2 декабря 2019

Восточная сладость — Гата

Восточная сладость — Гата 0 2

Гата — великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Ингредиенты

масло сливочное 210 г
мука 440 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
сметана 20% 200 г
яйца 4 шт
сахар 140 г

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

7

Кухня

Армянская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Холодное сливочное масло (130 гр) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 гр) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 гр) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 гр) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.

Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца.
Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пахлава, гата, восточные сладости

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт