10 сентября 2019

Ткемали по домашнему

Всем привет! Сегодня буду готовить ткемали - знаменитый грузинский соус, очень вкусный, ароматный, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно по моему домашнему рецепту, а не покупать в магазине. А самое главное его не нужно варить.
По оригинальному рецепту настоящий соус ткемали готовят из слив ткемали (алыча). Я же готовила из домашних слив. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты

слива 5 кг
перец болгарский 1 кг
перец красный жгучий 8 шт
чеснок 1 стакан
сахар 300 г
уксус 1 стакан
соль 2 ст.л.
хмели-сунели 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Берем 5 кг сливы, у меня обычная косая слива. По рецепту слива должна быть кисловатая, моя слива кисло сладкая. Предварительно сливу помыла, высушила и отделила от косточки.

Еще нам понадобиться один килограмм красного сладкого болгарского перца. Моем и очищаем от косточек.

8-9 перчинок красного острого перца убираем хвостики , чистим один стакан чеснока.

На мясорубке с мелкой сеточкой перемалываю сливу, чеснок красный болгарский и острый перец.
Все тщательно перемешиваем. Добавляем 300 грамм сахара, две ложки соли с горкой. Столовую ложку с горкой Хмели сунели. Один стакан уксуса 9ти процентного. И все хорошенько перемешиваем

После перемешивания, я обязательно пробую на вкус и в зависимости от того какая слива, добавляю еще немного сахара или соли, смотрите по своему вкусу, чего не хватает. Ставим соус на пару часов постоять, затем разливаем по поллитровым пластмассовым бутылочкам или банкам и отправляем в холодильник. Он прекрасно стоит всю зиму и совсем не портиться. Только постоянно уменьшается в объеме!
Соус получается невероятно вкусным, вмеру кислым и острым! Подавать можно абсолютно под любые блюда, а иногда и просто смакануть ложечку под бутербродик! Приятного аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Соусы разные"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.