15 июля 2016

Вишневый ликер (на вишне с косточками)

Вишневый ликер получается очень вкусным и ароматным!
Рекомендую обязательно приготовить, если есть возможность купить свежую вишню.
Для этого рецепта, вишню не нужно очищать от косточек - именно благодаря вишневым косточкам, ликер приобретает свой волшебный вкус и аромат. Но, для того, чтобы насладиться вкусом волшебного напитка, нужно немножечко терпения: ликер должен настояться, вкусы гармонично объединиться, а ароматы вишни и ванили раскрыться во всей своей полноте. Я рекомендую настаивать ликер не менее полугода, хотя можно дегустировать уже через 2 месяца, но, поверьте, между двухмесячным и полугодовалым ликером будет большая разница во вкусе))) Поэтому, желающие могут начинать готовить ликер уже прямо сейчас, а дегустировать будем на Рождественские и новогодние праздники!!!)))

Ингредиенты

свежая вишня (с косточками) 1,5 кг
сахар 500 г
водка (или коньяк) 700 мл
ваниль натуральная (по желанию) 1 стручок

Общая информация

Общее время приготовления

1440 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Вишню ополоснуть чистой прохладной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить вишню на противне в один слой (от косточек не очищать).
Подсушить в духовке, разогретой до 100-120°C около 4 часов (либо дать немного подвялиться на солнышке) - это нужно для большей концентрации аромата и для того, чтобы ликер был более насыщенным, и не водянистым.
Чистую (стерилизованную) банку, или бутыль с широким горлышком, наполнить вяленой вишней.
Добавить сахар.
Влить водку или коньяк.
По желанию, можно добавить стручок ванили - ваниль придаст приятную тонкую нотку ликеру.

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы вишня перемешалась с сахаром и алкоголем.
Убрать ликер в темное место с комнатной температурой (например, шкафчик на кухне) на 60 дней.
Периодически, раз в 3-4 дня, банку с ликером можно встряхивать.
Затем ликер можно процедить от вишни, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном месте (холодильник или погреб) около 3 лет.
Я не процеживала ликер, он у меня так и хранится в банке вместе с вишней, в прохладном месте.
Как я писала выше, только через полгода ликер полностью раскрыл свой необыкновенный вкус и аромат, поэтому стоит потерпеть)))
Также, приятным бонусом может стать сама вишня из ликера. Ее можно использовать для приготовления шоколадных конфет "Вишня в коньяке" или для приготовления торта "Пьяная вишня".

Приятной Вам дегустации! ;))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
78 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Алкогольные напитки"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

год назад

У нас четыре трехлитровых баночки стоят и ждут новогодних праздников, всё-таки планирую по прошествии трех месяцев перелить настоечку по бутылочкам. Олесенька, спасибо, за всё, что вы для нас делаете, каждая хозяюшка найдет свои рецепты на сайте, которые станут любимыми и самыми вкусными в каждой семье. Отзыв пишу первый раз, хотя с вашим сайтом неразлучна уже лет пять.

Ответить

год назад

Natuta, спасибо большое за Ваши теплые слова, мне очень радостно от них)))

Ответить

год назад

Спустя 42 дня, не удержавшись решили попробовать, теперь жалеем что сделали только одну банку)) очень вкусно!!! Будем дальше настаивать, но куда вкуснее?)) На следующий год будем делать запасы посерьезнее))

Ответить

год назад

Thai, очень рада, что вам понравилось)))

Ответить

год назад

Попробовали!Вкус потрясающий! Олеся,спасибо за рецепт.

Ответить

год назад

Клинчанка, спасибо! Я очень рада)))

Ответить

год назад

Олеся, на новогодние праздники наслаждались вкусом вишневого ликера по Вашему рецепту. Даже не думала, что будет так ароматно и вкусно! Потрясающий, насыщенный вишневый вкус! Вкус водки совершенно не чувствуется. Муж сказал, что нужно на следующее лето увеличивать производство:)

Ответить

7 месяцев назад

Антидотом синильной кислоты является сахар.    В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. Это по поводу опасности вишнёвых косточек.

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо вам за полезную информацию! a_rose

Ответить

Вишневый ликер (на вишне с косточками) от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya