15 июля 2016

Вишневый ликер (на вишне с косточками)

Вишневый ликер получается очень вкусным и ароматным!
Рекомендую обязательно приготовить, если есть возможность купить свежую вишню.
Для этого рецепта, вишню не нужно очищать от косточек - именно благодаря вишневым косточкам, ликер приобретает свой волшебный вкус и аромат. Но, для того, чтобы насладиться вкусом волшебного напитка, нужно немножечко терпения: ликер должен настояться, вкусы гармонично объединиться, а ароматы вишни и ванили раскрыться во всей своей полноте. Я рекомендую настаивать ликер не менее полугода, хотя можно дегустировать уже через 2 месяца, но, поверьте, между двухмесячным и полугодовалым ликером будет большая разница во вкусе))) Поэтому, желающие могут начинать готовить ликер уже прямо сейчас, а дегустировать будем на Рождественские и новогодние праздники!!!)))

Ингредиенты

свежая вишня (с косточками) 1,5 кг
сахар 500 г
водка (или коньяк) 700 мл
ваниль натуральная (по желанию) 1 стручок

Общая информация

Общее время приготовления

1440 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Вишню ополоснуть чистой прохладной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить вишню на противне в один слой (от косточек не очищать).
Подсушить в духовке, разогретой до 100-120°C около 4 часов (либо дать немного подвялиться на солнышке) - это нужно для большей концентрации аромата и для того, чтобы ликер был более насыщенным, и не водянистым.
Чистую (стерилизованную) банку, или бутыль с широким горлышком, наполнить вяленой вишней.
Добавить сахар.
Влить водку или коньяк.
По желанию, можно добавить стручок ванили - ваниль придаст приятную тонкую нотку ликеру.

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы вишня перемешалась с сахаром и алкоголем.
Убрать ликер в темное место с комнатной температурой (например, шкафчик на кухне) на 60 дней.
Периодически, раз в 3-4 дня, банку с ликером можно встряхивать.
Затем ликер можно процедить от вишни, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном месте (холодильник или погреб) около 3 лет.
Я не процеживала ликер, он у меня так и хранится в банке вместе с вишней, в прохладном месте.
Как я писала выше, только через полгода ликер полностью раскрыл свой необыкновенный вкус и аромат, поэтому стоит потерпеть)))
Также, приятным бонусом может стать сама вишня из ликера. Ее можно использовать для приготовления шоколадных конфет "Вишня в коньяке" или для приготовления торта "Пьяная вишня".

Приятной Вам дегустации! ;))

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
102 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Алкогольные напитки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

4 года назад

Попробовали!Вкус потрясающий! Олеся,спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Клинчанка, спасибо! Я очень рада)))

Ответить

3 года назад

Олеся, на новогодние праздники наслаждались вкусом вишневого ликера по Вашему рецепту. Даже не думала, что будет так ароматно и вкусно! Потрясающий, насыщенный вишневый вкус! Вкус водки совершенно не чувствуется. Муж сказал, что нужно на следующее лето увеличивать производство:)

Ответить

2 года назад

Антидотом синильной кислоты является сахар.    В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. Это по поводу опасности вишнёвых косточек.

Ответить

2 года назад

Спасибо вам за полезную информацию! a_rose

Ответить

год назад

Какая вишня нужна? Сладкая или кислая?

Ответить

год назад

Кристина, любая.

Ответить

год назад

Второй год готовлю, нравится))) на праздниках гости только его и просят налить) вишенка подойдет любая, хоть кислая, хоть сладкая, все равно вкусно

Ответить

год назад

Да, согласна с Вами, очень вкусный и благородный ликер получается)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Вишневый ликер (на вишне с косточками) от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya