30 июня 2008

Окрошка на квасе

Ингредиенты

квас 500-600 мл
отварное мясо (лучше говядина) 150-200 г
свежие огурцы 2 шт (100 г)
редиска 5-6 шт (100 г)
яйца 2-3 шт
зеленый лук 50 г
зелень укропа
сметана
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.

Зеленый лук мелко нарезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения сока.

Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Окрошка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

7 лет назад

а мне кажется, что картошка, зелень и квас - три неотъемлимых компонента. Всё остальное как раз можно варьировать.))

Ответить

6 лет назад

Олеся, пожалуйста, добавьте рецепт домашнего кваса на хлебе. В комментариях выше уже были просьбы, я к ним тоже присоединяюсь, есть в этом острая необходимость в силу того, что магазинный квас действительно очень сладкий, да еще и не натуральный. Буду Вам очень признательна. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Наверное, в каждой семье свой способ приготовления окрошки. Хочу только отметить, что этот рецепт наиболее приближен к старинному. «Окрошка. Искрошить разныхЪ жаркихЪ мясЪ, сЪ лукомЪ, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречнымЪ разсоломЪ, или квасомЪ, или кислыми штями.» Н. Осипов. Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха. 1790. Еще один вариант рецептуры: «Окрошка. Дѣлается оная изЪ остатковЪ жаренаго мяса разнаго, четвероногихЪ, птицЪ домовыхЪ и дикихЪ; но лучшiя кЪ сему индѣйка, тетеревЪ и поросенокЪ. Обобранное мясо сЪ костей скрошить очень дробно cЪ лукомЪ сырымЬ, огурцами свѣжими или солеными, прибавить соленыхЪ сливЪ, обрѣзанныхЪ сЪ косточекЪ; смѣшавЪ все это, стоптать ложкою, смочить огуречнымЪ, или сливнымЪ разсоломЪ, сЪ прибавкою уксусу; дать постоять, и подавая, развести квасомЪ.» В. Левшин. Руская поварня. 1816.

Ответить

2 года назад

Вкусная окрошка получается! Пробовала разную закваску: светлый кислый квас (у нас в Молдове он называется Борш акру, т. е. кислый борщ, на основе которого готовится зама), приправленный сметаной, солью, сахаром; также 50/50 кефир и тот же квас, и просто кефир. Так вот первый вариант (как и у Олеси) получается вкусно более кисленько-освежающе, второй вариант вкуснее - немного смягченный вариант (подойдет детям). А вот просто на кефире не понравилось - не хватает кислинки. Измельчала лук и укроп с солью блендером (стержневым измельчителем, погружным). А говядинку отваривала на 2 раза - 300 гр. Редиску не добавляла.

Ответить

Классика, но все же с картошкой сытнее! a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту