28 февраля 2010

Говядина в цахтоне

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется ;) Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! :)
Приятного аппетита!

Ингредиенты

говядина 400 г
сметана 180-200 г
чеснок 1-2 зубчика
кинза или петрушка
уцхо-сунели (или хмели-сунели) 0,5-1 ч.л.
острый красный перец (свежий или молотый; можно заменить аджикой)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.

Совет

Цахтон - кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.


Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

И растереть.

Совет

Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Мясо полить соусом и перемешать.

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
146 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Разные мясные закуски"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (54)

3 года назад

интересно,а с говяжим языком вкусно будет?а то никак ему применения не найду(

Ответить

3 года назад

Лисёна Кисёна, чуть выше есть комментарй Мышки Нелетучей, где она как раз пишет о том, что готовила так говяжий язык. Не примитие за обиду, но я советую прежде чем задавать вопрос, прочитать кроме рецепта также и комментарии. Во-первых, может, на этот вопрос уже дан ответ, а во-вторых, в комментариях можно найти еще разные советы. Я специально искала этот рецепт: готовила его раньше, но хотела уточнить, можно ли вместо сметаны использовать мацони и нашла ответ в комментариях. Поэтому большое спасибо не только Олесе, но и всем, кто делится своими вариантами блюд.

Ответить

2 года назад

Бесподобная подача! Может кто-то подскажет состав уцхо-сумели, (у нас его в продаже нет)?

Ответить

год назад

Замечательное блюдо получилось. Отварила филе индейки, остальное по рецепту. Хотя белое мясо индейки достаточно сухое, за счет соуса оно пропиталось и было очень вкусно. И ели мы его в теплом виде с гарниром из бурого риса. Мужу очень понравилось! И еще это достаточно диетическое блюдо-))

Ответить

год назад

Олеся, спасибо! Ну очень вкусно! Особенно после ночи в холодильнике. Делала с нежирной свининой- не люблю говядину, и натурального йогурта. Еще добавила штук 20 фундука измельченного и обжаренного. Вкуснятина!

Ответить

Говядина в цахтоне от Persik 1 Persik 1