Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Соленая КАРАМЕЛЬ

9 21

Не знаю, как так случилось, но этот рецепт долго обходил меня стороной, и только месяца 2 назад я где-то наткнулась на приготовление карамели в домашних условиях. Это просто нереальная вкусняшка! И готовится очень легко. Лучше всего брать сливки жирные, 33%. Честно скажу, я пыталась экономить и готовить по этому же рецепту, но с молоком или с менее жирными сливками (10% или 15%). Вкус хороший, но вот консистенция получается не такая тягучая и однородная, а как бы хлопьями. Поэтому лучше взять жирнющие сливки.

Ингредиенты

Для карамели
Сахар 125 гр
Сливки 33% 125 мл
Масло сливочное 30 гр
Соль (по желанию) 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Приготовление

Как сделать карамель дома:
1. Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Я не помешиваю, пока не увижу что нижний слой сахара растворился. Потом или вращаю емкость, чтобы сахар распределился и быстрее расплавился, или же лопаткой как бы втираю верхний слой сахара в нижний. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Помню как в детстве я спалила не одну сковороду с сахаром, делая домашние леденцы).
2. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.
3. Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус.
4. Ввести сливочное масло.
5. Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, здесь, как говорится, на вкус и цвет...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8376-solenaya-karamel