Чечевичные лепёшки
-
"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
16 8 2 Легкий -
Минтай тушёный с майонезным соусом.
9 16 7 Легкий -
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
10 18 1 Легкий -
Гарнир из баклажанов с грибами
13 20 6 Легкий -
Дехканские лепёшки на луковой воде
5 4 1 Легкий
Всем привет! Наконец то я добралась до Вас со своей новинкой! Рецепт нашла на сайте "Едим дома. " Слова автора, "музыка" и фото (пардон за качество) мои. Рецепт постный, так что ещё сможет пригодиться постящимся форумчанам. Автору от меня низкий поклон! Готовила с опаской, но результат получился необыкновенный! Для меня всегда показателем "удалось- не удалось" являются мои мужчины ( оч. уж привередливы в еде! ) Если они едят (а они ЕЛИ! )- значит всё отлично и рецепт приживётся!
Ингредиенты
чечевица (лучше оранжевая или жёлтая) | 200 г |
---|---|
мука | 250-300 г |
дрожжи свежие | 7 г (сухие - 1 пакетик) |
масло растительное | 3 ст.л. |
луковица | 1 шт (средняя) |
сахар | 2 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
кунжут | |
прованские или итальянские травы | |
мак | |
семечки | |
масло оливковое | |
для смазывания лепёшек |
Пошаговый рецепт с фото
1. Чечевица-200 г. (лучше оранжевая или жёлтая)- я использовала зелёную.
2. Мука- 250-300 г.
3. Дрожжи свежие-7 г. - я использовала сухие 1 пакетик.
4. Масло раст. (любое)- 3 ст. л. Для тех, кто не постится можно использовать сливочное или 50 г. мелко нарезанного бекона.
5. Луковица- 1 шт. средняя ( мелко порезать).
6. Сахар- 2 ч. л.
7.Соль- 1 ч.л.
8. Кунжут, прованские или итальянские травы, мак, семечки, олив. масло для смазывания лепёшек.
Готовим:
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. (Я замачивала на ночь. )
Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блндером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Добавить 2-3 ст. л. тёплой воды. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место для подъёма на 10-15 мин.
Опару добавляем чечевицу, туда же 1 ст. л. раст. или слив масла. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа.
Лук режем и обжариваем с 2 ст. л. масла до золотистого цвета. Если с беконом, то его мелко режем, обжариваем и затем на нём обжариваем лук.
Когда чечевица увеличится в объёме в 2 раза добавить лук, соль, оставшийся сахар.
Добавляем в несколько приёмов муку. Сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем на столе. Тесто сначала будет липнуть, а потом станет послушное и нежное. Оно не должно быть крутым.
Делим тесто на 6-8 частей в зависимости от размера. ( Я испекла 2, а остальное тесто- ещё на 4 лепёшки-заморозила, т.к. боялась, что будет оч. много. Но уже утром я об этом пожалела, т. к. за ночь обе две закончились. )
Противни застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепёшки. Посыпаем чем хотим. (Я одну посыпала кунжутом и тыквенными семечками, а другую смесью итальянских трав).
Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальцами делаем продольные или круговые бороздки ( наводим красоту, но на вкус это не влияет).
Духовку предварительно разогреваем до 200 гр. и выпекаем 20-30 мин. В зависимости от размера лепёшки и особенностей духовки. (
Смотрите на "сухую спичку").
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Несу вкусный отчетЕщё и безумно красивый!

очень понравились лепешкиЯ рада!

спасибо!На здоровье, Жанночка!

про лук забылаНе смертельно!

С кунжутом и прованскими травами:


9 лет назад