5 марта 2010

Десерт-мороженое с орехами, вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты

смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи) 200 г
вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты 100 г
горький шоколад (59%) 100 г
сливки 35% 500 мл
яичные желтки 4 шт
сахар 90-100 г
ванилин на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Орехи крупно порубить.
На сухую разогретую сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая (следить, чтобы не подгорели).
Шоколад крупно порубить.
Если используются цукаты - нарезать маленькими кубиками.

Форму для кекса застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в объеме.
Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу ~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Снять яичный крем с водяной бани.
В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или цукаты), рубленый шоколад и перемешать.

Охлажденные сливки взбить до образования густой кремообразной консистенции.
Взбитые сливки ввести в орехово-яичную смесь.

И еще раз перемешать.

Переложить орехово-сливочную смесь в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность.

Сверху десерт накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на 8 часов.
Замороженный десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут.
Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут.
Десерт освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут.

Аккуратно нарезать десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по порционным тарелочкам.

Совет. Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками, можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу.

Совет. По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом.

Оставшийся десерт можно завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Мороженое"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

6 лет назад

Очень вкусно, чуть не съела в процессе перемешивания :) Взяла сливки из баллончика - вышло очень вкусно, но они не замерзли так, как надо, лучше использовать обычные и взбивать. Очень просто готовиться, а результат просто бомба :)

Ответить

4 года назад

Очень-очень вкусно!!!! Спасибо Вам Олеся!

Ответить

4 года назад

Приготовила этот чудесный десерт на Новый Год. Получилось фантастически вкусно! Моя свекровь, настоящий профессионал в кулинарии и любительница всех на свете орешков захвалила меня )))Очень-очень вкусно! Спасибо большое за Ваши рецепты!

Ответить

3 года назад

купила 35%-ные сливки, когда открыла - они были по консистенции как густая жирная сметана, как говорится можно ложку поставить. но когда стала взбивать - они стали как жиденькое молоко, мучила их минут 10 на большой скорости миксера, но густыми они так и не стали (((( пришлось заливать в форму очень жидкую массу... надеюсь, что все равно все застынет и получится как надо ))

Ответить

3 года назад

Светлана, все должно застыть. Сливки нужно взбивать на средней скорости миксера, не меняя скорость. Посуду и сами сливки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Удачи Вам! Пусть все получится :)

Ответить

3 года назад

да, я так и подумала, что тут моя ошибка - сливки были из магазина - комнатной температуры )) но все хорошо застыло, только начинка осела на дно формы - но на вкус это никак не повлияло ))) спасибо, Олеся!! )))

Ответить

3 года назад

Светлана, я рада. что все получилось :))) В этом рецепте не критично если сливки не так взбиты, можно и просто сливки влить, не взбивая, все застынет, только консистенция мороженого будет другая.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.