20 июля 2015

Мидии "Маринара" (Moules Mariniere)

Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но очень вкусный и изысканный рецепт французской кухни - Moules Mariniere (Мидии "Маринара"). Готовится это блюдо в считанные минуты, а получается невероятно вкусным!
Свежие мидии можно купить в рыбных отделах (или интернет-магазинах), торгующих свежей элитной рыбой. Только мне бы не хотелось заставлять вас, друзья, ради рецепта срочно бежать на поиски свежих мидий... Просто, когда увидите их в продаже, обязательно возьмите на пробу - ведь хороший рецепт для них у Вас уже имеется)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

мидии в раковинах (свежие) 1 кг
лук (белый салатный или репчатый) 1 крупная шт (либо 2-3 луковицы шаллот)
белое сухое вино 150-200 мл
зелень петрушки 4 веточки
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 4 ст.л. (либо 100 г сливочного масла)
букет гарни 2 веточки тимьяна, стебли от небольшого пучка петрушки, 1 лавровый лист - все связать в пучок кулинарн
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Прежде чем приступить к приготовлению свежих мидий, необходимо обратить внимание на несколько основных важных моментов:

1. Перед приготовлением, мидии нужно замочить на 20-30 минут в чистой холодной(!) воде.
2. Всплывшие мидии, а также мидии с поврежденными, сколотыми раковинами - выбросить. Если попадаются мидии с приоткрытыми створками - постучать по ним пальцем: если мидия закроется - все в порядке, а не закрывшиеся экземпляры тоже лучше выбросить.
3. Хорошо промыть раковины под струей проточной холодной воды, очищая их от грязи, песка и водорослей.
4. После приготовления мидий, все створки раковин должны открыться. Раковины с не открывшимися створками - выбросить. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу, во избежание отравления!
5. Приготовленные мидии, желательно, съедать сразу после приготовления. Повторно не разогревать!

Замочить, хорошо промыть и перебрать мидии (читайте информацию по подготовке мидий выше).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить.
Зелень петрушки вымыть и отделить листья от стеблей (стебли отложить для букета Гарни), листья мелко порубить ножом.
Подготовить букет Гарни (букет из трав для ароматизации бульона): пару веточек тимьяна, стебли петрушки и лавровый лист связать в пучок кулинарной нитью.
В толстодонной кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло (либо растопить сливочное).
Выложить лук, добавить небольшую горстку рубленой петрушки, букет Гарни и потомить, помешивая, около 3 минут, на среднем огне (не давая луку зажариваться).

Влить белое вино и потомить около 5 минут на среднем огне.

В кастрюлю с винным соусом выложить подготовленные мидии.

Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 3 минуты.
Добавить в кастрюлю рубленую петрушку с чесноком и перемешать.
Накрыть крышкой и готовить мидии еще 3 минуты.
Мидии готовы, когда у них открылись раковины.

Сразу подать мидии к столу со свежим хрустящим багетом (можно вместе со сливочным маслом).
Не забудьте, все нераскрывшиеся после приготовления раковины - выбрасываем, без сожаления ;)))

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из морепродуктов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

5 лет назад

Здравствуйте. Давно читаю и готовлю по вашим рецептам и вот решила зарегистрироваться и сразу написать комментарий.

Вообще-то сейчас не сезон на мидии. По западноевропейским правилам моллюски можно есть только в месяцы с буквой "р". Летом нет уверенности, что они свежие. А для сезона интересный рецепт, большое спасибо.

Ответить

5 лет назад

caissy, спасибо за Ваш отзыв)) К сожалению, в этой области я не сильна, т.к. информацию на счет сезона мидий могу черпать не из первоисточника, а из интернета. Информация на этот счет довольно противоречива. Указываются сроки и с июня по февраль, и с сентября по февраль и т.д. Я процитирую шеф-повар Laff Cafe Варвару Михайлову, которая говорит следующее: "У мидий есть свой сезон, но с общепринятым сезоном устриц он не совпадает, так что наличие или отсутствие буквы "р" в названии месяца в данном случае не подсказка. Сезон мидий длится с июня по февраль, в другие месяцы они менее жирные и, соответственно, менее вкусные. Считается, что особенно хороши мидии осенью, а кульминации вкуса достигают к концу декабря."

Ответить

5 лет назад

Дорогая Олеся, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю при случае. Кстати, я два дня назад прилетела из Испании и там самый сезон местных свежих мидий, так что Ваш рецепт - прямо \"в яблочко\"

Ответить

5 лет назад

PollyAnnaJr, спасибо за отзыв!))) Очень рада, что рецепт пригодится))))

Ответить

5 лет назад

Отличный рецепт!!!Самый настоящий !!!А мидии летом самые вкусные и крупные !!!Спасибо, Олеся !!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, Елена!))))

Ответить

5 лет назад

Супер! Вкуснятина необыкновенная! Здорово! Спасибо за рецептик!

Ответить

5 месяцев назад

Олеся, добрый день. Начала готовить и поняла, что не поняла, на каком этапе добавлять соль?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мидии "Маринара" (Moules Mariniere) от lanita69 lanita69
Мидии "Маринара" (Moules Mariniere) от lanita69 lanita69