Лосось "Гравлакс"
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
филе лосося на коже | 1 кг |
---|---|
крупная морская соль | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
душистый перец горошком | 5-7 шт |
белый свежемолотый перец | |
зелень укропа - большой пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
48 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10-12
Пошаговый рецепт с фото
Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).
На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.
Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось "Гравлакс" освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Приятного Вам аппетита и с Наступающими! :)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски с лососем и красной рыбой
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует тому, как принято делать гравлакс здесь. (Гравлакс так и переводится - "соленый лосось"). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!
8 лет назад
7 лет назад
Спасибо большое за рецепт, очень вкусная рыбка и по цене намноого дешевле магазинной.
После двух дней засолки, очистила от укропа, положила в чистый пакет и заморозила. (рыбку можно только по выходным, а базар рыбный по субботам, так что готова была только в понедельник... и ждала уже следующих выходных)
С вечера переложила рыбу в холодильник, для медленной разморозки. на утро порезала тонкими ломтиками
7 лет назад
Ирини, очень рада, что вам понравилось и рыбка получилась вкусной!
8 лет назад
Олеся, а этот рецепт подходит только для лосося? Или так же можно засолить и другую рыбку, кету например? Спасибо! )
8 лет назад
Светлана, можно с любой красной рыбой.