15 июля 2016

Вишневый ликер (на вишне с косточками)

Вишневый ликер получается очень вкусным и ароматным!
Рекомендую обязательно приготовить, если есть возможность купить свежую вишню.
Для этого рецепта, вишню не нужно очищать от косточек - именно благодаря вишневым косточкам, ликер приобретает свой волшебный вкус и аромат. Но, для того, чтобы насладиться вкусом волшебного напитка, нужно немножечко терпения: ликер должен настояться, вкусы гармонично объединиться, а ароматы вишни и ванили раскрыться во всей своей полноте. Я рекомендую настаивать ликер не менее полугода, хотя можно дегустировать уже через 2 месяца, но, поверьте, между двухмесячным и полугодовалым ликером будет большая разница во вкусе))) Поэтому, желающие могут начинать готовить ликер уже прямо сейчас, а дегустировать будем на Рождественские и новогодние праздники!!!)))

Ингредиенты

свежая вишня (с косточками) 1,5 кг
сахар 500 г
водка (или коньяк) 700 мл
ваниль натуральная (по желанию) 1 стручок

Общая информация

Общее время приготовления

1440 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Вишню ополоснуть чистой прохладной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Разложить вишню на противне в один слой (от косточек не очищать).
Подсушить в духовке, разогретой до 100-120°C около 4 часов (либо дать немного подвялиться на солнышке) - это нужно для большей концентрации аромата и для того, чтобы ликер был более насыщенным, и не водянистым.
Чистую (стерилизованную) банку, или бутыль с широким горлышком, наполнить вяленой вишней.
Добавить сахар.
Влить водку или коньяк.
По желанию, можно добавить стручок ванили - ваниль придаст приятную тонкую нотку ликеру.

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы вишня перемешалась с сахаром и алкоголем.
Убрать ликер в темное место с комнатной температурой (например, шкафчик на кухне) на 60 дней.
Периодически, раз в 3-4 дня, банку с ликером можно встряхивать.
Затем ликер можно процедить от вишни, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном месте (холодильник или погреб) около 3 лет.
Я не процеживала ликер, он у меня так и хранится в банке вместе с вишней, в прохладном месте.
Как я писала выше, только через полгода ликер полностью раскрыл свой необыкновенный вкус и аромат, поэтому стоит потерпеть)))
Также, приятным бонусом может стать сама вишня из ликера. Ее можно использовать для приготовления шоколадных конфет "Вишня в коньяке" или для приготовления торта "Пьяная вишня".

Приятной Вам дегустации! ;))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Какая красота:)))Надо будет обязательно приготовить,тем более у нас много своей вишни,она уже практически поспела:)))Как раз на НГ будет готово,у нас ещё и с мужем годовщина свадьбы 23.12.,так что первую пробу снимем за недельку до НГ:)))

Ответить

год назад

Dosia_000, замечательно! Надеюсь, вам обязательно понравится ;)

Ответить

год назад

Олеся, вот уж не ожидала увидеть у Вас на сайте рецепт ликера, но признаюсь честно - буду готовить, потому что Вам я доверяю.
Есть пару вопросов: что все-таки лучше брать коньяк или водку и можно ли вишни процедить через пол года и сильно ли крепкий ликер( я имею в виду сильно ли ощущается вкус водки)?

Ответить

год назад

Светлана, рада, что идея Вам пригодилась ;))) Я готовила на водке. Вкус водки в ликере совсем не ощущается, но ликер довольно крепкий, поэтому его лучше по чуть-чуть дегустировать. На коньяке тоже хорошо должен получиться, только с некоторым оригинальным послевкусием. И зависит от того какого качества коньяк возьмете. Вишню можно процедить и хранить ликер уже без ягод. P.S. Светлана, а почему не ожидали увидеть рецепт ликера? На сайте, мне кажется, уже есть блюда из любой кулинарной категории ;))) А ликеры я еще часто использую для кондитерки, поэтому держу их для для кулинарных целей в ассортименте ;)

Ответить

год назад

Олеся, не ожидала увидеть рецепт ликера, наверное потому, что , как правило я жду выхода в свет рецепта очередного десерта, так как в последнее время не мыслю себя без кондитерки, а так я очень даже часто пользуюсь Вашими рецептами с разных категорий и повторюсь еще раз, что полностью Вам доверяю, потому что у Вас очень ответственный подход к делу, такое подробное описание рецептов, что вряд ли бывает лучше, и чувствуется в Ваших ответах , что Вы - хороший человечек. Кстати, отличная идея использовать ликеры для кондитерских целей, ведь часто пишут в ингредиентах малиновый ликер или тот же вишневый, а я думаю, зачем покупать целую бутылку ради одного десерта? Спасибо Вам за все, Олеся.

Ответить

год назад

Олеся, как же кстати Ваш рецепт!))В холодильнике полно вишни! Напишите, пожалуйста, сколько выходит готового ликера без вишни, если слить все в другую тару?

Ответить

год назад

Олеся,спасибо за этот рецепт.Он очень своевременно появился.Вишни много в этом году ,пристрою еще и на ликер ее.Часто в кондитерских рецептах используют ликеры,но покупать дороговато.Если у вас еще есть рецепты ликеро ,то поделитесь.

Ответить

год назад

Это будет очень вкусненько. Хочу попробовать на коньяке, т.к. водку я не пью)))) Одно НО. У нас в этом сезоне вишня уже отошла. Можно ли использовать замороженную?

Ответить

год назад

Добрый день! А что такое копроновая крышка?! Я не знаю, а очень хочу попробовать данный рецепт!

Ответить

год назад

Похожую наливку делаем каждый год. Правда весом закладки ни когда не заморачиваемся. 3-литровая банка, вишни по плечики, сахар до горловины банки, все это дело до верха заливается водкой(0.7-0.8л.). Настаивается 3 месяца. Потом сливаем и храним в темноте - на свету наливка приобретает коричневый цвет. Выход где-то 1.25 литра готового продукта. Больше 3 месяцев настаивать вишни с костями я бы не стал - синильная кислота на пользу точно не пойдёт.

Ответить

год назад

Олесенька, где вы берёте в Минске ваниль в стручках?

Ответить

год назад

Вот теперь думаю правильно ли я всё сделала, не много 4 часа то? У меня вся вишня скрючилась( а в процессе взбалтывания напиток быстро приобрел красный оттенок. И приятного бонуса тоже ждать не приходится в виде вишни из ликера, т.к. она очень хрупкая... в то время как у Вас на фото она выглядит вполне живой. Что-то я прям расстроилась(

Ответить

год назад

Thai, вишня наберет жидкость, когда вы зальете ее алкоголем и она постоит. Но с температурой, наверное, лучше визуально контролировать, чтобы ягоды не высохли. Если ягоды не сухие, а только сморщились и подвялились - это нормально. У меня на фото ягоды недосушенные, т.к. не было времени.

Ответить

год назад

Олеся, скажите пожалуйста, ликер получается очень сладким? Хочу сделать, уже подготовила вишню. Я не люблю слишком сладкие, приторные напитки, поэтому и спрашиваю. Думаю, может уменьшить количество сахара или он в меру сладкий получается?

Ответить

год назад

НаташенькаЯ, он в меру сладкий. Я тоже не люблю приторные.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за рецепт!! ))) буду делать ликер, пока вишня в самом разгаре ))) единственное, что хочу уточнить - сахар разойдется в холодной жидкости, не нужно его перемешивать до растворения?

Ответить

год назад

Раз в пару дней банку лучше встряхивать. Но со временем сахар разойдется.

Ответить

год назад

Олеся, а сколько градусов получилось в итоге?

Ответить

год назад

Lair, не знаю, к сожалению. Нечем измерить)))

Ответить

год назад

Рассказала рецепт отцу, он мне сказал, что в косточках синильная кислота и можно отравиться. Это правда?

Ответить

год назад

Cvetka-Yashka, да, в вишневых, абрикосовых, сливовых косточках и ядрах горького миндаля содержится синильная кислота. Известно, что если съесть около 50 шт ядер горького миндаля может наступить интоксикация организма (отравление). Что касается отравления вишневым ликером, я не слышала о подобных случаях, но раз синильная кислота содержится в косточках, значит такая вероятность существует. Читала только о том, что существует вероятность отравления вишневым вареньем с косточками, которое хранится несколько лет. Хотя сама ела варенье с вишневыми косточками (годичной давности), даже не задумывалась о том, что это может быть опасно, просто не знала об этом. Поэтому есть несколько вариантов: приготовить ликер, удалив, вишневые косточки - правда такой ликер значительно будет проигрывать во вкусе. Приготовить ликер с вишневыми косточками и через 40-60 дней отцедить вишню (пробуете на вкус, чтобы он Вас устраивал). Сам ликер перелить в чистую бутыль и хранить. У меня ликер настаивался год вместе с вишней. Я и саму вишню пробовала, и ликер понемногу дегустировали (но не злоупотребляли) и все, слава Богу, хорошо. Поэтому здесь Вам решать какой вариант наиболее приемлем для Вас.

Ответить

год назад

Спасибо, Олеся, за ответ.

Ответить

год назад

Олеся, а можно использовать замороженую вишню?

Ответить

год назад

ГЛАДИОЛУС5, с замороженной вишней можно - залить сразу спиртом (сочность вишни "убавит" градус спирта) Спирт использовать коньячный.

Ответить

год назад

" настаиваем по такому принципу разные фрукты, начиная черешней и заканчивая терном!!! Используем спирт непосредственно, не подсушиваем, не вялим, сразу засыпаем сахаром - пропорции не соблюдаем - "на глаз", фрукты засыпаем просто сахаром на день- другой, и затем заливаем спиртом (в зависимости от погоды, если жарко могут перекиснуть, то есть спиртом надо будет раньше залить) и на 6 мес в подвал для настаивания!!!

Ответить

год назад

Сделала всё по рецепту получилось просто бесподобно! Попробовали через 2 месяца, когда слили. Муж сказал, что вкуснее ничего не пробовал, и надо сделать сразу тройную порцию. Но я припрятала до НГ, хочу через полгода попробовать)) Спасибо, Олеся, огромное Вам за Вашу работу! Единственное, девочки, может подскажет кто, сколько градусов в ликере получается? Нечем померить, к сожалению)

Ответить

год назад

У нас четыре трехлитровых баночки стоят и ждут новогодних праздников, всё-таки планирую по прошествии трех месяцев перелить настоечку по бутылочкам. Олесенька, спасибо, за всё, что вы для нас делаете, каждая хозяюшка найдет свои рецепты на сайте, которые станут любимыми и самыми вкусными в каждой семье. Отзыв пишу первый раз, хотя с вашим сайтом неразлучна уже лет пять.

Ответить

год назад

Natuta, спасибо большое за Ваши теплые слова, мне очень радостно от них)))

Ответить

год назад

Спустя 42 дня, не удержавшись решили попробовать, теперь жалеем что сделали только одну банку)) очень вкусно!!! Будем дальше настаивать, но куда вкуснее?)) На следующий год будем делать запасы посерьезнее))

Ответить

год назад

Thai, очень рада, что вам понравилось)))

Ответить

10 месяцев назад

Попробовали!Вкус потрясающий! Олеся,спасибо за рецепт.

Ответить

10 месяцев назад

Клинчанка, спасибо! Я очень рада)))

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, на новогодние праздники наслаждались вкусом вишневого ликера по Вашему рецепту. Даже не думала, что будет так ароматно и вкусно! Потрясающий, насыщенный вишневый вкус! Вкус водки совершенно не чувствуется. Муж сказал, что нужно на следующее лето увеличивать производство:)

Ответить

Вишневый ликер (на вишне с косточками) от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya