29 сентября 2019

Домашнее вино из целых ягод

Домашнее вино из целых ягод 0 2

Брожение целых ягод винограда по красному способу принято в небольших хозяйствах Франции, в районах Медок, Бургундия, Божоле.
В емкости загружают целые грозди красных сортов винограда и в атмосфере диоксида углерода происходит мацерация ягод, связанная с их внутриклеточным брожением.
Длительный контакт вина с мезгой возможен исключительно в закрытых чанах!!!
Красные столовые вина, приготовленные по технологии медленного брожения мезги, имеют особо яркую окраску, приятный аромат и бархатистый вкус, становящиеся еще лучше после выдержки.
Процесс медленного брожения мезги и диффузионные процессы настаивания продолжаются от 20 до 30 суток.

Ингредиенты

для первого сбраживания
виноград 25 кг
сахар 5 кг
второе сбраживание
мезга от первого сбраживания 15 кг
сахар 4 кг
вода 10 л

Общая информация

Общее время приготовления

8760 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

20

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

I этап:
Отделяем виноградные гребни от ягод (гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт).
Помещаем ягоды винограда в емкость для сбраживания. Добавляем сахар (на 10 кг ягод добавляем 2 кг сахара). Герметично закупориваем емкость для сбраживания - в нашем случае мы использовали клапан из пластиковой бутылку, который при помощи пищевого герметика закрепили на горловину емкости).
Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней.
По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон, при этом мезга остается в емкости для сбраживания.
Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина.
По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса). Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).

II этап:
После того, как мы слили виноградный сок, полученный при первом брожении, добавляем в емкость с мезгой теплую родниковую воду (10 л.) и сахар (4 кг.). Герметично закупориваем емкость для сбраживания. Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней.
По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон.
Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина.
По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса), чтобы выпал винный камень. Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).
По истечению 6 месяцев отстаивания вина (мы уже 3-4 раза за это время сняли вино с осадка и выдержали при низкой температуре) можно смешивать вино от первого брожения с менее концентрированным вином от второго брожения, чтобы уменьшить концентрацию вина от первого брожения (по желанию).
Далее отстаиваем вино еще 6 месяцев (мы храним в подвале при температуре не выше 18 градусов в летнее время).
По истечению года молодое домашнее вино готово к употреблению.
Разливаем вино по бутылкам, которые также храним при умеренной температуре.
Домашнее вино готово!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Алкогольные напитки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт