24 декабря 2013

Лосось "Гравлакс"

Ингредиенты

филе лосося на коже 1 кг
крупная морская соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
душистый перец горошком 5-7 шт
белый свежемолотый перец
зелень укропа - большой пучок

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Выложить на одно филе зелень укропа.

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось "Гравлакс" освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
165 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Впервые вижу и слышу о таком виде соления лосося! Наверно, это очень вкусно. Обязательно приготовлю на новогодний стол! С наступающими праздниками вас, Олеся, и ваших близких!!! Вы лучшие!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Оксана! И Вас с Наступающими :)))

Ответить

3 года назад

Возьму на заметку для новогоднего стола. Спасибо за рецепт!!

Ответить

3 года назад

alevtinasuper, надеюсь Вам понравится ;)

Ответить

3 года назад

делаю давно по аналогичному рецепту , теперь попробовала иначе - на 0,5 литра воды комнатной температуры соль 1 ст ложка для малосольной или две для соленой рыбы и залить им рыбу, Оставить на 2-2,5 часа , после чего рыбу откинуть в дуршлаг , переложить в банку и залить маслом . Стоит такая рыба в холодильнике не более двух недель.

Ответить

3 года назад

Олесенька, спасибо Вам за рецептик! Супер! Все к Новогоднему столу! Отлично подойдет в качестве вкусной закуски! Необычный посол, снова изюминка! Как здорово, что есть ваш сайт, вы радуете нас каждый день! С наступающим вас Новым годом! Вы- СУПЕР!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Надежда! И Вас с Наступающим! :)))

Ответить

3 года назад

Великолепный рецепт! Всей семьёй очень любим красную рыбку в любом виде, но солить пока сами не пробовали - надо исправляться :-) Гравлакс-это, если не ошибаюсь,шведское блюдо? У Джейми Оливера видела рецепт гравлакса со свеклой, он получается такого интересного малинового цвета- очень необычно :-)

Ответить

3 года назад

Little Mama, если есть возможность, попробуйте посолить сами. Покупная очень уступает по вкусу.
"Гравлакс" - шведское блюдо. У меня рецепт приближенный к классическому (часто к лососю подают еще и горчичный соус, но у меня "рука не поднялась" перебивать вкус хорошего лосося горчицей :))
Рецепт Джейми, "Свекольного гравлакса", мне тоже встречался - очень оригинально  :)) Если кому-то будет интересно, могу выложить рецепт на сайт ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Сегодня как раз освободила рыбку от специй и нарезала. Вкусно очень и ароматно. Но..у меня был кусок семги и после засолки он оказался немного суховат. Во время засолки в холодильнике из него выделялось много воды. Это нормально? Может это из-за того, что я брала замороженную рыбу...

Ответить

3 года назад

Бейки, очень рада, что Вам понравилось :)))
Суховатая рыба - возможно после разморозки. А также зависит от веса рыбы: чем крупнее рыба - тем она жирнее и вкуснее.

Ответить

3 года назад

Солила семгу, купленную в гипремаркете. Как и у Бейки, из моего шедевра тоже сока выделялось множество. Я его сливала. Мне отчего-то он не нравился по виду и я решила, что это как-то ай-яй-яй, ведь в рецепте про это не сказано. В итоге у меня вышла сочная, ароматная, волшебная рыбонька! Я первый раз в жизни солила. Была в швеции, в финляндии не раз. Конечно, мне до их рыбы еще расти и расти, но кто мне помешает;))) Спасибо большое хозяйке сайта!!!!! В нашей семье рыбой заведует свекр. Он варит уху небесного вкуса, солит рыбу очень вкусно. Мы с мужем решили не говорить ему, что у меня получилось вкуснее, и вообще не будем говорить, что я научилась солить рыбу))) пусть это занятие останется исключительно его прерогативой во имя мужской гордости;)))))

Ответить

3 года назад

Добрый день.вопросик.После засолки хранить в морозильной камере или нет?спасибо

Ответить

3 года назад

Nari, можно в холодильнике до 5 дней при 0 градусов.

Ответить

год назад

Добрый день,вот только сделала рыбку и конечно появился сок, по немного другому рецепту он и должен быть,и рыбку в нем переворачивать надо и все просаливается, а здесь я так же в пленочку замотала, вопрос - сок выливать или прям в пленке переворачивать рыбу в нем. Спасибо за рецепты. Когда не знаю как что то готовить,обращаюсь к Вашему сайту!

Ответить

год назад

Тори37, здесь допустимы оба варианта: можно слить сок, а можно и не сливать.

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, а этот рецепт подходит только для лосося? Или так же можно засолить и другую рыбку, кету например? Спасибо! )

Ответить

7 месяцев назад

Светлана, можно с любой красной рыбой.

Ответить

2 месяца назад

Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует  тому, как принято делать гравлакс здесь.  (Гравлакс так и переводится  - "соленый лосось"). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!

Ответить

2 месяца назад

Sindirella