Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочные мини-пирожки

53 147

Сдобные, с сочной яблочной начинкой, маленькие, похожие больше на маффины...но всё же - пирожки! a_wink

Ингредиенты

для теста
яйцо 1 шт
растопленное сливочное масло 30 г
молоко (теплое) 35 мл
сахар 1 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
вода (теплая) 50 мл
дрожжи (сухие) 3-4 г
мука 300 г (возможно понадобится больше или меньше)
для начинки
яблоки (крепкие) 4 шт
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
щепотка корицы
для заливки
яйцо 1 шт
сметана 2 ст.л.
сахар 1ст.л. шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-14 шт

Приготовление

Готовим тесто:
Дрожжи распустить в тёплой воде, добавив туда пол ст.л. сахара. Накрыть и оставить на 10-15 минут, пока не поднимутся "шапочкой".
Яйцо смешать с тёплым молоком, оставшимся сахаром, солью, маслом. Добавить туда дрожжи, перемешать.

Эту смесь влить в просеянную муку, замесить тесто (при необходимости добавив ещё немного муки) и хорошо вымешивать его 10-15 минут. При вымешивании лучше не добавлять в тесто лишнюю муку, а слегка смазывать поверхность стола и руки раст.маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Тесто должно получиться очень мягкое.
Скатать его в шар и положить в большую миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и поставить в тёплое место до увеличения объёма теста вдвое.

Обмять тесто и снова вымесить его перед использованием. Раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм и вырезать круги диаметром 7-10 мм ( ориентируйтесь на ваши формы для маффинов). Выложить круги теста в формочки для маффинов (не силиконовые формочки смазать или вложить туда бумажные), сформировав небольшие "корзиночки" с бортиками. Оставить на некоторое время.

Готовим начинку:
Яблоки разрезать, вынуть семечки (кожуру очищать не нужно). Натереть на крупной тёрке, смешать с лимонным соком. Затем отжать от выделившегося сока и тушить на сливочном масле 5-7 минут, посыпав сахаром и корицей. Для заливки перемешать яйцо с 1 ст.л. сахара и сметаной.

Тушёные яблоки выложить по немногу в каждую "корзиночку" из теста, сверху яблоки слегка полить заливкой.
Или можно сделать по-другому: тушёные яблоки перемешать с заливкой, а потом уже ложкой выкладывать на тесто (оставляя лишнюю жидкость в миске).

Выпекать мини-пирожки при 200-220 градусах (ориентируйтесь на вашу духовку) в течение 10-15 минут (не передерживайте!).
Слегка остудить и можно кушать! a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1966-yablochnyye-mini-pirozhki