15 февраля 2019

Узбекская Самса из домашнего слоёного теста

Сегодня у нас классическая Самса из домашнего слоеного теста. И приготовим мы ее по всем правилам: для начинки порубим баранину с жиром и большим количеством лука. Из специй добавим зиру и молотый черный перец. И завернем ароматную мясную начинку в домашнее пресное слоеное тесто.
Вы убедитесь, что самсу готовить совсем не трудно и легко сможете приготовить такие пирожки, в домашних условиях. Мне нравится готовить их треугольной формы, но вообще форма у них произвольная: хоть круглая, хоть квадратная - не в форме суть ;)

Понимая, что мы живем не в средние века, а в современном мире, и для тех, кому не столь важно классический он готовит рецепт или нет - лишь бы было вкусно, я предлагаю сократить время готовки за счет того, чтобы взять готовое слоеное тесто, а мясо пропустить через мясорубку. Также, вместо баранины можно взять любое мясо: и курицу, и говядину, и свинину, и индейку. Конечно, такой рецепт уже не назовешь классической узбекской самсой из баранины, но ведь главное не аутентичность рецепта, а мир и добрые отношения с близкими. И время для отдыха тоже нужно находить :))

А для того, чтобы процесс приготовления был еще более простым и наглядным, мы заботливо сняли для вас Видео рецепт 💕

Кстати, нравятся ли вам наши видео-рецепты? Может есть какие-то пожелания? Буду рада вашей обратной связи 🤗

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Узбекской Самсы из домашнего слоёного теста, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ: 📺 https://www.youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confirmation=1
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Ингредиенты

Домашнее пресное слоеное тесто для самсы:
мука 500 г
вода (теплая) 250 мл
соль 1 ч.л.
масло сливочное или топленое 80 г
Начинка из баранины для самсы:
баранина (мякоть бедра или лопатки) 500 г
лук репчатый 500 г
бараний жир 250 г
соль 1 ч.л.
зира молотая 1 ч.л. (или по вкусу)
свежемолотый перец по вкусу
Дополнительно:
желток яичный 1 шт
молоко 1 ст.л.
кунжут (черный/белый) для посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 1 противень

Кухня

Узбекская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовить домашнее пресное слоеное тесто.

В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.

В большую миску просеять муку.

Влить подсоленную воду.

И замесить тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.

Приготовить начинку для самсы.

Баранину нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать бараний жир.

Луковицу мелко нарезать.

В большой миске соединить: баранину и бараний жир.

Добавить лук.

И хорошо перемешать.

Посолить крупной солью.

И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.

Начинку хорошо перемешать.
Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.

Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.
После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.

Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).

Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.

Вот такой рисунок должен получиться на срезе.

Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.

На середину раскатанной лепешки положить начинку.

И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).

Таким образом сформировать оставшуюся самсу.

Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.

Посыпать самсу семенами кунжута.

Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
40 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Самса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

месяц назад

Вау, классика жанра! Обожаю самсу, но всегда пугал процесс приготовления теста (хоть я не из пугливых).a_cool Но после вашего Олеся "мастер-класса" в виде пошаговых фотографий, "я знаю точно невозможное возможно". А видео позже посмотрю внимательно на большом мониторе.

Ответить

месяц назад

Спасибо, Дмитрий ☺ Ее легко готовить. А можно взять покупное слоеное тесто и получится самса на скорую руку, и не менее вкусно! a_good

Ответить

месяц назад

Ну уж нет, лёгких путей не ищем!a_moil

Ответить

месяц назад

Респект!a_hia_smile

Ответить

месяц назад

Олесенька, как всегда шедеврально!  Вы так просто и доступно все рассказали и показали, и так аппетитно выглядит самса, что возникло непреодолимое желание приготовить) А видео - просто палочка-выручалочка! Путем проб и ошибок до меня дошло, что курдюк - не мой продукт)) Буду делать с обычной говядиной и добавлю свиной жир. Надеюсь, что все получится) 
Спасибо Вам огромное за замечательный и вкусный рецепт!!a_daisya_daisya_daisy А, главное, за Ваш труд и очень нужные подсказки!a_rose

Ответить

месяц назад

Елена, спасибо большое! Вы всегда очень добры и внимательны ко мне, это очень трогательно 🤗😘🤗

Ответить

месяц назад

Лучше добавить сливочное масло вместо жира. Поверьте, будет только лучше. Говядина и свинина не сочетаются в подобных блюдах.

Ответить

месяц назад

Спасибо большое за совет!a_daisyПопробую с маслом ))

Ответить

месяц назад

Елена, спасибо за фото! Самса получилась просто бесподобной! 😍

Ответить

27 дней назад

месяц назад

Олеся, какие самсы! Загляденье просто. И тесто правильное (никакое покупное даже рядом не стояло), и начинка: баранина,курдюк и много лука. И главное все резаное. Специи на месте. Ничего заменять не нужно,иначе это уже не самса будет, а пирожки с мясом. Тесто можно заранее сделать. Начинку тоже. Осталось накатать, слепить и приготовить. Спасибо. 

Ответить

месяц назад

Спасибо за теплые слова, Танечка! Я очень люблю баранину и знаю о ее пользе, поэтому не заменяю ее. Но рецепт рассчитан на то, чтобы его мог приготовить любой под свой вкус и бюджет, поэтому кому что ближе, тот так и приготовит ☺

Ответить

месяц назад

Ну если бюджет - то да. Баранина дороже курицы, но, ИМХО, есть блюда, где лучше ничего не заменять, иначе результат будет совсем другой.
Я баранину тоже уважаю. Она вкусная и нежная и самсы обожаю именно с баранины с курдючным жиром (он тоже не пахнет, если правильно выбрать). Готовила именно по такому рецепту и... это божественно! 😍

Ответить

месяц назад

месяц назад

Танечка, ваша самса такая ровненькая, аппетитная - загляденье! a_good

Ответить

27 дней назад

Олеся, спасибо! С мужем вчера смотрели видео Ваше - сказал срочно делать 😋

Ответить

26 дней назад

Ну раз муж сказал, надо срочно делать! 😄🤗😘

Ответить

месяц назад

Олеся, спасибо большое Вам за рецепт!!! Видео формат супер! Давно пользуюсь вашими рецептами, самые вкусные блюда готовлю по ним🤗 Не подскажите где можно купить хорошую баранину? Люблю её очень, пару раз пробовала сама приготовить, но мясо попадалось с характерными запахом и мелкими косточками. При этом баранина в грузинских заведениях и на Кавказе совсем без запаха и без косточек, намного приятнее на вкус..

Ответить

27 дней назад

Katjja 878, спасибо вам за теплые слова! 🤗
Я покупаю баранину на рынке и она не имеет запаха. Тут, к сожалению, ничего не могу посоветовать, только просить понюхать при покупке - покупатель имеет право убедиться в том, что товар качественный и его устраивает ☺

Ответить

27 дней назад

Олесенька, я сделала с говядиной, как и планировала. В качестве жирной добавки взяла таки свиной жир. Получилось ооочень вкусно!! Может, не совсем аутентично, но вкусно!a_good Тесто получилось супер! Даже маленькая Аля ела с большим удовольствием! Спасибо Вам еще раз огромное за рецепт!a_daisya_daisya_daisy

Ответить

27 дней назад

Елена, просто супер!!! Я очень рада, что все получилось, и что получилось вкусно, как вы и ожидали! 😘😘😘
А об аутентичности не стоит беспокоиться - вам ведь просто нужно семью накормить вкусно, и главное как раз в том, чтобы приготовить ваш ужин с любовью и из привычных для вас продуктов 🤗
Просто мы все очень разные, и у каждого свои задачи в жизни, поэтому то, что для одного человека неприемлемо по каким-то соображениям, для другого будет отличным решением. Надо только стараться, чтобы все, что мы делаем, делать с любовью - в этом и есть суть☀

Ответить

Фотоотчеты к рецепту