24 декабря 2013

Лосось "Гравлакс"

Ингредиенты

филе лосося на коже 1 кг
крупная морская соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
душистый перец горошком 5-7 шт
белый свежемолотый перец
зелень укропа - большой пучок

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Выложить на одно филе зелень укропа.

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось "Гравлакс" освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
176 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Закуски с лососем и красной рыбой"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

3 года назад

Добрый день.вопросик.После засолки хранить в морозильной камере или нет?спасибо

Ответить

3 года назад

Nari, можно в холодильнике до 5 дней при 0 градусов.

Ответить

год назад

Добрый день,вот только сделала рыбку и конечно появился сок, по немного другому рецепту он и должен быть,и рыбку в нем переворачивать надо и все просаливается, а здесь я так же в пленочку замотала, вопрос - сок выливать или прям в пленке переворачивать рыбу в нем. Спасибо за рецепты. Когда не знаю как что то готовить,обращаюсь к Вашему сайту!

Ответить

год назад

Тори37, здесь допустимы оба варианта: можно слить сок, а можно и не сливать.

Ответить

год назад

Олеся, а этот рецепт подходит только для лосося? Или так же можно засолить и другую рыбку, кету например? Спасибо! )

Ответить

год назад

Светлана, можно с любой красной рыбой.

Ответить

8 месяцев назад

Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует  тому, как принято делать гравлакс здесь.  (Гравлакс так и переводится  - "соленый лосось"). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!

Ответить

8 месяцев назад

27 дней назад

Спасибо большое за рецепт, очень вкусная рыбка и по цене намноого дешевле магазинной.
 После двух дней засолки, очистила от укропа, положила в чистый пакет и заморозила. (рыбку можно только по выходным, а базар рыбный по субботам, так что готова была только в понедельник... и ждала уже следующих выходных)

С вечера переложила рыбу в холодильник, для медленной разморозки. на утро порезала тонкими ломтиками

Ответить

26 дней назад

Ирини, очень рада, что вам понравилось и рыбка получилась вкусной! a_friends

Ответить

Лосось "Гравлакс" от EIPHNH EIPHNH
Лосось "Гравлакс" от Sindirella Sindirella