13 августа 2009

Яблочный пирог (постный)

Ингредиенты

На форму диаметром 20-22 см
Для теста
мука 200 г
сахар 40 г
растительное масло 120 мл
вода (ледяная) 70 мл
соль на кончике ножа
Для начинки
яблоки (средние) 2-3 шт
сахар 100-120 г
мука 2-3 ст.л. (без горки)
корица 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

Все перемешать и замесить тесто.

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

Совет. Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
132 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (140)

год назад

спасибо за рецепт! напомнил пирог детства "посыпушку"

Ответить

год назад

Как я раньше могла проходить мимо этого замечательного пирога? ;-) Получился очень вкусным, единственное пришлось добавить больше муки на такое кол-во масла, но это не беда... Обязательно попробую в следующий раз добавить другие фрукты для начинки, как советуют выше. Олеся, большое спасибо за рецепт!!!

Ответить

11 месяцев назад

оочень жирное тесто получается.....

Ответить

10 месяцев назад

Большое спасибо за замечательный рецепт! Приготовил супруге на 8 марта - супруга в восторге!

Ответить

месяц назад

Пирог получился невероятный!!!!! Очень вкусный! Муж сказал "делай с яблоками только такие"!!! Каждый день на завтрак :)))) 

Ответить

Яблочный пирог (постный) от Варвара Варвара
Яблочный пирог (постный) от Buchy Buchy