1 апреля 2007

Каша гречневая с грибами и луком

Ингредиенты

крупа гречневая 1 стакан
вода 2 стакана
шампиньоны (или лесные грибы) 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
растительное масло для жарки
зеленый лук (можно петрушку или укроп)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Совет

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу).
Шампиньоны отваривать не нужно.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.
Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час.
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
156 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

6 лет назад

Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт. Я добавила к блюду еще сметану, которую в конце добавила к грибам ... а также добавила тушеную морковь ... получилось вкусно ..

Ответить

4 года назад

Спасибо Олеся за рецепт. Получилось очень вкусно. Я попробовала на вкус гручку до упревания - было вкусно, но после 1 час упревания она стала таять во рту. Еще раз огромное спаибо за этот рецепт и ваш удивительный сайт.

Ответить

4 года назад

Делала с репчатым луком (обжаривала вместе с шампиньонами) и не ставила для упревания, а съела сразу! Очень понравилось, необычный вкус с обычными ингредиентами.Спасибо!

Ответить

4 года назад

Я не понял, духовку нагреть и выключить или оставить включённой? в рецепте не написано.

Ответить

4 года назад

Не выключать, если будете ставить кастрюлю не укутанную полотенцем. А можно нагреть градусов до 50, выключить и поставить в духовку кастрюлю, укутанную полотенцем.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Каша гречневая с грибами и луком от Knopka25 Knopka25
Каша гречневая с грибами и луком от whal whal
Каша гречневая с грибами и луком от whal whal