Лепешки с сыром
-
Слоеный салат с курицей и шампиньонами
0 1 0 Легкий -
Засолка молодой капусты по-Кавказски
0 0 0 Легкий -
Салат с куриным филе, пекинской капустой, кабачком и баклажаном
0 0 0 Средний -
Холодник на кефире
1 1 0 Легкий -
Гречаники с фаршем во вкусной подливке
0 0 0 Легкий
Лепешки с сыром или Хачапури — это известная грузинская выпечка, напоминающая круглый закрытый пирог. Дословный перевод означает творог или сыр с хлебом.
Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 350 г. |
молоко | 200 мл |
дрожжи сухие | 6 г |
сахар | 3 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
начинка | |
сыр сулугуни | 600 г |
масло сливочное | 50 г |
соль | 1 по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
2
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Сыр сулугуни натереть на терке. Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху. В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Сформировать 2 шара из сыра.
Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек. Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста. Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут. Тем временем, формируем второй хачапури.
Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см. По центру сделать отверстие. Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке. Смазать хачапури сливочным маслом.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.