Ароматные овощи с перловкой

А сейчас, как обычно, реклама
Лето, жара.. Рис надоел, макароны тоже, картошку всю зиму ели.. На помощь приходит многими забытая перловка! А ведь она так богата витаминами и микроэлементами!
Перловая крупа очень полезная и всегда ценилась на Руси. Этот злак имеет уникальный витаминный состав и славится своими диетическими свойствами.
Перловка – это кладезь полезнейших веществ, в этой крупе есть витамины группы В, витамины А, Д и Е. В перловой крупе содержится много микроэлементов – железо, кальций, медь, йод и т.д. Славится перловка и большим количеством фосфора, который необходим для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Фосфора в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Перловая крупа содержит большое количество важной аминокислоты – лизина. Это вещество оказывает противовирусное действие, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает жизненный тонус.
Блюда из перловки полезны всем, кто заботится о своей красоте и фигуре. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Сочетание с овощами - идеальное!
Ингредиенты
перловая крупа | 100-150 г |
---|---|
баклажан | 1 шт (большой) или 2 маленьких |
морковка | 1 шт |
луковица | 1 шт |
помидор | 2 шт |
соль | 1 ч.л. |
хмели сунели | 1 ч.л. |
куркума | 1/4 ч.л. |
зира | 1/4 ч.л. |
вода или овощной бульон | 2 стакана (1 для замачивания) |
масло растительное | |
зеленый лук |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Перловку замочить в холодной воде на ночь.
Разогреть растительное масло. Выложить крупно порезанный лук и потертую морковь. Как только лук стал прозрачным, выложить порубленные не крупно баклажаны. Перемешать. С помидоров снять кожицу, порубить, добавить к овощам. Овощное соте посолить, добавить все пряности, можно добавить полчайной ложки сахара. Добавить перловку вместе с водой, в которой она замачивалась. Добавить еще воды столько, чтобы вода слегка покрывала овощи с крупой – примерно на 2 см. Перемешать и тушить 25-30 минут на среднем огне. Огонь выключить, добавить мелкой порезанный зеленый лук, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14166-aromatnyye-ovoshchi-s-perlovkoy