9 ноября 2011

Булочки "Даугавиня"

Булочки "Даугавиня" 32 117

Есть в Латвии прекрасная река под названием Даугава. Так называют Западную Двину, одну из великих рек мира, тянущуюся длиной в тысячу километров - от Валдая в Тверской области, через Белоруссию и Латвию, до Балтийского моря. Её нетронутая природа, живописные берега , достигающие в отдельных местах высоты 40 метров, прекрасны. Наверно эта необыкновенная красота и вдохновила пекарей назвать эти, необыкновенно вкусные булочки, именем реки Даугавы.

Отыскала я рецептик прекрасных даугавских булочек и пришла вас угостить этой вкуснотой! a_rose a_vkusno Попробуйте, мои хорошие, уверяю вас, не пожалеете! a_girl_yes a_daisy

Ингредиенты

мука в.с 1 кг
дрожжи сухие 12 г
соль 17 г
сахар 120 г
маргарин 100 г
молоко 200 г
яйца 152 г (примерно 3 яйца)
вода до получения очень мягкого теста (смотрите по консистенции, если воды мало добавьте) 200 г
кардамон растереть в ступке 1 зернышко

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 24 булки

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Муку строго кладём по рецептуре, регулируем консистенцию теста водой! У меня ушло 200 гр.

Воду (150гр)смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать столовую ложку сахара, перемешать, всыпать сухие дрожжи,перемешать хорошо, подождать пока дрожжи растворятся, снова перемешать, накрыть и оставить в покое на один час при комнатной Т.
Замесить тесто, если необходимо добавляем оставшуюся воду, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа.Получается достаточно мягкое, нежное тесто. Если делать на половину рецепта то можно воспользоваться ХП для замеса.
Тесто очень хорошо поднимается, должно увеличиться в 5-6 раз! Один раз обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения.

Вываливаем на стол, слегка припудренный мукой, тесто делим на 24 кусочка ( можно взвесить, тогда получите красивые одинаковые булочки) .
Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные маслом. Между шариками теста и между стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см!. Накрыть и дать полтора часа расстойки, переодически сбрызгивая водой( я делала окончательную расстойку в духовке, предварительно нагрев до 40С и отключив её). Сбрызнуть водой и печь при 180С мин 15-20.

Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, потом переложить их на решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные. a_vkusno Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться!!!
Булки получаются не просто мягкие!!!! Они невесомые!!! Очень вкусные, мякиш слегка кисло-сладкий, корка тонкая, поджаристая с едва уловимым запахом кардамона! a_vkusno
Приятного чаепития!!!! a_daisy

...

...

...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
117 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (60)

9 лет назад

Супер! Какие булочки, сказка a_vkusno ! Нам очень понравились, спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

7 лет назад

Skarlet
Обалденные булочки a_bomb a_good a_Bravo a_daisy a_daisy a_daisy !!!
Такие воздушные, невесомые просто, облачко a_girl_in_love

Ответить

7 лет назад

прелесные булочки

Ответить

7 лет назад

Ира, спасибо за рецепт, булочки волшебные, делала 2/3 рецепта, получилось 18 штук.

Ответить

6 лет назад

Ирина, а со свежими дрожжами также заводить опару: смешать с молоком-сахаром и поставить на 1 час? Просто нет такого опыта, кажется, что дрожжи перебродят.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булочки "Даугавиня" от Buchy Buchy
Булочки "Даугавиня" от EIPHNH EIPHNH
Булочки "Даугавиня" от Янна Янна
Булочки "Даугавиня" от Янна Янна
Булочки "Даугавиня" от Zoe_ Zoe_
Булочки "Даугавиня" от Zoe_ Zoe_
Булочки "Даугавиня" от Викентина Викентина
Булочки "Даугавиня" от Викентина Викентина
добавить рецепт