Восточная сладость — Гата
-
Сырный суп с рисом и курицей
1 3 0 Легкий -
Курица с сыром в духовке
0 1 0 Легкий -
Томатный пирог с ветчиной и сыром
0 1 0 Легкий -
Клубничный торт с сырным кремом
0 0 0 Средний -
Шоколадное печенье с орехами
0 1 0 Легкий
Гата — великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.
Ингредиенты
масло сливочное | 210 г |
---|---|
мука | 440 г |
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
соль | 1/3 ч.л. |
сметана 20% | 200 г |
яйца | 4 шт |
сахар | 140 г |
Общая информация
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Холодное сливочное масло (130 гр) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 гр) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.
Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 гр) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 гр) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.
Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца.
Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.