Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Соленая карамель

32 151

У нас продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели. Это мороженое горячо любит мой супруг. Но поскольку мороженое дома приготовить совсем не сложно, то от мужа было получено задание научиться делать и соленую карамель. Спасибо девушке Даше, у которой я нашла этот рецепт a_daisy

Ингредиенты

сахар 200 г
сливки (я брала 20%, в оригинале 35%) 85 г
масло сливочное 110 г
щедрая щепотка соли

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Сливки вскипятите вместе с солью.
Чтобы сахар не сгорел, то растапливать его нужно частями. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном небольшое количество сахара, чтобы он покрывал дно тонким слоем, и поставить на средний огонь до растапливания, затем добавьте еще часть сахара и наклоняйте кастрюлю из стороны в сторону до растворения этой порции сахара. Ложкой не мешайте. На огонь не ставьте, т.к. температура уже расплавленного сахара очень высока, поэтому карамель легко может сгореть. Так постепенно расплавьте весь сахар.
Поставьте карамель на огонь.
Влейте горячие сливки в карамель и энергично перемешайте.
Затем добавьте сливочное масло и дайте карамели покипеть.
Если хотите получить жидкую карамель, которой можно будет полить, например, блины, то сильно уваривать смесь не стоит. Если у вас есть кулинарный термометр, то это будет около 105 градусов.

Если хотите получить тянучки, то температура карамели должна достигнуть 120 градусов. У меня, после добавления масла, ушло около 25 минут до достижения такой температуры карамелью.

Снимите карамель с огня, вылейте в форму, застеленную бумагой. После остывания уберите в холодильник до застывания.

Затем карамель достаточно легко можно нарезать на конфеты

Карамель можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
При комнатной температуре карамель достаточно быстро тает.

И конечно очень вкусно кушать карамель с мороженым

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3484-solenaya-karamel