28 февраля 2010

Говядина в цахтоне

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется ;) Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! :)
Приятного аппетита!

Ингредиенты

говядина 400 г
сметана 180-200 г
чеснок 1-2 зубчика
кинза или петрушка
уцхо-сунели (или хмели-сунели) 0,5-1 ч.л.
острый красный перец (свежий или молотый; можно заменить аджикой)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.

На заметку

Цахтон - кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.


Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

И растереть.

На заметку

Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Мясо полить соусом и перемешать.

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
133 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Олеся, я представляю, как это вкусно!!!! и какой чудный аромат!!! А с курицей наверное уже не так вкусно будет? у меня муж просто говядину не ест... Спасибо большое за такой хороший рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Starov, думаю, что с курицей тоже можно попробовать. Хотя, говядина, на мой взгляд предпочтительнее.

Ответить

7 лет назад

обалденный соус к мясу! вот ведь находка для хозяек: сначала супчик сварил, а потом мяско в соусе! =) очень аппетитно! спасибо огромное за замечательные рецепты, которые всегда приходятся очень кстати!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, это чудесная закуска! Исчезает со стола первой! Я добавляю иногда 1 ст. ложку измельченных грецких орехов! Но это дело вкуса!Эту закуску особенно обожают мужчины! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Замечательная идея на счет орехов! Они здесь очень кстати! ;) Спасибо, Маррро! :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт такой хороший! А этот соус можно же просто делать к какому-нибудь мясу?!

Ответить

7 лет назад

Да, можно подавать в качестве соуса (холодного).

Ответить

7 лет назад

Олеся,большое спасибо за очередную вкусняшку и решение проблемм с мясом из бульона.

Ответить

7 лет назад

Мы обожаем этот соус со свининой жареной кушать,а также с шашлыком :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за соус.Мясо попало с блюда за минуту. А с субпродуктами его никто не пробовал7

Ответить

7 лет назад

А я просто не знаю где здесь продают хмели-сунели(в Брюсселе). Уверена, мужу моему очень бы понравилось! Их же нечем заменить...

Ответить

7 лет назад

Нашла состав хмели-сунели, в принципе можно приготовить эту пряность, только вот не знаю что такое "фенугрек", кто-то просветит? Вот состав: кориандр молотый, зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран), фенугрек, лавровый лист, перец красный молотый, шафран, пряности.

Ответить

7 лет назад

А я так делаю только с майонезом, а когда остается курочка то и с курочкой тоже, очень вкусно.:)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за очередной рецепт - это просто находка! И правда говядина часто остается после супа, не знаешь, что с ней делать. А тут такой вкусный вариант! Класс!

Ответить

7 лет назад

да очень вкусно

Ответить

7 лет назад

очень вкусный рецептик. позволю себе предложить еще один вариант соуса: в обежиренный творог добавляются тертые на крупной терке огурцы, выдавливается чеснок, соль, перец по вкусу. все тщательно перемешивается.

Ответить

7 лет назад

Oksana_I, спасибо за Ваш вариант соуса. Он очень похож на греческий соус - дзадзи́ки (цацики, тцатцики), только он готовится не на основе творога, а на основе йогурта. Очень вкусно! :)

Ответить

7 лет назад

Я на новый год готовил такой салат, но наравне с говядиной добавил отварную куриную грудку так же порезанную соломкой. А соус готовил следующим образом: 0,5 литра сметаны 20ти процентной, добавил столовую ложку ложку мелко рубленного чеснока, столовую ложку свежемолотого перца, немного соли, зелень, залил мясо полученным соусом и убрал в холодильник на ночь. Перед подачей на стол посыпал толченными грецкими орехами. Очень вкусно.

Ответить

7 лет назад

Я дошла до мяса))) невероятно просто и ВКУУУУСНО. Правда добавила в соус грецкий орешек (очень люблю сочетание орех-кинза). Получилось мммммммм...Нет слов, одни эмоции. Спасибо, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Супер, только что сделала, обалденно, давно я не получала такого удовольствия от еды, да еще и так легко и быстро.Не смогла удержаться, чтобы мясо пропиталось ароматом соуса, но и так вкусно.Правда чеснок положила только половину зубчика.Спасибо, за такие простые, доступные, легкие и вкусные рецепты

Ответить

7 лет назад

Всем привет,давно искала этот рецепт,большое спасибо!!!Хорошие воспоминания о городе Сочи!!!!

Ответить

7 лет назад

Самое вкусное будет если на готовый, пропитавшийся салатик капнуть несколько капели соуса чили.

Ответить

7 лет назад

Олеся, ну как у вас получаются такие ровненькие кусочки? Я в каких направлениях ни режу, у меня выходят рваные волокна. Приходится сначала резать мясо, а потом варить, но тогда оно не такое сочное. Как это делается???

Ответить

7 лет назад

Ириша, если мясо только что сварено - оно будет не резаться. а скорее разделяться на волокна. А охлажденное мясо именно так и режется - ровными кусочками. Охлаждать лучше всего в бульоне, в котором мясо варилось.

Ответить

7 лет назад

Здорово! Спасибо большое!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся просто суперр соус!!!! Приготовила множество блюд по Вашим рецептам,все обалденно вкусные. Спасибо Вам огромное!!! С нетерпением жду новых рецептов

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно, спасибо.

Ответить

7 лет назад

Вкусно до безумия!!!!Всем очень понравилось....Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Получилось вкусно! спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

Как раз "завалялся" кусочек отварной горядины, случайно заметила этот рецепт- и за дело! Соус сделать- 3 минуты, зато результат потрясающий- я такое люблю,правда острого перца не было- но и без него самое то! Муж еще не пробовал, но он к говядине вообще весьма "прохладно" относится. А мясо отлично режется на брусочки- когда охладиться в холодильнике, ну и нож конечно, не совсем тупой нужен.Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Оттлично получилось!!! Буду готовить это блюдо часто :)))

Ответить

7 лет назад

мне и мужу очень понравилось!!! Соус настолько вкусный, что нам его было мало!! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Классно! Понравилось свей семье, особенно детям. В такую жару охлажденное мясо в остром соусе - самое то! сделали большую миску и ели макая и загребая лавашем эту вкуснятину! Спасибо за рецептик!

Ответить

7 лет назад

alchemic, спасибо Вам! Рада, что понравилось блюдо :)

Ответить

6 лет назад

Ух ты!!!А я и не знала,что у этого соуса есть такое замысловатое название.Думала,сама его придумала.Делаю его к голубцам,тефтелям.Только вместо сметаны у меня натуральный йогурт(так менее каллорийно).Очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Отличная идея! Интересно, как получится с кефиром? Завтра попробую, сметана жирновата для меня...Есть у кого-нибудь опыт приготовления данного блюда с кефиром?

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно! особенно понравился соус. готовлю его теперь и к другим блюдам.

Ответить

6 лет назад

Просто потрясающий рецептик:)Возьму его на заметку)))спс

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно! Олеся, спасибо тебе за этот сайт, попробовала уже несколько рецептов, потрясающе вкусно и просто))) А этот рецепт просто находка для мяса после супа)))

Ответить

5 лет назад

очень вкусный рецепт спасибо вам огромное.

Ответить

4 года назад

Дома не говорю где беру рецепты когда готовлю очередную вкуснятину.!! Дети жена и друзья просто БАЛДЕЮТ от моей кухни. Спасибо большое за вкусные советы и рецепты.

Ответить

4 года назад

Лексус, рада, что Ваша семья довольна :))

Ответить

4 года назад

Я живу в Сочи, поэтому хорошо знакома с этим блюдом. Хотела добавить, что в цахтоне очень вкусно получается говяжий язык. Готовить так же - варим язык, чистим, режем соломкой, заправляем цахтоном (правда, зелень в него в Сочи обычно не кладут, а вот молотый орех с удовольствием), даем настояться. Еще один вариант - грибы с цахтоном. Варим мелкие грибы (например, опята, можно замороженные из магазина), жидкость сливаем, а грибы заправляем цахтоном. У нас дома мясо в цахтоне готовится обычно большой кастрюлей как основное блюдо - сытно и вкусно.

Ответить

4 года назад

Мышка Нелетучая, большое спасибо за Ваши советы! :)

Ответить

4 года назад

Обалденный соус! А еще можно сметану заменить мацуном или кефиром или катыком и тогда этим соусом отлично поливать фаршированные перцы, голубцы и т.п. Отлично для тех , кто уменьшает калории! Олесечка, спасибо вам огромное!

Ответить

3 года назад

Судя по отзывам очень вкусно. У меня два вопроса: пробовал ли кто-нибудь так готовить с индейкой и сколько времени ее варить? И еще, в некоторых рецептах для снижения жирности сметану заменяют йогуртом ( правда здесь мясо постное) и все же. Не пробовали? Спасибо.

Ответить

3 года назад

Судя по отзывам вкусно. А никто не пробовао готовить это блюдо с говядиной? Если да, то сколько ее варить? И еще в некоторых подобных рецептах для снижения жирности сметану заменяют йогуртом. Здесь не прбовали? Спасибо.

Ответить

3 года назад

Подскажите пожалуйста, если мясо с соусом убрать настояться в холодитьник на ночь будет хуже? Соус слишком застынет или нет???

Ответить

3 года назад

Думаю, можно на ночь убрать. Только миску лучше пищевой пленкой затянуть, чтобы мясо не вобрало посторонние запахи и соус не заветрился. 

Ответить

3 года назад

интересно,а с говяжим языком вкусно будет?а то никак ему применения не найду(

Ответить

3 года назад

Лисёна Кисёна, чуть выше есть комментарй Мышки Нелетучей, где она как раз пишет о том, что готовила так говяжий язык. Не примитие за обиду, но я советую прежде чем задавать вопрос, прочитать кроме рецепта также и комментарии. Во-первых, может, на этот вопрос уже дан ответ, а во-вторых, в комментариях можно найти еще разные советы. Я специально искала этот рецепт: готовила его раньше, но хотела уточнить, можно ли вместо сметаны использовать мацони и нашла ответ в комментариях. Поэтому большое спасибо не только Олесе, но и всем, кто делится своими вариантами блюд.

Ответить

2 года назад

Бесподобная подача! Может кто-то подскажет состав уцхо-сумели, (у нас его в продаже нет)?

Ответить

год назад

Замечательное блюдо получилось. Отварила филе индейки, остальное по рецепту. Хотя белое мясо индейки достаточно сухое, за счет соуса оно пропиталось и было очень вкусно. И ели мы его в теплом виде с гарниром из бурого риса. Мужу очень понравилось! И еще это достаточно диетическое блюдо-))

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, спасибо! Ну очень вкусно! Особенно после ночи в холодильнике. Делала с нежирной свининой- не люблю говядину, и натурального йогурта. Еще добавила штук 20 фундука измельченного и обжаренного. Вкуснятина!

Ответить

Persik 1