30 марта 2015

Тефтели из чечевицы (постные)

Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста! :)

Ингредиенты

чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стакана)
рис 100 г (1/2 стакана)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
растительное масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки
кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне.
Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст.л.), соль и свежемолотый перец.

Массу хорошо перемешать.

Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус.
Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут.
За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон.
При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Олеся, спаси Господи Вам от матушки! Готовила всегда котлеты из чечевицы. Тефтели попробую впервые. Интересно то, что чечевица размалывается сырой! Должно быть вязко и смачно. Я сердечно благодарю Вас за Вашу работу здесь. Это мой любимый кулинарный сайт. Нет ни одного "пустого" рецепта. Все с любовью и верой нашей. Все с очень нужными подробностями. Всегда нахожу у Вас интересные для меня подробности. Дай Господи Вам искушений только посильных Великим постом. Покрова Божьей Матери, доброй молитвы и с наступающим великим праздником Пасхи Христовой!

Ответить

2 года назад

Ольга, спаси Вас Господи за теплые слова и искренние пожелания - мне стало очень радостно от них! :) Да дарует нам Господь достойно подойти к завершению Великого поста, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение - ПАСХУ!

Ответить

2 года назад

Доброго дня! на сайте уже много лет,признаюсь в любви! спасибо за рецепт, уже приготовила! Неожиданно,вкусно и конечно актуально в Пост! Спасибо!

Ответить

2 года назад

Ольга, спасибо за теплое признание))) Мы, в свою очередь, отвечаем Вам взаимностью ;) Очень рада, что Вы уже приготовили тефтели и они пришлись по вкусу!

Ответить

2 года назад

Вкусненько! А какой рис больше подходит? У вас, судя по фото, пропаренный длиннозёрный.

Ответить

2 года назад

Анна Мио, можно любой. У меня рис "Басмати".

Ответить

2 года назад

Я в полном расстройстве. У меня совершенно ничего не получилось. Открыла крышку, попробовала достать тефтельку а она развалилась и так все(((( В итоге просто решила все перемешать и попробовать так. Но почему-то чечевица вообще жесткой оказалась и совершенно не готовой. Готовила согласно рецепту 40 минут. Но у вас на фото жидкость выпарилась,а у меня ее количество не уменьшилось. Что я сделала не так? Придется все выкидывать. Очень жаль продукты и потраченного времени((((

Ответить

2 года назад

Анет87, очень жаль... Вы брали зеленую чечевицу? Как долго Вы ее замачивали? Мне кажется, что судя по результату - у Вас недостаточно набухла чечевица. Это могло произойти из-за неподходящего сорта чечевицы, короткого времени замачивания либо недостаточного количества воды для замачивания. Попробуйте проанализировать возможные ошибки, возможно, Вы сами поймете в чем была причина неудачи.

Ответить

2 года назад

Олеся, по вкусу действительно невероятно похоже на тефтели из мяса! Но у меня тоже возникла проблема: к концу тушения тефтельки превратились в кашу(. Даже не пойму, в чём причина. Всё делала по рецепту. Хочу спросить: какой консистенции должен быть фарш: вязкий или чуть разваливающийся? У меня был какой-то неоднородный, может, причина в этом? А так, очень вкусно!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Олеся, а как Вы думаете:"Можно ли приготовить такие тефтели с нута ?"

Ответить

2 года назад

Tasynja, не пробовала готовить из нута. Если Вы попробуете - расскажите нам о результате ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за рецепт! Правда у меня тоже все тефтельки развалились, но получилась очень вкусная "каша". И правда на мясные тефтели похоже!

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за рецепт, действительно похожи на мясные тефтели. Очень вкусно. Я когда приготовила, то попыталась сразу одну тефтельку достать и попробовать, но она у меня тоже развалилась. Постояв немного и остыв они стали более плотными и уже не рассыпались. Спасибо!!! :)

Ответить

2 года назад

Спасибо большое.Сегодня приготовила-это очень-очень вкусно!По вкусу мне напомнило фаршированный перец!

Ответить

2 года назад

Замечательный рецепт! Необычно и очень вкусно! Спасибо огромное, Олеся!!!
Поделюсь результатом: я как увидела рецепт на сайте, сразу пошла готовить, ждать ночь пока набухнет чечевица не хотелось и я замочила только на час. Потом долго измельчала в блендере, чечевица размололась где-то наполовину. Масса для тефтелей получилась не клейкая, поэтому я добавила муки и 1 яйцо (понимаю, что пост, но крайне не люблю выбрасывать еду), слепила тефтельки. их у меня получилось на 2 сковороды, одну залила на 1/2, а другую полностью, так, что жижка покрывала тефтельки (не рассчитала объем)), на одной сковороде за 40 минут получились прекрасные тефтельки, которые мы с удовольствием умяли, а на другой (где тефтели были полностью залиты) - вкусная чечевичная кашка. на следующее утро это была отличная намазка на бутерброды к завтраку! Так что если тефтели развалились, не расстраивайтесь, в качестве холодной намазки на хлеб получается вполне неплохо! :)

Ответить

2 года назад

Lisavetka, замечательно! Спасибо за отчетик! :)))

Ответить

2 года назад

Отличный рецепт! Тефтельки вышли суперские) Чтобы не разваливались, добавила картофельный крахмал!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся! Спасибо за такие чудные тефтельки! Зашла на сайт как раз поискать, куда пристроить чечевицу)) У меня фарш получился каким то очень мягким и водянистым, поэтому я тефтельки как бы отжала, что бы они не развалились как пишут предыдущие комментаторы. Видимо, чечевица вобрала много воды... Тефтельки, когда остыли, стали плотными и очень вкусными. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится)

Ответить

2 года назад

Уважаемая, Олеся! Спаси Господи! Сегодня перед службой успела приготовить тефтели. Правда зелени не было и вместо кетчупа и помидоров в собственном соку была только томатная паста, получилось очень вкусно! Дети не догадались, что они постные. Папа продолжил поститься и даже я со своим токсикозом съела парочку:) По моему мнению нужен именно басмати. И если доливать жидкость, то кипяток и тогда ничего не развалится. Светлой Пасхи и сил все успеть!

Ответить

2 года назад

Прихожанка, спаси Вас Господи! Очень рада, что понравились тефтельки! И спасибо большое за пожелание "все успеть" - это самое лучшее пожелание))))) С наступающим Благовещением Вас и Светлой Пасхой!

Ответить

2 года назад

Сделала в мультиварке, очень вкусные.

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за рецепт! у нас вся семья-вегетарианцы, такие рецепты всегда радуют. Прочитав комментарии, мама переживала, что и у неё разварятся тефтели и сделала их скорее ёжиками! В таком случае, их удобнее формировать и еще быстрее получается! Ничего не развалилось, всё супер! По вкусу мяса мы не скучаем, но без чечевицы никуда!

Ответить

2 года назад

tikvo4ka, спасибо! Очень рада, что блюдо понравилось ;)

Ответить

2 года назад

Все получилось с первого раза. Отличный постный рецепт, нам понравилось. Хочется добавить несколько советов, полученных на личном опыте. Чечевицу брать обязательно зеленую и замачивать не менее 8 часов, по количеству воды вымоченная чечевица напоминает молодой зеленый горошек, может, чуть более водянистая. Хорошенько смолоть в блендере, тут лучше переусердствовать, чем недомолоть. Если останется множество крупиц, то тефтельки плохо склеятся и развалятся в процессе. Рис варим один к одному. Смешиваем рис и чечевицу и оставляем это все минут на 10-20. Тогда рис вберет в себя лишнюю влагу с чечевицы, масса хорошо скрепится, и ничего не развалится в процессе тушения. Также хочется добавить, если сделали шарики слишком крупными, и они не успели хорошенько протушиться за 40 минут, каждую тефтельку можно полить сверху ложкой сока из банки с томатами, накрыть крышкой и оставить еще минут на 20. Не отчаивайтесь, если что-то не получается, немного практики и придет уверенность в собственных силах. А с уверенностью придет и результат ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за ооочень вкусный рецепт. Готовила это блюдо уже два раза, уходит просто на УРА!!! Угостила на работе коллегу и она тоже высоко оценила этот рецепт. Спасибо большое за Ваш сайт!!!

Ответить

2 года назад

Я поленилась возиться с чечевицей, заменила ее на нутовую муку. Получился слегка мучной привкус, но не настолько, чтобы испортить блюдо. Томаты взяла 3 некрупных свежих, обжарила их 10 минут вместе с перцем. Сахара положила в соус намного больше, чем в рецепте, в 2,5 раза больше, чем соли. Получилось неплохо. Соус этот вполне можно готовить как отдельное блюдо, подавать с макаронами или спагетти.

Ответить

2 года назад

Спасибо Шамира за советы :) Сегодня еще раз делала тефтельки, чечевицу измельчила очень хорошо (чтобы блендеру было легче, добавила примерно 1 ст.л. воды), и не смотря на некоторые недочеты в технологии (рис переварила :(), тефтельки в этот раз не развалились, и в кашу не превратились. Спасибо, рецепт отличный!

Ответить

5 месяцев назад

Очень вкусное блюдо! Готовлю не первый раз)

Ответить

4 месяца назад

Дошла и моя очередь до этого рецепта, пост начался, этот рецепт я отметила, когда он только что появился!) Прекрасная подача, так эстетично подано. Олеся, вы чудо! У меня получилось вкусно, только соус пришлось сделать попроще, просто перемолола в блендере помидорки маринованные, добавила томатную пасту и залила тефтельки)

Ответить

4 месяца назад

Рецепт хороший. Спасибо.

Ответить

3 месяца назад

Огромное спасибо создателям сайта! Супер-находка для поста! Тефтельки получились со второго раза. Первый неудачный опыт - вкусная чечевичная кашка ;) Подумала и решила, перед тем как тушить, котлетки немножко обжарить . Получилось замечательно!

Ответить

2 месяца назад

Это ОЧЕНЬ вкусно! Реально вкусно! Лучше, чем мясные! Я даже не ожидала. Советую всем!! Спасибо за рецепт! 

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.