Окрошка на сыворотке(диетическая 2 варианта)
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь.. Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень...
) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке
Ингредиенты
картофель отварной | 3-4 шт |
---|---|
куриное филе отварное | 1 шт |
яйцо | 3-4 шт |
огурец свежий | 2-3 шт |
редис | 200 г |
лук зелёный, укроп | |
сыворотка | 1-1,5 л |
сметана | 2-3 ст.л. (или по вкусу) |
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку | |
соль |
Пошаговый рецепт с фото
Почему я отдаю предпочтение сыворотке... Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.
Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.
Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.
Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.
Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка - доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр
И это ещё не все достоинства сыворотки...
Как приготовить молочную сыворотку
Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.
Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно
1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем )
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль
Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой
Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))
А теперь 2 вариант, диетическая (2 порции по 250гр)
Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр
Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр - 110 ккал
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Окрошка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Наша любимая окрошка на сыворотке. Квас сейчас подходящий для окрошки не купить, самой готовить - лень. Кроме окрошки, он никому не нужен у нас. Поэтому вариант с сывороткой - самый полезный, доступный и диетический. Лук и зелень растирала с солью, и желтками, потом разводила сывороткой и уже потом добавляла в окрошку. Картошку растирала с 1 ч.л. горчицы острой, разводила сывороткой и уже потом добавляла. Остальное просто покрошила. Редис у нас сейчас не продается в округе, заменила таким же количеством огурцов. Вкусно!
Ириша, спасибо за рецепт!
3 года назад
Я часто делаю творог и остаётся сыворотка.
Мы на ней печём блины. Обычно приезжают дочка и внучка,
они любители блинов. Теперь у нас новый виток короны
и жара несусветная. Блинов не хочется,а свекольный холодник надоел.
Я искала рецепт окрошки на сыворотке без мяса.
Спасибо за рецепт. Послезавтра точно сделаю такую,
так как у меня 1,5 литра сыворотки и я хочу попробовать такую окрошку
в нашу жару.
3 года назад
Ирочка,я обещала и сделала Вашу окрошку.
Спасибо за рецепт ! Сыворотка не пропала.
Даже мой муж,который не любит новых блюд,
оценил.
10 лет назад
Обалденная окрошка! Спасибо за рецепт, обязательно испробую!