Соленая карамель
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 5 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
У нас продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели. Это мороженое горячо любит мой супруг. Но поскольку мороженое дома приготовить совсем не сложно, то от мужа было получено задание научиться делать и соленую карамель. Спасибо девушке Даше, у которой я нашла этот рецепт
Ингредиенты
сахар | 200 г |
---|---|
сливки (я брала 20%, в оригинале 35%) | 85 г |
масло сливочное | 110 г |
щедрая щепотка соли |
Пошаговый рецепт с фото
Сливки вскипятите вместе с солью.
Чтобы сахар не сгорел, то растапливать его нужно частями. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном небольшое количество сахара, чтобы он покрывал дно тонким слоем, и поставить на средний огонь до растапливания, затем добавьте еще часть сахара и наклоняйте кастрюлю из стороны в сторону до растворения этой порции сахара. Ложкой не мешайте. На огонь не ставьте, т.к. температура уже расплавленного сахара очень высока, поэтому карамель легко может сгореть. Так постепенно расплавьте весь сахар.
Поставьте карамель на огонь.
Влейте горячие сливки в карамель и энергично перемешайте.
Затем добавьте сливочное масло и дайте карамели покипеть.
Если хотите получить жидкую карамель, которой можно будет полить, например, блины, то сильно уваривать смесь не стоит. Если у вас есть кулинарный термометр, то это будет около 105 градусов.
Если хотите получить тянучки, то температура карамели должна достигнуть 120 градусов. У меня, после добавления масла, ушло около 25 минут до достижения такой температуры карамелью.
Снимите карамель с огня, вылейте в форму, застеленную бумагой. После остывания уберите в холодильник до застывания.
Карамель можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
При комнатной температуре карамель достаточно быстро тает.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Карамель, Солёная Карамель, Домашние Ириски
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Баночку сохранили из кафе, но варю сама. Очень вкусно! Хотя времени у меня уходит много на приготовление.
4 года назад
Яна, спасибо за еще одну баночку