Яблочные мини-пирожки
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сдобные, с сочной яблочной начинкой, маленькие, похожие больше на маффины...но всё же - пирожки!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
растопленное сливочное масло | 30 г |
молоко (теплое) | 35 мл |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1/3 ч.л. |
вода (теплая) | 50 мл |
дрожжи (сухие) | 3-4 г |
мука | 300 г (возможно понадобится больше или меньше) |
для начинки | |
яблоки (крепкие) | 4 шт |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
лимонный сок | 2 ст.л. |
щепотка корицы | |
для заливки | |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
сахар | 1ст.л. шт |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто:
Дрожжи распустить в тёплой воде, добавив туда пол ст.л. сахара. Накрыть и оставить на 10-15 минут, пока не поднимутся "шапочкой".
Яйцо смешать с тёплым молоком, оставшимся сахаром, солью, маслом. Добавить туда дрожжи, перемешать.
Эту смесь влить в просеянную муку, замесить тесто (при необходимости добавив ещё немного муки) и хорошо вымешивать его 10-15 минут. При вымешивании лучше не добавлять в тесто лишнюю муку, а слегка смазывать поверхность стола и руки раст.маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Тесто должно получиться очень мягкое.
Скатать его в шар и положить в большую миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и поставить в тёплое место до увеличения объёма теста вдвое.
Обмять тесто и снова вымесить его перед использованием. Раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм и вырезать круги диаметром 7-10 мм ( ориентируйтесь на ваши формы для маффинов). Выложить круги теста в формочки для маффинов (не силиконовые формочки смазать или вложить туда бумажные), сформировав небольшие "корзиночки" с бортиками. Оставить на некоторое время.
Готовим начинку:
Яблоки разрезать, вынуть семечки (кожуру очищать не нужно). Натереть на крупной тёрке, смешать с лимонным соком. Затем отжать от выделившегося сока и тушить на сливочном масле 5-7 минут, посыпав сахаром и корицей. Для заливки перемешать яйцо с 1 ст.л. сахара и сметаной.
Тушёные яблоки выложить по немногу в каждую "корзиночку" из теста, сверху яблоки слегка полить заливкой.
Или можно сделать по-другому: тушёные яблоки перемешать с заливкой, а потом уже ложкой выкладывать на тесто (оставляя лишнюю жидкость в миске).
Выпекать мини-пирожки при 200-220 градусах (ориентируйтесь на вашу духовку) в течение 10-15 минут (не передерживайте!).
Слегка остудить и можно кушать!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирожки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Спасибо за рецепт! Давно он лежал у меня в закладочках и наконец сделала... Зря столько откладывала - ну очень вкусные пирожки
Тесто мягкое,пушистое, а начинка какая вкусная
Съела одна всю порцию за 2 дня
10 лет назад
Съела одна всю порцию за 2 дня
Аня, ну и замечательно! Надо же себя побаловать. Спасибо!
11 лет назад
Вика, как приятно...
Очень у тебя всегда интересные композиции на фото.
Спасибо за отчёт!
