25 сентября 2012

Сацебели (помидорный соус)

Сацебели (помидорный соус) 16 87

Сацебели - это национальный грузинский соус из помидоров.Без него не обходится ни одно застолье.Он подходит к мясу,рыбе,картофелю и т.д.
его добавляют в блюда вместо томатной пасты.Он очень ароматен и вкусен,советую всем! a_girl_yes

Ингредиенты

помидор 5 кг
красный болгарский перец 1 кг
чеснок 1 головка
молотых кинзы, уцхо сунели, шафрана по 2-3 ч.л.
острый перец по вкусу
ацетилсалициловая кислота (если готовите на зиму) 5 таблеток

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать на четвертинки(лучше брать крупные),сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор ,пока кожица не начнёт отставать.Затем отложить для остывания.(на часик примерно)Перец нарезать на половинки,отварить до мягкости в небольшом кол-ве воды,воду слить ,а перец измельчить в кашицу блендером.Вернёмся к нашим помидорам.Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем(только прозрачную!не вылейте весь сок)Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг(можно и рукой),затем через сито,чтобы удалить семена.Добавляем к этой массе кашицу из перца,перемешиваем , ставим на небольшой огонь и варим до загустения(где то часик)За 5 мин.до окончания варки добавляем пряности,истолчённый чеснок,перец ,соль и аспирин.Готовую массу заливаем в стерилизованные бутылочки или баночки.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

9 лет назад

Здравствуйте Мэри.Гамарджоба a_rose Прочитал давно в журнале морковный(!) соус "цецебели".Опубликовал на сайте со всеми ссылками и фотками.Меня отослали в сацебели(томатный соус).У нас сацебели называется кетчуп...На сайте Готовим.ру сацебели-ореховый соус(грецкие орехи),но сегодня по радио один авторитетный и уважаемый человек рассказал,что ореховый грузинский соус называется "бажа" a_shock .Где есть что?
Давно готовлю и обожаю чакапули и опять-же сегодня обнаружил этот рецепт у Вас(название угощения).
Восхитительно! Недавно готовил с чипполинами и ,конечно с тархуном ,киндзой . Вино,правда чилийское
СОВИНЬОН.Д- А- А- А! Грузинские женщины умеют ГОТОВИТЬ !!! Спасибо a_rose .Очень надеюсь на Ваше компетентное мнение относительно соусов a_grin

Ответить

3 года назад

Это шедевр, именно то, что я искала долгие годы

Ответить

3 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт