5 марта 2010

Десерт-мороженое с орехами, вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты

смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи) 200 г
вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты 100 г
горький шоколад (59%) 100 г
сливки 35% 500 мл
яичные желтки 4 шт
сахар 90-100 г
ванилин на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Орехи крупно порубить.
На сухую разогретую сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая (следить, чтобы не подгорели).
Шоколад крупно порубить.
Если используются цукаты - нарезать маленькими кубиками.

Форму для кекса застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались.

Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в объеме.
Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу ~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Снять яичный крем с водяной бани.
В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или цукаты), рубленый шоколад и перемешать.

Охлажденные сливки взбить до образования густой кремообразной консистенции.
Взбитые сливки ввести в орехово-яичную смесь.

И еще раз перемешать.

Переложить орехово-сливочную смесь в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность.

Сверху десерт накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на 8 часов.
Замороженный десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут.
Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут.
Десерт освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут.

Аккуратно нарезать десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по порционным тарелочкам.

Совет. Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками, можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу.

Совет. По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом.

Оставшийся десерт можно завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Ням-ням!!!!Какая вкуснятина,завтра же приготовлю!!Девочки-вы супер!!!!

Ответить

7 лет назад

Оооооо!!!! Какая красота! Обалдеть! Просто фантастика!!! Спасибо большое, Вас тоже с праздником!!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень красиво и наверняка безумно вкусно! Всё! Завтра сделаю!!!

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо за добрые слова! :)

Ответить

7 лет назад

ммм... надо будет мужа запрячь чтоб сделал :) вкуусно.....

Ответить

7 лет назад

Олеся, у Вас написано: Яичные белки растереть с сахаром и ванилином... Наверное, имеются в виду желтки, потому что дальше речь идет о них? А десерт суперский, обязательно попробую сделать.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Vika1985, спасибо большое! Это описка. Конечно желтки.

Ответить

7 лет назад

Олесечка,Вы чудо!Спасибо,за вкуснотень нереальную!И по составу подходит для дам побаловать себя в праздник,ни сливок,ни масла-прелесть!

Ответить

7 лет назад

ой,не досмотрела,сливки есть,ну,кусочек то можно,ещё и хранится долго,спасибо!

Ответить

7 лет назад

lanita69, сливки есть :) Но десертик вкусный, кусочек можно себе позволить, правда?! :))

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за тако-о-о-е вкусное поздравление !!! Пусть Бог благословит ваши руки, дарит новые идеи!

Ответить

7 лет назад

Светлана, спаси Господи! Большое спасибо за такое пожелание! :)

Ответить

7 лет назад

выглядит очень вкусна !!!!!! спасибочки за рецептик!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Вы - волшебница! Благодаря Вам у всех есть возможность почувствовать себя мастерицами. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за очередной чудный рецепт! У меня вопрос только: а с растительными сливками так сделать можно? У нас в продаже вообще нет сливок 30-35 %.

Ответить

7 лет назад

Angel M, да, с растительными можно, если они подходят для взбивания.

Ответить

7 лет назад

скажите пожалуйста, можно ли чем нибуть заменить сливки? или взять меньше процентов жирности? спасибо)

Ответить

7 лет назад

Gracy, думаю, что сливки здесь не стоит заменять менее жирными. Нужны те, которые подходят для взбивания.

Ответить

7 лет назад

Какая прелесть!Каждый рецепт просто шедевр!Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Ева-Мария, спасибо! :)

Ответить

7 лет назад

Уже в морозилке стоит, застывает. Готовится быстро. Олеся, спасибо за рецепт, завтра будем пробу снимать.

Ответить

7 лет назад

Margaika, так быстро?! Супер!!! Буду ждать отчетик ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, что можно использовать еще в качестве формы? у меня нет формы для кекса, но очень хочется приготовить на 8 марта!!!!!! И еще, ВЫ ГЕНИЙ!!!!! Спасибо еще раз за потрясающие рецепты:))

Ответить

7 лет назад

ЮлияТ, используйте любую форму, которая есть в наличии. Из подручных средств приходит в голову одна идея.. не знаю, на практике, получится ли ее воплотить :)) Попробуйте взять большую пластиковую бутылку и разрезать ее вдоль на 2 части. Вот эти половинки можно попробовать использовать в качестве формы :)))

Ответить

7 лет назад

Потрясающе! Сразу руки зачесались приготовить. Олеся, если можно - 2 вопроса: 1. Надо ли остужать яичный крем перед тем, как вмешивать в него орехово-ягодно-шоколадную смесь? (Ведь если не остудить - шоколад растает?) 2. Обязательно вяленую вишню или можно сушёную, если она достаточно влажная? И вообще, подойдут ли другие влажные сухофрукты (цукаты совсем не выношу, а вяленые ягоды у нас не продаются). Заранее спасибо.

Ответить

7 лет назад

Karmela, можно немного остудить, но крем не настолько горячий, чтобы шоколад успел растаять. Так что лучше смотрите по обстоятельствам.
Думаю, что можно вместо цукатов добавить влажные сухофрукты.

Ответить

7 лет назад

Ой так клево:) Спасибо за рецепт. И вас с наступающим! Вот бы было еще хорошо если бы можно было рассчитать каллории на ваши блюда

Ответить

7 лет назад

Ой, как вкусно выглядит!!!! Обязательно попробую приготовить. А вот интересно, если за основу брать не сливки, а творог и немного желатина (просто я обожаю всякие творожные рецепты).... И не в морозилку ставить, а в холодильник. ....наверное тоже вкусно получится...

Ответить

7 лет назад

Nikoll, наверное вкусно :)) Но это уже совсем другой десерт получится ;)

Ответить

7 лет назад

Ну чтоже, я с отчетиком: потрясающий десерт! Девочки, делайте, не пожалеете. Мне и моему молодому человеку ооочень понравилось! Сегодня понесу в гости к подруге и ее маме. Олеся, спасибо еще раз за доступный и быстрый в приготовлении десерт-мороженное!

Ответить

7 лет назад

Margaika, спасибо за отчетик! :))) Очень рада, что понравилось!

Ответить

7 лет назад

Обалдеть, какая вкуснятина. Олеся вы просто Молодец, что ни рецепт, то шедевр. Олесенька один вопрос, у нас сливки не достать, чем еще можно их заменить и можно ли их заменить сухими.?

Ответить

7 лет назад

kukushka, даже не знаю, что можно посоветовать...

Ответить

7 лет назад

От всей души поздравляю всех девочек с 8 марта!!! Любви вам, женкого счастья, здоровья!!!И всего самого светлого и доброго!!! Олеся, у меня шоколад растаял....Только убрала эту вкусняшку в холодильник, завтра своих буду угощать, надеюсь, растаявший шоколад не испортит вукса.

Ответить

7 лет назад

Iskorka, надеюсь что вкус не пострадает ;)

Ответить

7 лет назад

Skawite powalyjsata,pravda li eta vkysnjtina zastunet?

Ответить

7 лет назад

Скажите, а почему сукхофрукты должны быть влажными? Завтра Гриссини собиралась делать, на 8 марта торт рафаелло, а теперь думаю, что сперва_ этот дессерт .Ваш сайт находка для ленивих, но любящих хорошую и качественную еду хозяающек.

Ответить

7 лет назад

suzy, в рецепте предполагается использование цукатов, а не сухофруктов. А в комментариях речь шла о том, что кто-то не любит цукаты, и спрашивали можно ли их заменить сухофруктами.

Ответить

7 лет назад

Какой чудесный рецепт. Летом запахло от него. Завтра 8ое марта и Олеся Вас, и всех посетительниц этого чудного сайта, поздравляю с Женским днём.

Ответить

7 лет назад

Эдит, спасибо Вам за поздравления! Я тоже поздравляю Вас и всех наших милых женщин! :)

Ответить

7 лет назад

Олесечка!Ну вы просто кулинарный гений!!!!!!!!!!У вас дар готовить такие шедевры!!!!!!!!!Скажите,а пишут про растительные сливки-какие они?У нас наверное нет сливок 35%жирности.Я прям расстроена!Так хочется приготовить и всё есть,кроме сливок!А вообще вы лучшие и дай Вам Бог здоровья творить ещё и ещё и дарить нам такие рецепты!!!Низкий Вам поклон!!!

Ответить

7 лет назад

Татушка, не расстраивайтесь! Попробуйте поискать растительные сливки - они продаются в тетрапаке, как и обычные.
P.S. Спасибо за такие теплые слова! Мне очень радостно от них :)

Ответить

7 лет назад

иещё.Олесечка!А шоколад должен быть именно 59% горький или можно 70%-80%?

Ответить

7 лет назад

ТАТУШКА, можно любой шоколад. Только 70%-80% - горький, он практически не имеет никакой сладости, поэтому учитывайте это при приготовлении блюда, чтобы вкус готового десерта был приятен.

Ответить

7 лет назад

Олесенька, спасибо за еще один прекрасный повод порадовать себя и своих близких! Замечательный десерт! С праздником Вас! Любви, счастья, теплоты, взаимопонимания и маленьких улыбок каждый день!

Ответить

7 лет назад

Дашенька, спасибо за Ваши теплые слова и поздравления! Мне очень-очень приятно!
Взаимно желаю Вам любви, тепла и радости! :)

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт! Только хочу узнать , а можно использовать взбитые сливки из баллона?

Ответить

7 лет назад

lola6307, честно говоря, не пользовалась сливками в баллонах. Может кто-либо пользуется, и сможет подсказать...

Ответить

7 лет назад

Приготовила!!! Еще не ели, но выглядит прекрасно!!!! Шоколад, кстати растаял, но я предусмотрела это и добавила только половину, вторую половину в самом конце. Вот:))))

Ответить

7 лет назад

Олеся,спасибо вам за ваш сайт. Вы такая умничка.С праздником.

Ответить

7 лет назад

Олеся скажите пожалуйста, а когда готовую массу выкладываешь в форму, то пищевая пленка должна быть в форме? или только накрыть массу пленкой?

Ответить

7 лет назад

Nice Nice BABY, форма должна быть застелена пищевой пленкой, а концы пленки должны свисать. Выкладываете массу в форму и прикрываете свисающими концами.

Ответить

7 лет назад

супер))))) десерт получился просто ням-нямшка)))

Ответить

7 лет назад

Олесенька, Здравствуйте))) Вотк 8 марта хотела сделать тортик, НО тут у вас новый десерт, сделала!!!! Правда без вишенок и смесь орехов оказалась дома менее разнообразнаю, но всем понравилось!!! Только один ньюанс, у меня он не замерз в морозилке за сутки, был более похож на суфле - это совсем его не оспортило!!! СПАСИБКИ)))

Ответить

7 лет назад

Вчера преподнесла этот десерт на большой семейный ужин! Все хотели кусочек побольше, но в итоге даже свои небольшие порции никто не доел =))) Мороженое получилось вскусное, в меру сладким, но мы пришли к единому мнению что орехов бы поменьше! Их очень,очень много! В следующий раз обойдемся горсткой. Спасибо Олесе за рецепт домашнего мороженого. Теперь есть основа и можно добавлять различные начинки =))) Спасибо Вам =)))

Ответить

7 лет назад

С отчётом ) немного поздновато, но всё таки.... сделала я десертик, получилось безумно вкусно! Муж ел не отрываясь ))) единственное я не стала класть вишню, положила горсть разных орехов: миндаль, грецкие, фундук (купил сразу всё жареное) и микс из цукатов, и украсила всё кондитерскими посыпками! А так всё очень просто и быстро готовится!

Ответить

7 лет назад

Ну просто волшебно! Спасибо Олеся )))

Ответить

7 лет назад

Не могу удержаться от благодарности - СПАСИБО Вам, Олеся, от моих гостей! Приготовила десерт-мороженое, точно следовала рецептуре (только вишня была сушёная, а не вяленая, и яичный крем я всё же остудила перед смешиванием). Даже при том, что гости уже объелись закусками и горячим, а помимо этого десерта на столе были и другие (для подстраховки) - блюдо пошло на "ура!". Все присутствующие хозяйки попросили ссылочку на этот рецепт, так что у Вас теперь посетителей на сайте прибавится. ;-) Ещё раз спасибо за такой удачный рецепт. :-)

Ответить

7 лет назад

Olesia, bolshoe spasibo.Ia prigotovila v klassicheskoi forme dlia keksa (krugloi i reflenoi) i bez piwevoi plenki i vse poluchilos otlichno.Spasibo. Ia polojila apelsinovie tsukati, no mne ne ponravilos.Luchshe izyum. Shokolod v iaichnoi masse rastayal. poluchlos vse je vkuso, no est nad chem porabotat samoi. Spaibo ogromnoe.ochen lyublyu etot sait

Ответить

7 лет назад

Дорогая, Олеся! Я обожаю Ваш сайт, все что готовлю по Вашим рецептам получается очень вкусным. На Пасху с доченькой готовили десерт-мороженное, ну это просто сказочно вкусно!!!! Доченька была довольна, что могла тоже участвовать в процессе приготовления. Вместо формы мы использовали разрезанную пластиковую бутылку (1,5 литра). Спасибо огромное за Ваш труд!!! Счастья Вам и удачи!

Ответить

7 лет назад

Десерт получился на славу,СПАСИБО, всем понравился. У меня одно предложение, на мой взгляд орехов в этом десерте многовато он настолько нежный что там больше пойдут ягоды. Можно ли делать его только с фруктами и ягодами?

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за чудесный рецепт! Десерт получился изумительный, все спрашивали где я купила такое мороженое)) и очень удивились тому, что это я приготовила сама! Еще раз спасибо!

Ответить

7 лет назад

спасибо огромное за таки удивительные рецепты. открываю детское кафе буду радовать малышей.

Ответить

7 лет назад

Здорово! Приятного аппетита малышам! :))

Ответить

7 лет назад

какая вкусняшка,вот только у меня вопрос,а можно сухофрукты заменить на свежие? а то ни я,ни мои домочадцы ни любят сухофрцкты...и еще вопросик,а вот яичная масса ни станет жидкой на водяной бане? =)

Ответить

7 лет назад

DiSSonJa, мне кажется, что на свежие фрукты не стоит заменять. Думаю, что в крайнем случае, могут подойти консервированные персики или что-то в таком духе.
Яичная масса станет более жидкой. А почему это Вас смущает? Вроде, это никак не влияет на результат...

Ответить

7 лет назад

спасибо,а на счет яичной массы,у меня просто почти никогда ни получается эта масса,как кто-то ни дружит в тестом,вот так же я ни дружу с такими массами=))) но все равно я обязательно попробую сделать эту вкуснятинку,а получиться или нет,посмотрим...спасибо что так быстро ответили...

Ответить

7 лет назад

Девчонки,советую всем,вот сама сделала,так такая вкуснятина получилась что просто словами ни передать...=))) Олеся,спасибо за вкусный рецептик...и как ни странно яичная масса у меня получилась так как надо(это редкость для меня)...

Ответить

7 лет назад

DiSSonJa, рада, что у Вас получился десерт и рада, что Вам понравился! :)

Ответить

7 лет назад

Всем советую - очень вкусно, просто и много возможностей для разнообразия! У меня не было цукатов, я использовала мармелад - получилось достаточно сладко, но не менее вкусно. В разрезе очень интересный вид. Для меня это просто находка, а то магазинное мороженое уже страшновато покупать - там столько "Е". Олеся, благодарю Вас за этот замечательный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Олеся, подскажите, я правильно понимаю, что в принципе не имеет значения в какой форме замораживать этот чудо-десерт? Просто, не имея формы для кекса, я решила залить в большой пластиковый контейнер. и есть оттуда потом ложкой)))

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно, чуть не съела в процессе перемешивания :) Взяла сливки из баллончика - вышло очень вкусно, но они не замерзли так, как надо, лучше использовать обычные и взбивать. Очень просто готовиться, а результат просто бомба :)

Ответить

3 года назад

Очень-очень вкусно!!!! Спасибо Вам Олеся!

Ответить

3 года назад

Приготовила этот чудесный десерт на Новый Год. Получилось фантастически вкусно! Моя свекровь, настоящий профессионал в кулинарии и любительница всех на свете орешков захвалила меня )))Очень-очень вкусно! Спасибо большое за Ваши рецепты!

Ответить

3 года назад

купила 35%-ные сливки, когда открыла - они были по консистенции как густая жирная сметана, как говорится можно ложку поставить. но когда стала взбивать - они стали как жиденькое молоко, мучила их минут 10 на большой скорости миксера, но густыми они так и не стали (((( пришлось заливать в форму очень жидкую массу... надеюсь, что все равно все застынет и получится как надо ))

Ответить

3 года назад

Светлана, все должно застыть. Сливки нужно взбивать на средней скорости миксера, не меняя скорость. Посуду и сами сливки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Удачи Вам! Пусть все получится :)

Ответить

3 года назад

да, я так и подумала, что тут моя ошибка - сливки были из магазина - комнатной температуры )) но все хорошо застыло, только начинка осела на дно формы - но на вкус это никак не повлияло ))) спасибо, Олеся!! )))

Ответить

3 года назад

Светлана, я рада. что все получилось :))) В этом рецепте не критично если сливки не так взбиты, можно и просто сливки влить, не взбивая, все застынет, только консистенция мороженого будет другая.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.