Соленая КАРАМЕЛЬ
-
Ленивые пельмени на сковороде
2 8 0 Легкий -
Слоеные лепешки
1 11 0 Легкий -
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом
3 15 0 Легкий -
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0 6 0 Легкий -
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
8 20 2 Легкий
Не знаю, как так случилось, но этот рецепт долго обходил меня стороной, и только месяца 2 назад я где-то наткнулась на приготовление карамели в домашних условиях. Это просто нереальная вкусняшка! И готовится очень легко. Лучше всего брать сливки жирные, 33%. Честно скажу, я пыталась экономить и готовить по этому же рецепту, но с молоком или с менее жирными сливками (10% или 15%). Вкус хороший, но вот консистенция получается не такая тягучая и однородная, а как бы хлопьями. Поэтому лучше взять жирнющие сливки.
Ингредиенты
Для карамели | |
---|---|
Сахар | 125 гр |
Сливки 33% | 125 мл |
Масло сливочное | 30 гр |
Соль (по желанию) | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Как сделать карамель дома:
1. Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Я не помешиваю, пока не увижу что нижний слой сахара растворился. Потом или вращаю емкость, чтобы сахар распределился и быстрее расплавился, или же лопаткой как бы втираю верхний слой сахара в нижний. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Помню как в детстве я спалила не одну сковороду с сахаром, делая домашние леденцы).
2. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.
3. Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус.
4. Ввести сливочное масло.
5. Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, здесь, как говорится, на вкус и цвет...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Карамель, Солёная Карамель, Домашние Ириски
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Алина, спасибо за прекрасное видео и подробный рецепт! Не могу не согласиться с вами, что соленая карамель нереально вкусная штука! Для меня ее лучше не начинать пробовать, иначе потом трудно остановиться
Рецепт отличный, мастхэв! От души благодарю! 
7 лет назад
Ой спасибо, как приятно!