Яблочные мини-пирожки

Сдобные, с сочной яблочной начинкой, маленькие, похожие больше на маффины...но всё же - пирожки!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
растопленное сливочное масло | 30 г |
молоко (теплое) | 35 мл |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1/3 ч.л. |
вода (теплая) | 50 мл |
дрожжи (сухие) | 3-4 г |
мука | 300 г (возможно понадобится больше или меньше) |
для начинки | |
яблоки (крепкие) | 4 шт |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
лимонный сок | 2 ст.л. |
щепотка корицы | |
для заливки | |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
сахар | 1ст.л. шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10-14 шт
Готовим тесто:
Дрожжи распустить в тёплой воде, добавив туда пол ст.л. сахара. Накрыть и оставить на 10-15 минут, пока не поднимутся "шапочкой".
Яйцо смешать с тёплым молоком, оставшимся сахаром, солью, маслом. Добавить туда дрожжи, перемешать.

Эту смесь влить в просеянную муку, замесить тесто (при необходимости добавив ещё немного муки) и хорошо вымешивать его 10-15 минут. При вымешивании лучше не добавлять в тесто лишнюю муку, а слегка смазывать поверхность стола и руки раст.маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Тесто должно получиться очень мягкое.
Скатать его в шар и положить в большую миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и поставить в тёплое место до увеличения объёма теста вдвое.

Обмять тесто и снова вымесить его перед использованием. Раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм и вырезать круги диаметром 7-10 мм ( ориентируйтесь на ваши формы для маффинов). Выложить круги теста в формочки для маффинов (не силиконовые формочки смазать или вложить туда бумажные), сформировав небольшие "корзиночки" с бортиками. Оставить на некоторое время.

Готовим начинку:
Яблоки разрезать, вынуть семечки (кожуру очищать не нужно). Натереть на крупной тёрке, смешать с лимонным соком. Затем отжать от выделившегося сока и тушить на сливочном масле 5-7 минут, посыпав сахаром и корицей. Для заливки перемешать яйцо с 1 ст.л. сахара и сметаной.

Тушёные яблоки выложить по немногу в каждую "корзиночку" из теста, сверху яблоки слегка полить заливкой.
Или можно сделать по-другому: тушёные яблоки перемешать с заливкой, а потом уже ложкой выкладывать на тесто (оставляя лишнюю жидкость в миске).

Выпекать мини-пирожки при 200-220 градусах (ориентируйтесь на вашу духовку) в течение 10-15 минут (не передерживайте!).
Слегка остудить и можно кушать!


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1966-yablochnyye-mini-pirozhki