25 июня 2010

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Рецепт совсем не сложный, поэтому, чтобы никого не испугало большое количество букв в рецепте :))) расскажу в двух словах суть приготовления - тогда все станет совсем ясно и просто.
Ягоды измельчаются в блендере в пюре, и соединяется с любым сиропом - вся эта масса перемешивается, разливается по пластмассовым контейнерам и замораживается. Вот и все! Получается фруктовый... в данном случае ЯГОДНЫЙ ЛЕД!
Кого заинтересовал рецепт, могут ознакомиться с ним подробнее ;)

Ингредиенты

Для клубнично-мятного сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
мята 2-4 веточки
сок лимона (по вкусу) 1-2 ч.л.
Для клубнично-апельсинового сорбе
клубника (свежая или замороженная) 500 г
сахар 90-100 г
ванильный сахар 10 г
вода 40 мл
апельсин 1 шт
сок лимона (по вкусу) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться ~15-20 минут.

Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.

В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.

Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.

В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и ~1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.

Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

От такого десерта не отказалась бы даже будучи на диете ; ) Изумительное сорбе!!!

Ответить

7 лет назад

МамусьВикусь, спасибо. И правда, исключительно диетический рецепт :))

Ответить

7 лет назад

Олесенька, как красиво и просто!!! Обязательно буду готовить!!! Спасибо Вам, что Вы нас так балуете такими вкусностями!!!

Ответить

7 лет назад

БелкаБелка, спасибо! Надеюсь Вам понравится ;)

Ответить

7 лет назад

Очень освежает в летний день!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, душенька, как здорово! летнее, освежающее постное мороженое получилось:))) вы, как всегда, заботитесь обо всех сразу, Бог дал вам золотые ручки и доброе сердце! Как клубничка пойдет - обязательно попробую сделать по вашему рецепту: до этого ни разу сорбе не делала - боялась!:) А теперь - буду пошагово следовать вашей схеме:) Храни Бог вас, а вашим родителям низкий поклон за такую заботливую дочь!:)

Ответить

7 лет назад

Леночка, спасибо! Вы всегда находите доброе слово для каждого :)
Спаси Вас Господи!

Ответить

7 лет назад

Олеся! Подскажите подалуйста, возможно ли заменить клубнику малиной, просто клубничка у нас уже отошла?

Ответить

7 лет назад

svetlanat, да, можно заменить малиной или черникой. Только малину, желательно, еще и протереть через сито, иначе будет много косточек.

Ответить

7 лет назад

Ой, какая прелесть! Сейчас очень кстати. У нас клубника в самом разгаре. Порадую детишек. Прекрасная замена мороженого. Огромное спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

А что такое " стержневой измельчитель" ? ... ... ...

Ответить

7 лет назад

Это то же самое, что и погружной блендер.

Ответить

7 лет назад

Какая вкусняшка. М-м-м-м-м. Я раньше всегда делала просто клубнику с сахаром и замораживала в маленьких стаканчиках, вставляя палоски или шпажки (для моих двоих детей это лучшее мороженое), но так, я думаю будет еще вкуснее. Олеся, спасибо огромное за рецепт и за Ваш сайт. С Вами готовить всегда легко и просто. Спасибо огромное.

Ответить

7 лет назад

Уважаемая Олесечка! У меня обычный блендер, с чашкой.Можно заменить стержневой измельчитель миксером?? Или это будет перебор и тогда как Вы сказали, лучше вилкой?

Ответить

7 лет назад

Lontsi, можно миксером, если Вам будет удобно. Но, наверное, проще вилкой или в обычном блендере.

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт для летней жары! Спасибо Олеся! Часто такой десерт летом готовлю, при замораживании прекрасно перемешивается и обычной вилкой вручную, а можно и миксером. Можно готовить его и с помощью мороженницы. А чтобы получилось ещё воздушнее, советую добавить в уже измельчённое и перемешанное с сиропом пюре взбитый в крепкую пену белок, и потом замораживать, взбивая как обычно, тогда крупные кристаллы льда образовываться не будут.

Ответить

7 лет назад

DolceVita, спасибо! Если готовить не постный вариант, то можно и со взбитым белком попробовать.

Ответить

7 лет назад

Олеся, добрый вечер! Спасибо за Ваш сайт! Все, что бы ни приготовила - все просто отлично! Олеся, я буду Вам очень благодарна за ответ. Я, как и многие здесь, родом из советского детства. И тогда у нас продавалось томатное мороженое. Оно лет 18 назад кончилось, к сожалению... Так вот, штурмуя интернет в поисках рецепта, я ничего не нашла. Знаю, только, что это мороженое безмолочное, и делается как сорбе. Попробую сделать на основе Вашего рецепта, только не представляю, какой добавить сироп! Может просто сахарный? Я буду благодарна Вам за совет! Спасибо :)

Ответить

7 лет назад

Arwen, к сожалению, мне не доводилось пробовать такое мороженое.
Надеюсь, что рецепт "томатного мороженого" от DolceVita окажется именно тем рецептом, который Вы ищете.

Ответить

7 лет назад

Я так рада этому рецепту, потому что мой 6-ти летний сынок из всего ассортимента мороженого любит только фруктовый лёд, в котоый добавляют всякую химию.Теперь я могу сама готовить ему любимое лакомство.Всё это благодаря вам!!!!!Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Приготовила, всем очень понравилось, это действительно необыкновенно вкусное и простое в приготовлении блюдо! В следующий раз буду делать двойную порцию!

Ответить

7 лет назад

Пралинетка, спасибо большое за Ваш отзыв! Я очень рада, что Вам и Вашей семье понравилось :))

Ответить

7 лет назад

Олеся, а подскажите пожалуйста, сколько это сорбе максимум можно хранить в морозильнике? Заранее спасибо.

Ответить

7 лет назад

Inga82, сорбе может долго храниться в морозилке. Главное, чтобы сорбе не впитало в себя запах других продуктов, которые находятся в морозилке вместе с ним. Для этого можно накрыть форму крышкой или затянуть плотным целлофаном.

Ответить

7 лет назад

Рецепт томатного сорбе: На 1 л томатного пюре (мякоть помидор без кожицы измельчить блендером) 50 г сахара, сок 1 лимона, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса (можно без него). Ещё по вкусу можно положить орегано, получается очень ароматное. Вообще, сахар, соль, сок лимона - всё это можно класть по вкусу, не обязательно так, как в рецепте. Все ингредиенты просто смешать и взбить с помощью блендера, а потом замораживать как обычное сорбе. Получается очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

DolceVita, спасибо большое за интересный рецепт :)

Ответить

7 лет назад

DolceVita, Большое спасибо! Приготовлю обязательно! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, очень вкусное получилось сорбе! Спасибо за такой доступный и подробный рецепт!!! Кушали и вспоминали Вас с благодарностью)))

Ответить

7 лет назад

БелкаБелка, спасибо! Мне очень радостно от Ваших добрых слов :))

Ответить

7 лет назад

А я сорбе готовлю из любых ягод по сезону, черной или красной смородины, клубники, малины. Очень вкусно получается из абрикос, правда ничего не добавляю, фрукты и ягоды и так самодостаточны.

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт!!! Как раз для жаркого лета)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за замечательный рецепт :) Мой младшенький тоже на витрине в первую очередь ищет фруктовый лед. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Только вопрос: сок лимона можно не добавлять, а то у сына на лимон аллергия

Ответить

7 лет назад

Svetulja, можно не добавлять (сладость пюре регулируйте по Вашему вкусу).

Ответить

7 лет назад

Спасибо, за отличный рецепт, это то, чего мне так долго хотелось - кисло-сладкое, натуральное и холодное, уже обплевалась, перепробовав в палатке весь фруктовый лед, теперь сама буду делать. Вчера делала первую пробную партию, съели половину уже после второго перемешивания)))) Ну очень в тему рецептик! Олеся, вы как всегда молодец!

Ответить

7 лет назад

Викерия, спасибо большое!
Очень рада, что Вам понравилось! :)))

Ответить

7 лет назад

Вау!!!!!!!!!!!! Вот оно спасение в 40 градусную жару. Большое спасибо за прекрасный, прохладный и замечательный десертик. Вы как всегда на высоте.

Ответить

7 лет назад

Вот здорово!Очень хочу приготовить!!!Так хочется чего-нибудь необычно-вкусненького и холодненького!Я никогда не ела такого!Обязательно приготовлю!Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Мммммм вот это да!! как привлекательно и аппетитно выглядит!! Обожаю клубничку, обязательно попробую приготовить!!! Спасибо за рецепт :)

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный и свежий десерт (по крайней мере апельсиновый вариант). Вообще люблю самодельное фруктовое мороженое - и постное мороженое за 1 минуту, и чудо-десерт с клубникой. Спасибо за все эти три чудесных рецепта! Вопрос: кто-нибудь знает, из чего делался старый советский щербет? Такой розовый в мятых бумажных стаканчиках? Совершенно не помню, какие там были ягоды... Может, его можно приготовить похожим образом? Очень я его любила...

Ответить

7 лет назад

Иришка, спасибо :)
Рецепт щербета не встречался. Возможно, наши посетители смогут помочь в этом вопросе ;)

Ответить

7 лет назад

Я помню у нас продавался щербет вишневый, клубничный. Делайте из чего угодно. Вкусно. У меня морозилка забита всю зиму таким сорбе из разных ягод и фруктов. Когда надоедает их уплетать, я варю кисели, размораживаю и поливаю вареники и.т.д.

Ответить

7 лет назад

Не, не вишня, не клубника.... Кислее. Клюква это была, что ли...

Ответить

7 лет назад

Ну вот и в наши северные края пришло лето - пошла клубника и появилась возможность попробовать это чудесное блюдо. К тому времени, когда сынуля вернется, клубника уже отойдет. А тут - на тебе! Прямо из морозилки, и такая вкуснятина! Спасибо Вам большое, Олеся за замечательные идеи! Спаси Вас, Господи!

Ответить

7 лет назад

Галина, спаси Господи! Спасибо Вам за теплые слова! :)

Ответить

7 лет назад

Превосходный рецепт! И главное настолько просто что хоть мне в мои 12 лет готовить можно, я обязательно сделаю это сорбе на даче уверен оно освежит всех моих домочадцев!

Ответить

7 лет назад

Андрей, спасибо за комментарий! И удачи тебе в приготовлении :)

Ответить

7 лет назад

Потрясающе! Дочку и мужа за уши не оттянешь!!! Не успеваю делать.... Спасибо, Олесенька!!!

Ответить

7 лет назад

Feline, подозреваю, что "щербет" и "сорбе" - одно и то же слово, заимствованное из языка-источника посредством разных языков, так что и технология должна быть примерно той же-) Пойду сварю ведёрко вкусной штуки-)

Ответить

7 лет назад

Получилось!!!! действительно вкусняшка! )))))

Ответить

6 лет назад

Скажите пожалуйста, а можно заменить свежую мяту сушеной?

Ответить

6 лет назад

Вау! Летнее счастье в жаркие дни просто!!)))

Ответить

5 лет назад

чудесо, шербет и сорбе - это две разные вещи. Wikipedia поможет узнать разницу =)))

Ответить

5 лет назад

Я, наверное, слюной захлебнусь, пока оно замёрзнет!!! Уверена, будет очень вкусно!! Жаль, ложечку для мороженого пока не могу купить (((

Ответить

5 лет назад

Олеся очень хочю сделать до только вот уже клубничка отошла Можно сделать сорбе из лимона?У нас в Италии лимонов полно всё с лимонами даже есть пицца Пицца вкусная даже сама пробовала готовить!Спасибо большое Олесинька чтобы Вы всегда нас радовали вкусными рецептами!

Ответить

4 года назад

Сделала я это волшебство, без преувеличения. Только вместо клубники была малина и сироп апельсиновый. После взбивания в блендере малину протерла через сито, чтобы убрать косточки (по совету Олеси). Это совсем не сложно, как оказалось: сначала малиновую массу просто хорошо размешать ложкой в сите, а потом, когда масса станет более плотной, уже просто рукой (я еще надела перчатки) "довыдавливать":)) А какой стоит запах! А вкус! Я во всем городе не ела вкуснее и ароматнее. Гости просили добавки, а потом уже сами открывали холодильник:)) Теперь главное, чтобы сезон малины держался дольше.

Ответить

11 дней назад

Олеся, только добралась до этого рецепта. Подскажите пожалуйста, мне сейчас нельзя сахар, можно в сиропе сахар заменить на мед?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.