30 марта 2015

Тефтели из чечевицы (постные)

Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста! :)

Ингредиенты

чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стакана)
рис 100 г (1/2 стакана)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
растительное масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки
кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне.
Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст.л.), соль и свежемолотый перец.

Массу хорошо перемешать.

Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус.
Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут.
За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон.
При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
95 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из бобовых"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

11 месяцев назад

Очень вкусное блюдо! Готовлю не первый раз)

Ответить

10 месяцев назад

Дошла и моя очередь до этого рецепта, пост начался, этот рецепт я отметила, когда он только что появился!) Прекрасная подача, так эстетично подано. Олеся, вы чудо! У меня получилось вкусно, только соус пришлось сделать попроще, просто перемолола в блендере помидорки маринованные, добавила томатную пасту и залила тефтельки)

Ответить

10 месяцев назад

Рецепт хороший. Спасибо.

Ответить

9 месяцев назад

Огромное спасибо создателям сайта! Супер-находка для поста! Тефтельки получились со второго раза. Первый неудачный опыт - вкусная чечевичная кашка ;) Подумала и решила, перед тем как тушить, котлетки немножко обжарить . Получилось замечательно!

Ответить

8 месяцев назад

Это ОЧЕНЬ вкусно! Реально вкусно! Лучше, чем мясные! Я даже не ожидала. Советую всем!! Спасибо за рецепт! 

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.