17 декабря 2014

Glögi - Финский глинтвейн

Традиционный финский рождественский напиток - пряный, согревающий и очень праздничный. a_martinia_santa

Ингредиенты

бутылка сухого красного вина 1 шт
свежий корень имбиря 3-4 тонких пластинки
корица 1 палочка
гвоздика 5 шт
кардамон 4-5 коробочек
апельсин 1 шт
сахар по вкусу
очищенный миндаль, изюм (для подачи, по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

На заметку

*для безалкогольной версии можно использовать сок чёрной смородины, красный виноградный сок или сок из лесных ягод
*для алкогольной, но более лёгкой версии глинтвейна можно смешать сок и вино
*для супералкогольной версии, дополнительно к бутылке вина - 100-200 мл водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка

Вино (или сок, или смесь вина с соком) налить в кастрюлю и нагреть, но не доводить до кипения. С апельсина срезать цедру тонкими полосками (только оранжевую часть, без белой) и выжать сок.
Добавить в кастрюльку с горячим вином апельсиновый сок и цедру, имбирь, специи, сахар по вкусу.

Помешать до растворения сахара и нагревать на очень маленьком огне 5-7 минут, не позволяя смеси кипеть.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Потом процедить.

Если готовите супералкогольную версию, то можно добавить в глинтвейн водку.

Для подачи напиток снова нагреть, не доводя до кипения. В стаканы по желанию можно положить несколько миндальных орешков и изюминок, залить горячим глинтвейном.
Подавать с рождественской выпечкой. a_cookies a_newyear

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
38 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Какое теплое и уютное фото a_santa

Ответить

2 года назад

Как уютно, Машь a_smile Спасибо за чудесное фото и замечательный рецепт! a_friends a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Маша,спасибо за рецепт!!! a_rose
Очень красивое фото!!! a_bomb a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

2 года назад

Какая согревающая фотография a_daisy

Ответить

2 года назад

Машенька, очень тепло и уютно у тебя!! Хочется укутаться тёплым пледом и... спрятаться с этим бокальчиком a_crazy сидя возле камина a_girl_blush помечтать a_roll
Я часто готовлю глинтвейны, это у нас вместо лекарств от простуды a_girl_pardon обычно на ночь делаю. У меня всё также как в этом рецепте, использую всегда сухое красное вино, правда кардамон никогда не добавляла ещё a_pardon с ним точно будет ароматней a_vkusno сахар заменяю цветочным мёдом и добавляю непосредственно в бокал перед подачей,(я же для лечения), имбирь у меня замороженный (сок). Обязательно попробую всё по этому рецепту a_vkusno
И ещё, слышала, что нельзя нагревать больше 70* но это если использовать в лечебных целях.
А вот этого я не знала a_pardon

для подачи (по желанию)очищенный миндаль, изюм

С миндалём я бы a_vkusno или отдельно его подать в шоколаде или какао a_vkusno a_roll
Спасибо!!! a_rose

Ответить

2 года назад

Anchie Аня,
Олеся,
Morvolna Ксюша,
Северина_ Вика,
Melodi Зоряна,
Спасибо вам большое за комментарии! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

сахар заменяю цветочным мёдом

Я с мёдом тоже пробовала, с ним вкус немножко другой получается. a_smile

И ещё, слышала, что нельзя нагревать больше 70* но это если использовать в лечебных целях.

Да, говорят, что нагревать сильно не нужно. a_girl_yes

С миндалём я бы

С миндалём и изюмом - это финский вариант. a_smile

Ответить

2 года назад

Маша, это тебе!! a_newyear a_newyear очень вкусный получился напиток!делала безалкогольный вариант! a_vkusno a_vkusno

Ответить

2 года назад

Маша, это тебе!! очень вкусный получился напиток!

Ярослава, спасибо большое за такой красивый новогодний отчёт! a_yahoo! a_yahoo! a_photo Я очень рада, что глинтвейн получился вкусным и тебе понравился. a_smile a_smile a_smile a_daisy

Ответить

2 года назад

Маша, готовила глинтвейн впервые, очень согревающий и ароматный напиток, делала полу-алкогольную версию-разбавляла соком черной смородины

Ответить

2 года назад

разбавляла соком черной смородины

Наташа, наверное, со смородиной очень вкусно получилось. a_vkusno Спасибо за красивый отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Маша, фото у меня конечно просто ..., но я все равно принесу и скажу спасибо a_girl_yes Отличный глинтвейн получился a_good Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

год назад

Отличный глинтвейн получился

Вероника, я рада, что понравился. И спасибо тебе за отчёт! a_friends a_rose

Ответить

год назад

И нам вкусно было, отличный рецепт, Маша спасибо!

Ответить

год назад

нам вкусно было

Наташа, какой глинтвейн красивый у тебя. a_angel Спасибо за новогодний отчёт! a_friends

Ответить

год назад

Машенька, большое спасибо за рецепт! a_rose У меня красное вино с апельсиновым соком. a_vkusno Вкусно! a_good

Ответить

год назад

У меня красное вино с апельсиновым соком. a_vkusno Вкусно!

Таня, такой цвет у глинтвейна красивый. a_good Спасибо тебе за отчёт! a_rose

Ответить

9 месяцев назад

Вкусно, Маша! Сока апельсина брала больше. На сливовой наливке.

Ответить

6 месяцев назад

DolceVita Машенька, спасибо! a_daisy Замечательный, ароматный глинтвейн! a_vkusno

Ответить

6 месяцев назад

Вкусно

Наташа, прошу прощения, пропустила твой отчёт. a_oops Спасибо за фото! a_rose

Замечательный, ароматный глинтвейн!

Лена, какая у тебя кружка весёлая. a_grin a_good Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

pakkanen
Натаsha79
Tata-K
Миоко
DolceVita
Натусик1