Ароматные овощи с перловкой
-
Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д
14 71 17 Легкий -
Творожная запеканка с какао
13 51 16 Легкий -
Овсяный хлеб с сухофруктами
21 63 33 Легкий -
Овощная шарлотка с грудинкой
12 51 10 Легкий -
Творожное суфле для детей и взрослых
11 95 15 Легкий
А сейчас, как обычно, реклама
Лето, жара.. Рис надоел, макароны тоже, картошку всю зиму ели.. На помощь приходит многими забытая перловка! А ведь она так богата витаминами и микроэлементами!
Перловая крупа очень полезная и всегда ценилась на Руси. Этот злак имеет уникальный витаминный состав и славится своими диетическими свойствами.
Перловка – это кладезь полезнейших веществ, в этой крупе есть витамины группы В, витамины А, Д и Е. В перловой крупе содержится много микроэлементов – железо, кальций, медь, йод и т.д. Славится перловка и большим количеством фосфора, который необходим для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Фосфора в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Перловая крупа содержит большое количество важной аминокислоты – лизина. Это вещество оказывает противовирусное действие, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает жизненный тонус.
Блюда из перловки полезны всем, кто заботится о своей красоте и фигуре. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Сочетание с овощами - идеальное!
Ингредиенты
перловая крупа | 100-150 г |
---|---|
баклажан | 1 шт (большой) или 2 маленьких |
морковка | 1 шт |
луковица | 1 шт |
помидор | 2 шт |
соль | 1 ч.л. |
хмели сунели | 1 ч.л. |
куркума | 1/4 ч.л. |
зира | 1/4 ч.л. |
вода или овощной бульон | 2 стакана (1 для замачивания) |
масло растительное | |
зеленый лук |
Пошаговый рецепт с фото
Перловку замочить в холодной воде на ночь.
Разогреть растительное масло. Выложить крупно порезанный лук и потертую морковь. Как только лук стал прозрачным, выложить порубленные не крупно баклажаны. Перемешать. С помидоров снять кожицу, порубить, добавить к овощам. Овощное соте посолить, добавить все пряности, можно добавить полчайной ложки сахара. Добавить перловку вместе с водой, в которой она замачивалась. Добавить еще воды столько, чтобы вода слегка покрывала овощи с крупой – примерно на 2 см. Перемешать и тушить 25-30 минут на среднем огне. Огонь выключить, добавить мелкой порезанный зеленый лук, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Перловая и ячневая крупа
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
meduza88 Катенька, огромнейшее вам спасибо!!!!
а холодное еще вкуснее!мне тоже понравилось в холодном виде. как закуска - очень вкусно

12 лет назад
Леночка, это таакая вкуснятина
Я очень люблю перловку и при возможности ее готовлю
Делала из имеющихся овощей
Морковь,сладкий перчик и помидорка,приправок и специй не пожалела
Вышло супер вкусно
Спасибо что поделилась вкусной идейкой
4 года назад
Вкусно и полезно!!!
Вместо баклажанов взяла замороженную смесь паприкаш, из которой удалила перец и помидоры. Помидоры потом отдельно добавила. Воды мне многовато было, достаточно было просто покрыть, без 2 см. Я готовила без масла, жарила на сухой сковороде.Спасибо большое за рецепт!!
13 лет назад
Очень понравилось!!!!
Вкусно, а самое главное легкое блюдо получается, а холодное еще вкуснее! Да баклажанов под рукой не оказалось,но вроде и так хорошо! Единственное я конечно немного с приправой переборщило получилось островато, а так шик конечно!!!!!!!!!!!!!! 