21 сентября 2012

Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом

Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом 20 37

Нашла я для себя замечательный рецепт цельнозерновых блинов. Не нарадуюсь я ими (рецепт тут, спасибо за него Машеньке DolceVita)
Эксперементировала я с ними по-всякому, так у меня сначала получились очень вкусные цельнозерновые блины с припёком из грибов и лука. А потом родилась идея вкусного закусочного торта, который не стыдно в пост на праздничный стол поставить и гостей удивить.

Ингредиенты

для блинов с грибным припёком (на 6-7 шт., диаметр блинной сковороды 19 см)
цельнозерновая пшеничная мука 125 г
тёплая вода 200 мл
шампиньоны 400 г
лук 1 шт
соль
растительное масло для жарки
для начинки
морковь 1 шт
лук 1 шт
растительное масло для жарки
для яблочного соуса (выход 220 г)
яблоки 114 г (2 небольших яблока)
рубленого укропа 2 ст.л.
рубленого зеленого лука 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
растительное масло 9 ст.л.
соль 1/3 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Заранее нужно приготовить Яблочный соус.
Очистить от кожуры яблоки, нарезать произвольно и запечь в духовке в стеклянной форме с крышкой или в керамическом горшке для запекания. Накрывать крышкой обязательно, для того, чтобы яблоки не потеряли свою сочность. Обычно я томлю яблоки около 1 часа при 100°C до тех пор, пока они не станут мягкими и не выделят много сока.
Затем их необходимо остудить до теплого состояния, поместить в чашу блендера, добавить щепотку соли и сделать яблочное пюре.

Постепенно, по 1 столовой ложке, влить растительное масло и взбить смесь блендером. Смесь увеличится в объеме и посветлеет. Мелко порубить зелень и зеленый лук, натереть на мелкой терке чеснок.

Добавить зелень и чеснок в чашу и перемешать.

Яблочный соус готов!

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней, после охлаждения он немного густеет, что никак не отражается на его вкусовых качествах. Свежий яблочный соус похож по консистенции на майонез.

Этот соус очень любим в нашей семье и мы нашли ему применение практически на каждый день.
Очень вкусно в постном кляре пожарить цветную капусту или кальмары и подать с этим соусом.

Можно сделать овощные ньокки (у меня из яблока и свеклы) и подать их вместе с яблочным соусом.

Жареные кабачки тоже к нему очень подходят.

И даже салат из капусты и огурцов можно заправить яблочным соусом и получить вкусное блюдо!

Теперь на очереди цельнозерновые блины и начинка.

Для начинки нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный небольшим кубиком лук. Остудить.

Для приготовления цельнозерновых блинов необходимо просеять муку с солью и смешать с тёплой водой. Оставить на пол часа.

Подробно приготовление цельнозерновых пшеничных блинов описано у Маши DolceVita тут

Пока тесто настаивается для образования клейковины, нарезать мелко шампиньоны и репчатый лук.

Сначала обжарить на растительном масле лук, потом добавить в сковороду грибы и довести их до золотистого цвета.

Остудить.

По истечении 30 минут тесто должно поменять свою консистенцию. Вот такое оно у меня:

Специальную блинную сковороду смазать кисточкой растительным маслом и выложить тонким слоем около 1 столовой ложки обжареных грибов с луком. Сверху залить тестом, чтобы вся начинка была покрыта равномерно.

Старайтесь лить немного теста и, по возможности, быстрее распределяйте его по сковороде, иначе блины получатся толстыми и их будет мало.
Когда краешек блина будет отставать от сковороды, как на фото, их можно переворачивать.

Перевернуть блин на другую сторону и дожарить вторую сторону до золотистого цвета.

Собираем блинный торт:
Переложить готовый блин на блюдо, смазать сверху яблочным соусом и выложить 1 столовую ложку начинки.


***Начинка по желанию может быть любой, не обязательно только обжаренные морковь и лук. Можно добавить к моркови и луку порезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Можно положить, порезанный кубиками или соломкой, болгарский перец. Эксперементируйте, и тогда найдете свой любимый вариант начинки и торт каждый раз будет радовать вас разным вкусом.***

Формировать торт, выкладывая блины друг на друга, чередуя блины, яблочный соус и начинку. И так до полной победы над блинами. У меня из этого количества теста получилось 6 блинов и блинный тортик высотой 6 см.
Украсить торт по своему вкусу.

Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Мне нравится и так и эдак. Сразу после сборки торт еще не пропитался соусом и у него хрустящие краешки. После часа в холодильнике, торт становится более сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Несладкие блинные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

11 лет назад

Соус очень понравилась, на следующий день вообще загустел, пектин яблок действует, буду готовить постоянно.
Наташенька, мне очень приятно, что соус пришелся ко столу, кушайте на здоровье! Попробуй все-таки решиться на блинный тортик с грибами и этим соусом, это по-настоящему праздничное блюдо его оценят и не постящиеся тоже. Блины сюда пойдут и обычные и заквасочные. a_girl_yes

Ответить

11 лет назад

Порционная подача. Блины вот эти.

Ответить

10 лет назад

Кабачки с яблочным соусом.

Ответить

10 лет назад

Тортик классный a_good
Сам соус яблочный очень интересный и вкусный a_vkusno a_vkusno
А с тортиком вообще супер a_good И кусманчик a_vkusno a_vkusno
Ната,это тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

10 лет назад

Мне так понравилась твоя фотография кусочка тортика, что я бы с удовольствием поменяла ее на свою в начале рецепта. a_crazy
Спасибо за красоту и вкусноту. a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от tartinka tartinka
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от tartinka tartinka
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от tartinka tartinka
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
Постный блинный торт с грибами и яблочным соусом от Monamie Monamie
добавить рецепт