Говядина в цахтоне
-
Необычное Песочное печенье Грибочки Шампиньоны
3 5 1 Легкий -
Пышный Пирог с Мандаринами
6 9 0 Легкий -
Быстрый Ужин в Одной Сковороде за 11 минут
16 40 8 Легкий -
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
15 39 7 Легкий -
Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке
10 18 2 Легкий
Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется ;) Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! :)
Приятного аппетита!
Ингредиенты
говядина | 400 г |
---|---|
сметана | 180-200 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
кинза или петрушка | |
уцхо-сунели (или хмели-сунели) | 0,5-1 ч.л. |
острый красный перец (свежий или молотый; можно заменить аджикой) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.
Совет
Цахтон - кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.
Совет
Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Разные мясные закуски"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Лисёна Кисёна, чуть выше есть комментарй Мышки Нелетучей, где она как раз пишет о том, что готовила так говяжий язык. Не примитие за обиду, но я советую прежде чем задавать вопрос, прочитать кроме рецепта также и комментарии. Во-первых, может, на этот вопрос уже дан ответ, а во-вторых, в комментариях можно найти еще разные советы. Я специально искала этот рецепт: готовила его раньше, но хотела уточнить, можно ли вместо сметаны использовать мацони и нашла ответ в комментариях. Поэтому большое спасибо не только Олесе, но и всем, кто делится своими вариантами блюд.
5 лет назад
Бесподобная подача! Может кто-то подскажет состав уцхо-сумели, (у нас его в продаже нет)?
4 года назад
Замечательное блюдо получилось. Отварила филе индейки, остальное по рецепту. Хотя белое мясо индейки достаточно сухое, за счет соуса оно пропиталось и было очень вкусно. И ели мы его в теплом виде с гарниром из бурого риса. Мужу очень понравилось! И еще это достаточно диетическое блюдо-))
6 лет назад
интересно,а с говяжим языком вкусно будет?а то никак ему применения не найду(