23 апреля 2007

Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
82 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

8 лет назад

Очень вкусно....семья съела с удовольствуем!!!Делала только еще плюс сметана и часнок!!!

Ответить

7 лет назад

сколько готовила баклажаны-я их обожаю-ни разу мне они не напомнили вкус грибов. Не понимаю, как вам так похоже?

Ответить

6 лет назад

Очень вкусненькие баклажаны, только я не добавляю укроп и перец. А ещё моя мама в детстве готовила острую закуску на зиму - всё то же самое, но вместо лука добавляла чеснок, пропущенный через пресс. Действительно напоминает вкус тушенных грибов - эдакие " Баклажаны под грибочки". ljubo4ka26, можете попробовать приготовить по этому рецепту, только учтите, что чеснок надо тоже обжаривать с баклажанами.

Ответить

4 года назад

Недавно готовила по этому обновленному рецепту: добавление грибов еще больше подчеркивает и без того грибной вкус баклажан. Я добавила еще измельченный зубчик чеснока. Единственный момент, в следующий раз баклажаны буду нарезать небольшими кубиками, чтобы масса была более однородной. Очень вкусно! Олеся, спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся,очень вкусно!Спасибо!

Ответить

2 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Баклажаны, жаренные с шампиньонами от lanita69 lanita69