12 августа 2014

Коктейль "Пина-колада" в ананасе

Коктейль "Пина-колада" (исп. Piña colada)  дословно переводится с испанского как "фильтрованный ананас" (или процеженный ананас). Это традиционный карибский алкогольный коктейль на основе ананасового сока, рома и кокосового молока (или сливок, вместо кокосового молока).

Пина колада готовится очень быстро и просто, из достаточно доступных ингредиентов и получается очень вкусным!
Коктейль прекрасно утоляет жажду и подарит свежесть и прохладу в жаркий летний день!

Коктейль можно приготовить как алкогольным, так и безалкогольным. Для безалкогольного варианта просто не добавляйте ром.
Безалкогольный вариант можно спокойно употреблять взрослым за рулем  и давать детям. Главное правило - подавать коктейль в охлажденном виде!

На родине, Пина коладу готовят исключительно из свежевыжатого ананаса. Но у нас ананасы не растут, поэтому коктейль можно легко и быстро приготовить из пакетированного ананасового сока. Главное - выбирайте хороший и вкусный сок, и коктейль получится отличного вкуса!
Ну что, приготовим!? 🍍

Ингредиенты

Для коктейля:
ананас для подачи 1 шт (или ананасовый сок 100 мл)
кокосовое молоко 30 мл
белый ром 20 мл
темный ром 10 мл
сахарный сироп (по вкусу) 10-20 мл
колотый лед
Для сахарного сиропа:
сахар 70 г
вода 60 г

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Кокосовое молоко. Для классической "Пина-колады" используется кокосовое молоко. Его часто заменяют кокосовым ликером "Малибу" либо кокосовым сиропом (в случае кокосового сиропа сахарный сироп уже не добавляют). Как только открыли банку с кокосовым молоком - в ней часто можно увидеть собравшуюся сверху густую массу, а снизу белёсую жидкость. На поверхности собираются густые кокосовые сливки, а снизу кокосовое молоко. Молоко нужно хорошо перемешать со сливками и уже в таком виде отмерять для коктейля.

Ром. Когда первый раз готовите коктейль, лучше немного не долить рома, а если крепости будет недостаточно - рома можно добавить. Также учтите, что коктейль рекомендуется употреблять сильно охлажденным - температура напитка сильно влияет на его вкус.
Кстати, "Пина-колада" один из немногих коктейлей, который можно приготовить и безалкогольным - и от этого он не станет менее вкусным (соответственно, просто исключаем из ингредиентов ром).

Сахарный сироп. Лучше в коктейль добавлять сахарный сироп, а не сахар, т.к. сахар не успеет раствориться. Готовить сахарный сироп очень просто: 100 г сахара + 90 г воды - размешать в кастрюльке, поставить на слабый огонь и довести до закипания и растворения сахара. Как правило, как только сироп начинает закипать - сахар уже растворился. Снять кастрюлю с огня и остудить сироп. Пропорции сиропа даю с запасом, не на одну порцию, да и в холодильнике его можно пару дней-неделю под крышкой хранить ;)
Сахарный сироп в коктейль добавляют по вкусу. А вкус будет зависеть от используемых ингредиентов, в том числе от сладости ананасового сока.
Иногда, чтобы отрегулировать кислоту-сладость коктейля, в него добавляют немного сока лайма - опять же, на свой вкус.

Ананас и ананасовый сок. Если планируете подать "Пина-коладу" оригинально, в ананасе, возьмите 1 большой ананас или 3-4 мини-ананаса (3-4 штуки маленьких ананасов будет эквивалентно 1 большому ананасу по количеству мякоти и сока). Из ананасов нужно аккуратно вырезать мякоть и измельчить ее в соковыжималке или блендере. Если измельчать мякоть в блендере, ананас нужно будет процедить через сито или марлю и отжать сок - это если нет соковыжималки.
В один мини-ананас помещает чуть менее 1 порции коктейля, а в большой ананас помещается около 2-2,5 порций коктейля "Пина-колада".
Для коктейля можно использовать свежевыжатый ананасовый сок, либо взять часть свежевыжатого сока и часть хорошего покупного сока (либо только покупной). Такой вариант получается ничуть не хуже. Только найдите хороший, вкусный пакетированный ананасовый сок. Соответственно, не берите дешевые соки или нектары (выбирайте дорогой из доступных) - коктейль с ним получится отменный.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ.

Ананас вымыть и дать жидкости стечь (можно промакнуть бумажными полотенцами).
С ананаса срезать верхушку.

При помощи ложки или слайсера для ананаса аккуратно вынуть мякоть ананаса (из мякоти вырезать кочерыжку и выбросить).

При помощи соковыжималки (или блендера) выжать сок из мякоти ананаса.
Отжатый сок, по желанию, соединить с пакетированным покупным соком, в нужном количестве.
В шейкер положить немного льда, влить ананасовый сок, добавить белый и темный ром, кокосовое молоко и сахарный сироп.

Закрыть шейкер и хорошо потрясти, чтобы смешались все ингредиенты и образовалась пенка от кокосового молока.

Попробовать коктейль на вкус и, при необходимости, добавить немного рома, сахарного сиропа, либо сока лайма (если по вкусу просится кислинка).
Коктейль перелить в ананас (либо разлить по бокалам), добавить колотый лед и подавать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Алкогольные коктейли"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

3 года назад

Олеся - Вам спасибо! Мохито уже надоел а ром остался!!! кокосовое молоко - будем искать)) отличная идеи и чудесное, яркое фото!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Наталия! Рада, что идея пригодится ;) Кокосовое молоко у нас продается во многих гипермаркетах, надеюсь, у вас тоже можно его найти.

Ответить

3 года назад

Какая красота! Какое кокосовое молоко использовали для коктейля? купила в жестяной баночке, но оно ооочень жирное.

Ответить

3 года назад

Helga Belaya, спасибо! :) Кокосовое молоко "Blue dragon" - оно не слишком жирное. Но готовила и с другим, более жирным кокосовым молоком. Перемешайте просто хорошенько. Я добавляю кокосовое молоко комнатной температуры - тогда с ним легче иметь дело ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, как же вы напомнили нам прошлогоднюю поездку на Кубу! Мы попробовали там впервые Пину-коладу из ананаса. Это бесподобно! Вкус отдыха, свободы и удовольствия! Надеюсь, получится повторить вернуться в эти воспоминания)

Ответить

3 года назад

Море, море... мир бездонный :))) Пчелка, я рада, что Вам удалось "окунуться" в воспоминания... Надеюсь, дома "Пина-колада" получится не хуже! Если что, пейте коктейль, глядя на фото :)))

Ответить

3 года назад

Сказочный коктейль! Очень хочу приготовить. И за ассоциации с голубым и желтым цветами огромное спасибо!

Ответить

3 года назад

Margesimpson, спасибо Вам за теплый отзыв :))

Ответить

3 года назад

Вкусный коктейль, правда я подала в бокале, а не в ананасе, но вкус от этого хуже не стал.

Ответить

3 года назад

ева30, я полностью с Вами согласна :)) Тоже люблю его, даже в безалкогольном варианте он очень вкусный :))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.