Сливочный кулич
-
Заливной пирог с рыбными консервами
1 3 0 Легкий -
Пирог с консервированными ананасами и вяленой клюквой
0 0 0 Легкий -
Мягкие, воздушные булочки с шоколадной пастой
0 1 0 Легкий -
Творожная пасха лимонно-маковая
0 0 0 Легкий -
Постные кексы на заварке и варенье
0 1 0 Легкий
Всем привет, друзья! Сегодня будем готовить сливочный кулич. Мягкий, пышный, ароматный, очень очень вкусный и он достаточно долго не черствеет.
Ингредиенты
дрожжи | 7 гр. |
---|---|
мука | 400 гр. |
ванилин | |
сливки 33 % | 200 мл. |
сахар | 130 гр. |
масло сливочное | 100 гр. |
соль | щеп |
яйцо куриное | 2 шт |
клюква | 160 гр. |
цедра апельсина | |
ароматный алкоголь | 50 мл. |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Клюкву замочу в ароматном алкоголе (у меня виски), можно заменить на сок апельсина или лимона.
· У меня дрожжи в таких гранулах, их предварительно нужно замочить. В теплые сливки высыпаю дрожжи и оставляю на 10 минут. Теперь сделаем опару. Сливки с дрожжами соединяем с 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Сахар и муку, я беру от общего количества ингредиентов. Замешиваем тесто чуть гуще, чем как на оладьи и оставляем в теплом месте на 15 минут.
· А пока взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью. Масса посветлеет и увеличиться в объеме.
· Добавляем теплое сливочное масло в тесто и хорошо вмешиваем. Затем взбитые яйца, аккуратно, но тщательно перемешиваем массу, до объединения ингредиентов.
· Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Отправляем обратно в теплое место еще на час-1.5. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
· В тесто добавляем клюкву, хорошо перемешиваем и я оставляю еще на 30 минут.
· Подошедшее тесто раскладываю по формам. У меня 2 формы 11 см в диаметре, в такие формы я положила 350 гр теста. И 3 формы по 7 см. в них положила по 110 гр. Оставляю постоять еще на 20 минут, а пока разогрею духовку до 180 градусов.
· Верх теста смазываю желтком и отправляю маленькие формы примерно на 20 минут. Большие на 35-40 минут
· Вынимаем из духовки даем остыть и поливаем глазурью. У меня самый любимый рецепт глазури, это на желатине рецепт уже есть на канале https://youtu.be/snpjvzuAkc4
Приятного аппетита.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.