рассол слить. Приятного аппетита!

Ответить

9 лет назад

А я к соли и сахару добавляю еще чуточку паприки(красный перчик),не путать с горьким.Это придает рыбке крепость. Так можно солить обыкновенную сельдь,своеобразный вкус получается.

Ответить

9 лет назад

Берете 3ст.ложки соли, 1 ст.ложку сахара,добавляете туда ломаный лавровый лист, черный перец горошком, перемешиваете, понемногу вливаете водку, до тех пор, пока масса не превратится в кашицу. Затем обмазываете филе рыбы. Рыбу можно есть на следующий день.

Ответить

8 лет назад

Я также рыбу солю, на две половинки филе смешиваю 2 столовых ложки сахара и 4 соли, иногда добавляю 2 ст.л. водки, если есть. Очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

пробовала делать как в рассоле,так и просто засыпать рыбу солью,сахаром и специями.второй вариант понравился больше!вся семья в восторге!

Ответить

8 лет назад

Правильно засоленная рыба должна дать много рассола. Я его использую так: рассол взбиваю до однородной массы с 200 г размягченного сливочного масла. Получается превосходное масло для бутербродов!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Попробовала вариант на растительном масле. Единственное, добавила по советам посетителей немного карри и чуть-чуть лимонного сока. Очень вкусно и нежно. Спасибо за идеи.

Ответить

7 лет назад

Да, я тоже делаю семгу:2 ложки соли,1 ложка сахарана четыре часа в холодное место под пресс,затем выкладывая каждый кусочек в чистую посудину, полить растительным маслом и положить на каждый 2-3 гвоздички. Хранить в холодильнике не больше 3-х дней.

Ответить

7 лет назад

Я только вчера приготовила горбушу, очень просто и вкусно, раньше пробовала солить много раз, опробовала множество рецептов, этот оказался самым простым и вкусным, хочу со всеми поделиться. Полуразмороженную горбушу выпотрашенную, помыть, протереть насухо, отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для борща постного). Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст .л. соли на 1 горбушу среднюю), завернуть рыбку в целофан, потом в несколько слоев газет, покласть на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки, потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу. Рыбка равномерно просаливается, очень сочная получается. Приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Главный враг соленой рыбы это вода, удалять ее надо всеми способами, для этого иногда брызгают на рыбу водку, и рыбу заворачиваю вовсе не в целофан, а полотенце, так она отдаст больше воды, соль берут крупную, лучше морскую, попробуйте и вы будете поражены совершенно новым, тонким и изысканным вкусом моря. Как готовить вы будете рыбу это ваше дело, можно портить ее пахучими пряностями, лимоном, укропом, чесноком и пр. Какой правильный рецепт дело вкуса.

Ответить

7 лет назад

Я также солю горбушу на растительном масле.Очень нежная и вкусная рыбка получается.

Ответить

7 лет назад

А я делаю по-другому: 1кг филе красной рыбы нарезаю кусочками 5х5, закладываю в емкость и круто солю каждый кусочек, потом добавляю специи по-вкусу (перец грошком, кориандр, лаврушечку)и заливаю холоднй водой чтоб покрыло рыбку. Ставлю на ночь в холодильник, а утром за уши не оттянешь! ))))))

Ответить

7 лет назад

Мы северяне благородную рыбу едим в виде струганины. Пальчики оближешь. Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластика, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла. Но это на любителя и к такой рыбке нужно привыкнуть. Хотя кто пробовал всем нравилось. Семга и форель очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Ответить

6 лет назад

Я солила целиком(не было времени на разделку),тоже прекрасно получилось,только подольше солилась. Очень вкусно и не так дорого как покупать готовую соленую рыбку.И солить можно на свой вкус.

Ответить

6 лет назад

Подскажите, а тунца можно так засолить?

Ответить

6 лет назад

Alisa Li, к сожалению, тунца в свежем виде у нас не продают, поэтому затрудняюсь ответить подходит ли этот рецепт.

Ответить

6 лет назад

Свежей горбуши мне не раздобыть. Можно солить мороженую? И не опасно ли?

Ответить

6 лет назад

Lela71, солить можно. На счет безопасности сказать сложно.

Ответить

6 лет назад

Lela71 Да у нас на Урале тоже нет свежей рыбы морской, только замороженная. Поэтому солим размороженную : я пока солила только сельдь и скумбрию. И сухим посолом, и с маслом - очень вкусно получается. Думаю горбушу размороженную конечно же тоже можно солить. Выше форумчане об этом и писали в своих рецептах.

Ответить

6 лет назад

А я готовлю соленую горбушу так:размораживаю,готовлю филе, натираю солью,немного специй для рыбы и обязательно горчицу белую в зернах.Лри добавлении горчицы рыбка становится поплотней, не разваливается при нарезке и улучшаются вкусовые качества. Рыба стоит в тепле 3часа,затем режем на кусочки и заливаем растительным маслом и в холодильник.Через12 часов рыба готова.

Ответить

6 лет назад

А мы солим рыбу вот так. Приготовить не сильный рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку, и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Готовила так горбушу и кижуч. Получилось очень вкусно. Теперь хочется посолить нерку. Но начитавшись советов и другой инфы сделала вывод, что это более опасная рыба и солить её надо как-то по особенному, пишут, что почти 40 дней ( !). Но что с ней будет после этого посола? Буду признательна, если кто-то поделится советом или опытом посола нерки или чавычи. И можно ли их солить таким же способом, что и горбушу?? Заранее спасибо!

Ответить

4 года назад

Засолила семгу, только половину порции взяла (для пробы), получилось вкусно. А можно-ли не снимать кожу и не удалять хребет и кости? Это как-то влияет на посол? У меня это плохо получается, промучалась долго.

Ответить

4 года назад

Солю нерку добрых лет 7. На стол обычным покупателям она попадает уже абсолютно безопасная, а мы на Дальнем востоке для себя ее сначала промораживаем не менее 10 суток (если только сразу не подвергаем термической обработке) или вялим не менее 40 дней, а затем едим или готовим. Предлагаю любую засоленную (по рецепту автора) красную рыбу переложить. в банке слоями: кусочки рыбы, лимон кружочки, небольшой кусочек лавров. листа, перец горошком 2-3, и так до упора, залить хорошо растит. масло и в холодильник на 2 дня, можно дольше. Поверьте за уши потом никого не оттяните! А еще можно в магазине купить приправу для посола красной рыбы, получиться как семужного посола. Рыбу совсем не обязательно сразу разделывать на феле и снимать кожу сразу, разрежьте ее вдоль и посолите, потом легче от костей отделять, а кожу я снимаю, когда уже посолила или перед закладкой в банки.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.