Сацебели (помидорный соус)
-
Торт "Нескафе"
15 91 17 Легкий -
Аджика "Гурийская"
19 125 16 Легкий -
Торт "Шарлотта"
31 150 45 Легкий -
Банановое желе с шоколадом
17 75 22 Легкий -
Баклажаны с орехами
8 53 10 Легкий
Сацебели - это национальный грузинский соус из помидоров.Без него не обходится ни одно застолье.Он подходит к мясу,рыбе,картофелю и т.д.
его добавляют в блюда вместо томатной пасты.Он очень ароматен и вкусен,советую всем!
Ингредиенты
помидор | 5 кг |
---|---|
красный болгарский перец | 1 кг |
чеснок | 1 головка |
молотых кинзы, уцхо сунели, шафрана | по 2-3 ч.л. |
острый перец | по вкусу |
ацетилсалициловая кислота (если готовите на зиму) | 5 таблеток |
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры нарезать на четвертинки(лучше брать крупные),сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор ,пока кожица не начнёт отставать.Затем отложить для остывания.(на часик примерно)Перец нарезать на половинки,отварить до мягкости в небольшом кол-ве воды,воду слить ,а перец измельчить в кашицу блендером.Вернёмся к нашим помидорам.Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем(только прозрачную!не вылейте весь сок)Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг(можно и рукой),затем через сито,чтобы удалить семена.Добавляем к этой массе кашицу из перца,перемешиваем , ставим на небольшой огонь и варим до загустения(где то часик)За 5 мин.до окончания варки добавляем пряности,истолчённый чеснок,перец ,соль и аспирин.Готовую массу заливаем в стерилизованные бутылочки или баночки.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Здравствуйте Мэри.Гамарджоба Прочитал давно в журнале морковный(!) соус "цецебели".Опубликовал на сайте со всеми ссылками и фотками.Меня отослали в сацебели(томатный соус).У нас сацебели называется кетчуп...На сайте Готовим.ру сацебели-ореховый соус(грецкие орехи),но сегодня по радио один авторитетный и уважаемый человек рассказал,что ореховый грузинский соус называется "бажа" .Где есть что?
Давно готовлю и обожаю чакапули и опять-же сегодня обнаружил этот рецепт у Вас(название угощения).
Восхитительно! Недавно готовил с чипполинами и ,конечно с тархуном ,киндзой . Вино,правда чилийское
СОВИНЬОН.Д- А- А- А! Грузинские женщины умеют ГОТОВИТЬ !!! Спасибо .Очень надеюсь на Ваше компетентное мнение относительно соусов