7 февраля 2014

Инвертный сироп

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.

Ингредиенты

сахар 300 г
вода 130 мл
лимонная кислота 1 г (1/3 ч.л. без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

В толстодонную(!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.

Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара.
В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.

Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108°C).

Совет. Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.

Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.

Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда.
Перелить сироп в стеклянную банку.
Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели.
В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше).
Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Базовые кондитерские рецепты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

2 года назад

Большое спасибо за рецепт, вчера делала и поставила в холодильник,на утро проверила он как на фото не закаменел! Красиво тянется когда макнешь его! Правильно понимаю,что он получился?

Ответить

2 года назад

Добрый день, Олеся! У меня имеется покупной "Сироп глюкозы". Это то же самое, что Инвертный сироп? И, если "да", то во всех ли блюдах они взаимозаменяемы.

Ответить

2 года назад

Vasentsova, да, взаимозаменяем.

Ответить

год назад

Олеся, здравствуйте!!!
Если не сложно, скажите , пожалуйста, какой фирмы у вас толстодонные кастрюли или ковшики.
Хочу себе купить что-нибудь одно хорошего качества и столкнулась с огромным разбросом цен на ковшик от 1 тысячи до 12 !!!

Ответить

год назад

Елена, у меня почти бюджетные ковшики и кастрюли, ничего особенного))) Но я довольна ;) Пользуюсь стальной посудой Гипфель, Бергхоф и Рондель. Все, по своему, неплохи))

Ответить

год назад

Добрый день, Олеся. А в конце добавлять соду чтобы погасить лимонную кислоту не надо? Я буду делать зефир на агар-агаре с инвертным. Добавила я соду а пенообразование никак не проходит. Добавила немного водв довела до кипения пошла реакция, столо лучше но пена так и не проходит. Почему как Вы думаете?. Подскажите еще. Я в другом источнике, перед тем как увидить ваш реуепт,увидела что говорят закрывать плотно крышко сироп когда он варится. Как Вы думаете стоит ли? И еще. Варила я сироп и у меня толстой и даже средней нити еще не получается, а сироп уже достиг 110 градусов. Может потому что закрыта крышка была? Надо ли еезакрывать? Заранее Вам спасибо

Ответить

год назад

Viker, сода используется для нейтрализации кислоты. Стадия нейтрализации не является обязательной, если при приготовлении инвертного сиропа используется лимонная или другая слабая органическая кислота (уксусная, молочная, винная). Нейтрализацию инвертного сиропа пищевой содой производят тогда, когда сироп является излишне кислым для дальнейшего использования.

Ответить

год назад

Олеся, здравствуйте.
Подскажите, если сироп потемнел и стал скорее на цветочный мед похож, то это значит, что я переварила его? Или это от чего-то другого зависит? Варю без градусника.
И еще с тестом на толстую нить не всё понятно: насколько остывший должен быть сироп? Просто если его проверять, когда он горячий, но его уже можно пальцами взять, то нить совсем тонкая. А если он сильнее остынет, то нить гораздо толще.

Ответить

год назад

_Tashka_, скорее всего, переварен сироп. Он должен быть очень светлым. Лучше воспользуйтесь градусником - так гораздо проще.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.