Детские булочки
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Рецепт из серии "Рижская сдоба" Берну майзите или детские булочки имеют одну очень важную способность долго не черстветь.
В рецепте содержится небольшое количество молочнокислого кальция: он улучшает эластичность белковых молекул муки и служит дополнительным источником питания для дрожжей.
Прежде чем поделиться рецептом с вами я долго эксперементировала над ним. Дело в том что в рецепте, как я уже писала есть добавка - лактат кальция.
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль. Основная функция лактата кальция заложена в его названии - вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.
Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:
- регулятора кислотности продуктов,
- синергиста антиоксидантов,
- отвердителя,
- агента, удерживающего влагу,
- питательной среды для дрожжей,
- эмульгирующей соли.
Лактат кальция применяется:
1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.
2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов - как стабилизатор.
3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.
4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.
5) При производстве структурированных наполнителей для:
- консервов и мясных рубленных изделий,
- производства соусов майонезов (вкус нежнее),
- для улучшения качества хлебной продукции,
- для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,
- для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.
Вроде бы всё нормально и полезно, можно приобрести в аптеке... но всё равно есть несколько но... не во всех аптеках он есть, а в отдалённых населенных пунктах, я уверена что и названия такого многие фармацевты не знают...и.. всё-таки добавка(E327). Решила я искать варианты замены... Сначала долго изучала для чего именно он нужен в этом рецепте... не буду вас сильно загружать информацией, но после всех "за" и "против" пришла к выводу, что добавляют лактат именно для того чтоб тесто кроме своей питательной ценности ещё и сохраняло свою пышность и нежность долгое время. Лактат кальция сворачивает молоко и оно потом створаживается при выпечке. И именно творожное тесто обладает такой способностью. Почитав советы опытных пекарей, чем можно заменить эту добавку, узнала... одни советуют добавить в него пару ложек концентрата яблочного сока, другие лимонного, некоторые просто добавили сухое молоко . Опробовала сама и то и другое... не то... лучше вовсе ничего не добавлять, и получить прекрасные булки! но как добиться того, чтоб они не черствели ... Сегодня мой вариант был последним, теперь я могу предложить вам альтернативную замену лактату кальция, для того, чтоб вы могли в полной мере насладиться этими восхитительными, ультрапышными булочками, которые ещё добавят немало питательных качеств.
Ингредиенты
мука (высший сорт) | 300 г |
---|---|
дрожжи сухие | 5 г (1 ч.л. ) |
соль | 3.6 г (2/3 ч.л) |
сахар | 45 г |
топленое сливочное масло | 45 г |
снятого молока (обезжиренного) | 75 г |
яйца в тесто | 30 г |
молочнокислый кальций | 0.06 г ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) ) |
вода | 75 г или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста ( у меня ушло именно такое к - во) |
яйцо для смазки | |
дробленый миндаль для обсыпки | |
сахарная пудра |
Пошаговый рецепт с фото
Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)
Нам нужно:
300г муки в.с.
5г сухих дрожжей (1 ч.л.)
3.6г соли (2/3 ч.л)
45г сахара
45г топлёного сливочного масла
75г снятого молока (обезжиренного)
30г яиц в тесто
0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)
яйцо для смазки, дробленый миндаль для обсыпки, сахарная пудра.
Смешать воду с молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Оставить на 1 час. Творог протереть через мелкое сито!
Замесить тесто, можно использовать ХП, но не на режиме "тесто", а на "основной хлеб", только не доводить до выпекания) . Если месим в ручную, тесто получается легкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Советую сразу всю воду не добавлять. Отнимите гр 50, а потом, если нужно добавите в процессе.
Тесто должно бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками. Я потратила 4 часа с 3 обминками! Прикрывайте тесто, чтоб оно не подсохло! Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций.
Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в ТУГОЙ шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
Ставим на расстойку. По технологии даётся 50-60 мин при 40С. Сколько не пробовала... убирала гораздо раньше, за такое время у меня тесто бы однозначно перестояло! Расстойку я делаю в духовке, там тесто прекрасно подходит и не подсыхает
Так что смотрите по своей муке... если тесто увеличилось в два раза. Смажьте его яйцом, посыпте миндалём ( у меня с этими эксперементами всё позаканчивалось и я посыпала штрейзелем) и отправляйте в разогретую до 175-180С духовку на 15-20 мин. В процессе выпекания они ещё поднимутся. Если есть возможность выпекать с конвекционным обдувом, пользуйтесь! Как зарумянятся достаньте, дайте им отдохнуть на решетке, посыпте пудрой, не забудте сфоткать и принести мне отчет
и ...приятного чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Мариш, какая молодец!!!!
Очень красивые и правильные булочки!!!!!
У тебя всё получилось, теперь чуть опыта и будешь вообще профи!!!!
Умница!!!
спасибо тебе большое, я очень рада что всё получилось , а главное понравилось!!!!
.Надрезы перед выпечкой не делала,боясь все испортитьМариш, если ещё раз захочешь сделать булочки не бойся делать надрезы, только не перед выпечкой, а сразу, вот как сформировала тугие шарики и усадила их для рассойки окончательной, так сразу и разрезай по радиусу, пока они ещё не подошли и всё будет отлично!)


13 лет назад
Какая красота! Прям чувствую этот неповторимый запах! Булочки просто прелесть! Обязательно попробую сделать!
13 лет назад
Какая красота! Прям чувствую этот неповторимый запах! Булочки просто прелестьЮля, спасибо!!!



Обязательно попробую сделать!буду ждать впечатлений!


13 лет назад
То,что так криво смазала верх,заметила только,когда фото редактировала,ночью все красиво выглядело.
Решила таки я победить дрожжевое тесто и вчера,на ночь глядя,выучив все советы,завела тесто.Долго думала выкладывать ли фото,пекла уже ночью,засыпая практически,но это мои первые булочки,похожие на булочки.А какие они мягенькие и вкусные,съели мои труды за пол часа завтрака.Надрезы перед выпечкой не делала,боясь все испортить.Спасибо,Ирина!!! 